
«Евросеть» оскорбила Apple, IKEA поощряет вранье. Запрещенная реклама на российском телевидении
ДзенВнутри – пять скандальных видеороликов.
Федеральная антимонопольная служба чуть ли не каждый день запрещает проморолики лекарств и штрафует рекламщиков за сокрытие важной информации. Чаще всего это скучные придирки, но бывали и яркие случаи. Чуть ниже – о них.
«Евросеть» и панч про Apple
В 2015-м создатели великого слогана «Евросеть – цены просто о…ть» вспомнили бурную молодость и потроллили фанатов Apple. В рекламном ролике появилась актриса Оксана Акиньшина. Она показала зрителям новый Galaxy S6 Edge и возвысила флагманский Samsung над «глюком фруктовой компании». Скорее всего, речь шла об iPhone.

Роликом заинтересовались шерифы из ФАС, и Samsung с любимой «Евросеточкой» оштрафовали на двести тысяч рублей. Это крошечная сумма за лишние упоминания почти во всех крупных медиа. Но высшие силы наказали обидчиков Apple, и через пару месяцев после выхода рекламы «Евросеть» перестала закупать смартфоны от Samsung. По официальной версии, было слишком много брака.
IKEA и бедные соседи
Оказывается, многогранность интерьера мотивирует людей нарушать закон. Мебель от IKEA, например, мгновенно превращает спальню в гостиную. А еще создает идеальные условия, чтобы шуметь, будить стариков-соседей и врать им. За наглядную инструкцию «Как нарушить режим тишины и остаться непойманным?» контору приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей.

IKEA отнекивалась до последнего. Ребята переделали ролик, добавили туда часы и настояли: экранная тусовка проходит в вечернее, а не в ночное время. Аргументы в духе «Мы не шумели, бабка просто спит днем» спасли рекламу.
«Папа может» и безумие за рулем
Нет, это не тизер к новому «Форсажу». Всего лишь реклама колбасы «Папа может!» По сюжету грузчик берет малолетнего сына с собой на работу и совершает рискованные маневры на фирменном грузовичке мясокомбината «Останкино».

Ребята из ФАС передали ролик в ГИБДД, и те установили: за двадцать секунд адской поездки папаша трижды нарушил правила дорожного движения. Но вершина его неадекватности – финальный разворот на 180 градусов. Ребенок находился в смертельной опасности: за это и запретили.
МТС и брекеты
В 2011-м МТС клеймили званием лукистов. Лирический герой рекламы не оценил улыбку девушки с брекетами. Или, как пояснили в ФАС, сформировал у брекетоносцев комплекс неполноценности. Еще в рекламе слегка задели права близняшек, поросят в розовых майках и их хозяев, но эти панчи остались безнаказанными.

Зато ребята из секты брекетоносцев всерьез грозились размотать МТСников в суде. Но, похоже, передумали.
«ПИТ» и friendly fire
В 2006-м «ПИТ» атаковал своих. В рекламе легендарного пива появилась противоречивая статистика: «89% мужчин не считают себя виноватыми ни в чем». Сразу за ней – стереотипные примеры: гора немытой посуды, незакрытый тюбик с зубной пастой и следы от грязной обуви на белом ковре. Это было тотальное уничтожение мужского пола.
Благо, ФАС вступился за мужиков. Помимо неприкрытого сексизма, в ролике обнаружили оскорбление семейных ценностей.