Нашли кайфовые каналы.
Wylsacom до сих пор остаётся самым популярным техноблогером на русскоязычном YouTube. На основной канал уже подписалось почти 10 миллионов человек — в основном огромную аудиторию удалось набрать за счёт харизмы ведущего, видосов об iPhone (они всегда на хайпе) и регулярных розыгрышей. Так что о проекте Валентина стопроцентно слышали даже те люди, которым вообще неинтересны технологии.
Но это лишь исключение. В основном российские каналы об IT набирают максимум миллион фолловеров, так как сегодня большинство зрителей врубает обзоры на смартфоны только перед покупкой нового гаджета. И это печально — многие авторы делают достойные ролики, которые смотреть в разы интереснее очередных распаковок от Вилсы.

Ниже — 5 самых недооценённых каналов из СНГ про мобильные технологии.
Droider
Раньше я следил за огромным количеством техноблогеров, но с каждым годом таких каналов в моём фиде подписок становилось все меньше. Почему? Да потому что однотипные обзоры уже тупо приелись — разумнее потратить своё время на что-нибудь полезное, а не на сорокаминутный отзыв об очередном Xiaomi за 5 тысяч рублей.
И как раз ребята из Droider вовремя поняли, что стандартные рецензии уже мало кому интересны. Теперь Борис Веденский и Валерий Истишев делают крутой познавательный контент. К примеру, они понятным языком объяснили, почему мерцает OLED и зачем нужен E-sim, а ещё показали, как работает шифрование. Отдельно советую глянуть ролики про Apple — вам расскажут про секрет формы иконок iOS и смысл перехода на ARM. Поэтому неудивительно, что за последнее время на канал подписалось огромное количество юзеров.
Вердикт: заслуженный лям подписчиков. Подписывайтесь и вы.
ProTech
Лучший проект, посвящённый технике Apple. Вадим Ищенко оперативно выпускает обзоры на вообще все новые прошивки iOS — всегда можно предварительно глянуть разбор и принять решение, стоит ли ставить апдейт на своё устройство или нет. А ещё блогер ведёт рубрику «ТехРазбор» — это своеобразный подкаст об IT, где Вадим отвечает на вопросы зрителей.
Но у ProTech есть и другая ключевая особенность — на канале отсутствует мусорный контент вроде распаковок и «первых взглядов», а выходят лишь полноформатные обзоры. И нет никаких постоянных розыгрышей, так что всю свою аудиторию белорус набрал исключительно благодаря своему контенту.
И, конечно, выходят материалы не только о продукции от купертиновцев. Регулярно появляются ролики о полезном софте, смарт-часах, наушниках и даже игровых приставках. Вы гарантированно найдёте что-нибудь интересное для себя.
Вячеслав Горбатенко
Обидно, что у блогера всего 31 тысяча подписчиков, хотя отличных видео набралось навалом.
Шикарного контента действительно море. К примеру, пару месяцев назад вышел двухчасовой туториал по видеоредактору Final Cut Pro X — просмотров там незаслуженно мало с учетом того, какой труд был проделан при создании.
Если это неинтересно, то обратите внимание на рубрику со сбором интересных фич из iOS — Вячеслав нашёл столько годных функций, что пришлось выпустить сразу 4 части. А есть и совсем лайтовые видео — среди них обзор на попсокет Артемия Лебедева и грустная история о бракованном Google Pixel 2.
Канал Лучкова
Не знаю, как люди находят время слушать огромное количество скучнейших новостных программ вроде тех, что регулярно выходят у Собчак или Пивоварова. Мой максимум — кликнуть на пару интересных таймкодов в очередном выпуске у Лебедева. Такая же ситуация и с техноблогерами — почти все выпускают подобные видео с унылым нейтральным зачитыванием заметок с 4PDA и прочих ресурсов.
Так что новости технологий я слушаю только у Лучкова, который всегда бодро подаёт материал. И вот его как раз много кто критикует — не раз читал комментарии людей, которые обвиняли обзорщика в том, что он «яблочный раб» и необъективно обозревает девайсы от других брендов.
Я считаю так: с Иваном действительно можно не соглашаться по многим вопросам, но стоит признать, что он прекрасный спикер. Интересно смотреть и слушать вообще любые его ролики и подкасты. Если потребляете не только сухие обзоры со всякими тестами, то его блог точно вам зайдёт.
Алексей Игнатьев
В отличие от многих авторов Игнатьев не сильно запаривается над монтажом, но зато его обзоры получаются одними из самых фактурных. Кстати, именно Алексей раньше остальных начал тестировать OLED-дисплеи на уровень ШИМ.
Плюс есть сравнения Android-оболочек и отзывы на различные аксессуары. Канал ведётся уже 11 лет, но на момент написания поста на него подписалось всего лишь 140 тысяч человек. И это незаслуженно низкий показатель, так что рекомендую зафоловвить.