Перейти к содержимому
Сколько денег выигрывали на российских телешоу? 7 миллионов для комиков из «Что было дальше?» и другие грандиозные призы

Сколько денег выигрывали на российских телешоу? 7 миллионов для комиков из «Что было дальше?» и другие грандиозные призы

Дзен Иван Ковальчук

Внутри – пять самых щедрых проектов. 

Как показывает статистика, с крупными деньгами расстаются только три телеканала: Первый, ТНТ и Россия-1. Все остальные зажимают даже жалкий миллион рублей, большая часть которого все равно уходит на налоги. Но ни слова о жлобах: сегодня – краткая инструкция, где и как поднимать солидное лавэ. 

«Comedy Баттл» 

В пятом сезоне юмористического турнира ТНТ разыгрывал московскую квартиру (средняя цена – около 12 лимонов), а в седьмом – 7 миллионов рублей. Деньги, кстати, забрали Тамби Масаев и Рустам Рептилоид из «Лены Куки».

Несмотря на солидный куш, у формата есть две проблемы. Чтобы выиграть финальный приз, нужно сходить на съемки (и подготовить шутки) аж четыре раза. И рано или поздно смешить придется таких гениев юмора, как Бузова и Светлаков. Не лучший вариант для тех, кто хочет быстро подзаработать. 

«Магия десяти» 

Вера Брежнева на съемках «Магии десяти»

В 2008-м Первый канал адаптировал американский проект Power of Ten – типичное шоу из категории «Максимальный рандом». Там нет ни вопросов на эрудицию, ни интеллектуальных загадок в духе «Что? Где? Когда?» Только интуиция, которая, по мнению создателей игры, близка к экстрасенсорным способностям. 

В первых раундах участник должен угадать примерные результаты неведомых миру соцопросов. Чтобы усложнить и без того убийственную задачу, игроку не сообщают ни количество респондентов, ни их возраст. Более того, правильных ответов не знает даже ведущая шоу Вера Брежнева. Это грамотный ход: если что, редактор сможет поменять их прямо во время игры. 

Главный приз, мифическую сумму в 10 миллионов рублей, отдавали только в одном случае: если в финале участник угадает точный результат опроса. За 26 выпусков с этой задачей не справился никто. 

«Десять миллионов» 

Здесь практикуют зловещие способы унижения. 10 миллионов налички достаются участникам (чаще всего – семейным парам) уже в начале игры, но к концу программы сумма гарантированно уменьшится. Каждый сможет почувствовать себя богачом, а в итоге прийти к единственно верному выводу: «Я – полный неудачник». 

Правила просты: дается вопрос и несколько вариантов ответа. Отвечаешь правильно – идешь дальше. Но в отличие от «Кто хочет стать миллионером?», здесь все сводится к банальному желанию перестраховаться. Чтобы не спустить всю сумму за один вопрос, люди делят пачки с баблом и ставят их на разные варианты ответов. 

Но по сравнению с другими телевикторинами, «Десять миллионов» – парад халявы. Солидный куш (от 250 тысяч) поднимала каждая третья пара участников, а калужская суперсемейка Дорошенко обанкротила Россию-1 и выиграла рекордные для российского телика 8,25 миллиона рублей.

«Кто НЕ хочет стать миллионером?»

Адское реалити с Ксенией Собчак – ребенок эры «Дома-2», «Голода» и «Большого брата». Восемь участников спустились в бункер, где на протяжении нескольких выпусков решали, кто из них достоин главного приза – миллиона долларов. По курсу 2008 года это около 27 миллионов рублей. 

По правилам деньги заберет тот, за кого единогласно проголосуют все остальные участники. Победителя почти определили уже в первом выпуске, но тогда голосование слил (вероятно, подставной) торговец с рынка Миша. В итоге действие чудом растянулось на 16 эпизодов, а Собчак снизила приз до 118 тысяч евро. Среди соискателей были стриптизерша, гей и игрок в казино, но победил, конечно, самый благородный – ветеран Первой чеченской войны. 

«Стена» 

В 2017-м Россия-1 обновила свой же рекорд. Сначала запустила викторину с главным призом в 60 миллионов рублей, а в одном из выпусков отдала двадцатник супругам Шпак – жителям маленького поселка под Нижневартовском. Ребятам очень повезло: шоу работает по принципу «дай правильный ответ и надейся на рандом». За сумму выигрыша отвечал шарик, скатывающийся по стене. 

Супруги Шпак

Но есть важное правило, отсекающее от участия в игре большую часть человечества. Чтобы попасть в программу, нужно совершить героический поступок или всю свою жизнь заниматься благотворительностью. Дмитрий Шпак, например, спас детей от жесткого ДТП: сопровождал их и в нужный момент подставил свою машину перед летящим в школьный автобус грузовиком. 

Довольные победители настраивались на переезд в столицу, но, судя по информации МВД, Шпак до сих пор работает в дорожной полиции Нижневартовского района. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.