Должен ли я платить государству 13% при продаже вещей на Aвито? Такой налог и правда есть, но все не так плохо
«Ведомости» всех напугали.
Вчера «Ведомости» напугали россиян новостью о том, что Минфин собирается взимать налог 13% при продаже подержанных вещей. Так называемый «налог на Avito» тут же стал одной из тем дня.

Представитель Минфина в разговоре с изданием объяснил, что факт перепродажи определенных вещей на онлайн-платформах, вроде Avito или «Юлы», стоит рассматривать как получение прибыли одной из сторон. Выходит, при продаже условного айфона за 10 тысяч, часть дохода — 1,3К — продавец должен отдать государству.
Эксперты оценили, что взимание налога при перепродаже вещей б/у принесет в казну дополнительные 80 млрд рублей. Однако в этом случае большая часть пользователей сбежит с онлайн-площадок.
Позже чиновники осознали, что их немного неправильно поняли, и выступили с опровержением. «Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок», — говорится в заявлении. Государство хотело бы брать деньги, но контролировать рынок подержанных вещей крайне сложно.
Во-первых, Налоговый кодекс не облагает НДФЛ доходы от продажи вещей, которыми человек владел более трех лет (если недвижимость, то более пяти лет). Во-вторых, доходы от продажи товаров б/у обычно меньше, чем продавец потратил на покупку — никакой прибыли по сути нет.
Так что выдыхаем и спокойно продаем свои смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты в интернете и дальше.