Перейти к содержимому
Самый редкий Xiaomi продают в России. Что это за девайс и почему его ни в коем случае нельзя покупать?

Самый редкий Xiaomi продают в России. Что это за девайс и почему его ни в коем случае нельзя покупать?

Дзен Шамиль Газибегов

Одно из самых проблемных устройств бренда.

Xiaomi выпускает кучу различных гаджетов каждый день — это могут быть как обычные смарты, так и различные лимитированные издания вроде Mi 9 Explorer Edition. А ещё китайцы часто разрабатывают эксклюзивы для родного рынка. К примеру, однажды производитель релизнул Redmi Note 7 Pro, который не доехал до остальных стран. И это печально, ведь бюджетник реально был крутым на момент выхода.

Аналогичная ситуация произошла с моделью Redmi K30 — аппарат вышел ещё в конце прошлого года и заказать его можно было только напрямую из Китая. Поэтому неудивительно, что об устройстве сейчас практически никто не знает в России. Конечно, кроме гиков, которые охотились за ним на крупных распродажах. Но на днях этот «редмик» всё-таки появился в продаже на Маркете — несколько магазинов отдают девайс за 25 тысяч рублей.

Для начала отметим, по каким спекам этот Xiaomi действительно хорош. Во-первых, с производительностью всё супер — спасибо актуальному чипу Snapdragon 730G. Во-вторых, поставили IPS-экран с частотой обновления 120 Гц — эта фишка реализована не так круто, как во флагманах, но всё равно приятно её получить в смарте из такого сегмента. В-третьих, никаких траблов с автономностью нет, ведь впихнули аккум на 4500 mAh, плюс поддерживается быстрая зарядка на 27 Вт.

Короче, на бумаге Redmi K30 выглядит действительно шикарным субфлагманом. Но сейчас мы объясним, почему в России его брать точно не стоит:

1. Цена. Хватать девайс у «серых» продавцов невыгодно, так как на AliExpress цены ниже даже с учетом уплаты таможенной пошлины. Вот тут, например, K30 можно взять за 18 тысяч. И, конечно, про гарантийное обслуживание вы тоже сразу же можете забыть.

2. Оболочка. Никак не получится поставить официальную глобальную прошивку, ведь её просто не существует, и максимум вы сможете рассчитывать лишь на локализованные сборки от команды Xiaomi EU. Так что при покупке точно придётся уточнять момент про ПО, либо вообще ставить кастом самому. А на это многие юзеры просто не хотят тратить своё время.

3. NFC. Опять же, для корректной работы Google Pay необходимо поставить нормальную прошивку от Xiaomi EU. Если вы останетесь на версии China Stable, то сможете использовать лишь какой-нибудь «SberPay» или «Кошелёк». И это, конечно, тоже «костыли», а не полноценное решение проблемы.

А ещё у Redmi K30 есть куча достойных альтернатив до 25 косарей, и это вообще главный довод в пользу отказа от покупки. Причём лучшие аналоги выпустила именно Xiaomi — это Mi Note 10 Lite и Mi 10 Lite, про которые мы уже много раз писали.

Эти модели ничуть не хуже по всем параметрам, включая мощность и качество матриц, но зато они гораздо практичнее и надёжнее — есть официальные прошивки и огромное комьюнити, а также доступно много совместимых модов Google Camera. Вдобавок их ещё гораздо легче достать в магазинах электроники.

Мораль: очевидно, что в покупке «тридцатки» на территории РФ нет никакого смысла. Ниже будут линки на лучшие предложения с нормальными смартами от китайцев.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.