
Оптимальнейший выбор до 60 тысяч.
С каждым днем ультрабуки становятся всё более востребованными — люди действительно готовы жертвовать производительностью ради мобильности и удобства использования. А бренды производят кучу подобных лэптопов, так что самостоятельно разобраться во всём многообразии моделей реально сложно.
Но мы это уже сделали за вас. Ниже — пятёрка популярных и не сильно дорогих компактных ноутов.
Huawei MateBook D14
Самое доступное устройство в списке. Бюджетный «мэйтбук» стал бестселлером в своём сегменте почти сразу же после официального релиза в РФ. Китайцы создали тонкий компьютер с приятным дизайном и напичкали его вообще всем, чем можно с учётом прайса: у D14 в арсенале проверенный проц Ryzen 3500U, яркий IPS-экран, SSD-накопитель на 512 гигов и предустановленная Windows 10.
К тому же этот Huawei быстро заряжается через обычный Type-C, так что вам не придётся таскать с собой лишний кабель, если вы владеете смартфоном на базе Android. С автономкой, кстати, тоже проблем нет — при обычном сценарии использования без игр можно спокойно вытянуть 8 часов работы уж точно.
Минусов тоже хватает. Во-первых, нельзя расширить оперативную память. Во-вторых, установлено всего лишь 2 порта USB-A. В-третьих, фронталку разместили в кнопке под клавой. Это не очень практично — если во время разговора в условном Skype набирать текст, то собеседник в прямом смысле будет видеть не вас, а ваши руки и пальцы. Но в остальном с ноутом всё супер и его можно смело брать за 38 косарей.
Цена: от 38 590 рублей.

Lenovo IdeaPad 5
Новые AMD Ryzen 4-ой серии просто уничтожили аналогичные решения от Intel в тестах, и поэтому все ждали релиза моделей на свежих мобильных чипах в РФ. И дождались — к примеру, сейчас можно купить такой ноутбук от Lenovo.
Помимо производительности владельцы хвалят пятый IdeaPad за габариты, классную клавиатуру, поддержку актуального протокола Wi-Fi 6 и реактивную скорость зарядки. А вот сэкономили на корпусе — тут он практически полностью выполнен из пластика. Плюс нет дактилоскопа для быстрого входа в систему, что тоже странно. Но если это не особо парит, то можно рассмотреть лэптоп к покупке.
Цена: от 47 909 рублей.

Xiaomi RedmiBook 16″
А вот и клон прошлогоднего MacBook Pro. И железо у него от AMD — тот самый мощнейший Ryzen 5 4500U. С остальным набором спек тоже полный порядок: яркий IPS-дисплей с тончайшими рамками, качественный металлический корпус, твердотельный накопитель на 512 гигов и приемлемый вес — 1,8 кг.
А что с ним не так? Юзеры по-разному отзываются о системе охлаждения. Одни владельцы пишут, что она тихая и никаких траблов с ней нет, а другие утверждают, что RedmiBook при малейшей нагрузке троттлит и сбрасывает частоты. Ещё нет подсветки клавиш и фронтальной камеры, что многих расстроит.
Есть и проблемы с доступностью. На Маркете устройством торгует всего пара магазинов даже в столице за бешеные 60-70 штук. Иногда проскакивают лоты с этим Xiaomi за 55 тысяч, что уже нормально. Но, опять же, надо мониторить страничку товара — вот линк на неё.

Acer Swift 3 (2020)
Решение от Acer доехало до РФ ещё в конце весны, а на «Палаче» даже выходил отдельный пост об этом ультрабуке.
Чем он крут? Все преимущества прошлогодней вариации сохранились — у новинки при себе всё так же 14-дюймовый IPS-экран, металлический корпус, быстрый SSD, все нужные порты и сканер отпечатков пальцев. При этом обновили железо и вместо Ryzen 3500U поставили проц с индексом 4500U и видеокарту Radeon Vega 6.
Есть и жирный недостаток: нельзя расширить оперативу, так что советуем не экономить и сразу брать ноут в конфигурации на 16 Гбайт ОЗУ.
Цена: от 51 596 рублей.

Asus ZenBook 14
ZenBook тоже доступен на новых Ryzen 3 и Ryzen 5 — соответственно, цены разные в зависимости от версии. Но обе модификации объединяют многие спеки:
1. 14-дюймовый IPS с FullHD-разрешением. Это уже стандарт для таких ультрабуков.
2. Сверхлёгкий корпус, который весит всего 1,19 кг. Так что ZenBook можно спокойно таскать с собой везде, ведь он не составит неудобств при переноске.
3. В базе 256 гигов на SSD и 8 Гбайт оперативной памяти. Но учтите, что ОЗУ совсем нельзя расширить — это, кстати, один из немногих минусов ноута.
4. Автономность. Производитель обещает 12 часов беспрерывной работы, но на деле ZenBook держит заряд максим 10 часов. Впрочем, и этот результат тоже достойный.
Есть ли еще нюансы? Да. В отзывах отмечают, что тайваньцы почему-то решили, что серебристые клавиши надо подсвечивать белым цветом. Ещё есть жалобы на небольшие засветы, но таких замечаний минимум — видимо, некоторым владельцам просто не повезло с партией.
Цена: от 58 550 рублей.
