Современная мифология не впечатляет.
Тренды ютуба – очень странный мир. Большинству из нас полностью хватает рекомендаций. Но те несчастные, кто осмелился тыкнуть в проклятую кнопку, могут с удивлением обнаружить, что между сериалом «Пёс» от НТВ и очередными автоблогерами висит ролик про Сиреноголового. Обычно в таких видео герои убегают от выдуманного монстра. Звучит ужасно тупо, но собирает клики.
Иногда попадаются даже ролики с участием А4 – главного блогера для мегамолодой аудитории. Неужели эта штука действительно настолько популярна у детей? И если да, то почему? Определённо нужно разобраться.
Что за Сиреноголовый?
Это выдуманное существо, у которого вместо головы торчат две аварийные сирены. Появился он в англосфере, и, надо признать, Siren Head звучит значительно лучше, чем слово-урод «Сиреноголовый».

В 2018 году его придумал художник Тревор Хендерсон – знаменитый автор криповых изображений, вызывающих у зрителей чувство тревоги. Посмотрите на некоторые из его работ. Раз.

Два.

И три. Выглядит стрёмно, не так ли?

Существо настолько зацепило всех своим видом, что уже к концу 2019 году Сиреноголовый стал популярной интернет-легендой вроде Слендермена (помните такого?). Ему даже присвоили собственный номер в SCP Foundation – это что-то вроде веб-библиотеки жуткого сетевого фольклора, где каждая история оформляется в псевдодокументальном виде.
Почему он популярен?
Сиреноголовый стал персонажем не только страшных фанфиков, но и мемов. Правда, только в англоязычной среде – рунет эта мода обошла стороной. А выглядело примерно вот так:
Весной 2020 года Сайренхэд достиг пиковой славы. Монстр начал вируситься тиктокерами, что привлекало больше внимания к его происхождению. В какой-то момент он стал самой популярной детской страшилкой для зумеров. Разумеется, Сиреноголовый моментально стал героем игр, а в итоге дело дошло даже до PewDiePie.
Ничего не напоминает? Сначала популярность персонажа медленно расползалась по детям, а потом о нём снимает видео их кумир. Всё-таки Влад Бумага очень внимательно смотрит на западных блогеров.
Зачем снимать про него видео?
Чтобы собирать просмотры на детишках, лишённых лагерных страшилок и сериала «Байки из склепа». Удивительно, но «Сиреноголовый» работает, как волшебное слово, притягивающее аудиторию. Мне попадались целые ютуб каналы, где без этого монстра не обходится почти ни один видос.

Как правило, авторы таких роликов убегают от монстра на разных локациях. Не думал, что напишу такое, но это даже хуже, чем контент Димы Масленникова. Тот хотя бы рискует получить арматурой от бомжа на очередной заброшке.
Тут же худшие актёры в истории человечества даже не пытаются сделать вид, что пугаются дорисованного на монтаже монстра. У Влада А4 всё именно так. А бывает и ещё круче! Например, как на этом видео:
Его авторы как будто добавили монстра в название просто так. Ролик – смесь влога и квеста, где герои при свете дня приговаривают: «Ух, как тут страшно!» и «Здесь обитает Сиреноголовый!». Собирает эта дичь больше, чем полтора миллиона просмотров – значит, детям хватает просто упоминания, а экшн необязателен.
Впрочем, случается и такое:
Так что фейковые хоррор-влоги – это ещё не так плохо. Зато как нравится детям. Посмотрите, с каким неподдельным интересом они обсуждают генезис Сайренхэда. Похоже, новые мифы могут пугать.

Получается, что Сиреноголовый – просто герой глупой сетевой байки, случайно ставший мегапопулярным у зумеров. И очень дешёвый способ получения просмотров. Миллениальский Слендермен имел бы все шансы стать чем-то подобным, если бы появился в конце «десятых». К счастью, у него был более солидный путь.