Перейти к содержимому
Ни в коем случае не покупайте Xiaomi Mi A1

Ни в коем случае не покупайте Xiaomi Mi A1

Месяц назад, после анонса первого телефона с чистым Android от Xiaomi, я сильно похвалил компанию за смелый шаг.

А1 тогда выглядел самым интересным релизом от Xiaomi за очень долгое время. Признание ущербности своей прошивки назревало долгие годы, а на бумаге A1 казался крайне сбалансированным смартфоном.

К сожалению, реальность оказалась намного грустнее. Я всерьез планировал приобрести А1 в качестве второго устройства. Сразу после российского релиза я оперативно приобрел аппарат по достаточно высокой для китайского середняка цене в 16 тысяч.

Мне хватило одного дня для того, чтобы отправиться в магазин и вернуть деньги за аппарат.

Дело в том, что китайцы по какой-то неведомой причине запихали в устройство самый дешевый и низкокачественный экран, который только можно было найти.

Экран в два раза более дешевого Redmi Note 4X выглядит на фоне А1 сочным и ярким. У А1 совершенно уродские углы обзора (экран очень быстро теряет контрастность при наклоне), но даже если смотреть напрямую, то черный выглядит серым, белый тоже выглядит серым, а остальные цвета просто очень блеклые. Максимальная яркость крайне невысока.

Такое должно быть стыдно ставить даже в очень бюджетные устройства, а A1 стоит приличных для китайца денег.

Позор.

Оптимизация прошивки тоже разочаровала: телефон подтормаживает, а приложения регулярно выгружаются из памяти. В результате тот же Note 4X, если накатить на него хороший кастом, работает заметно шустрее. У Xiaomi тупо не получилось создать хорошую прошивку.

Еще один провал — невозможность выключить сенсорные кнопки под экраном.

Любая прошивка на базе AOSP намного лучше сочетается с наэкранными кнопками, а вот на Xiaomi A1 вместо них отвратительные сенсорные иконки под экраном. Наличие мерзкой сенсорной панели смутило меня еще на презентации, но я не ожидал, что пользователям даже не предоставят выбор.

В результате единственный способ включить привычную навигационную панель – редактирование build.prop, для чего необходим рут.

Серьезный плюс – сдвоенный модуль камеры на задней панели. Камера лучше остального в ценовом сегменте, но не могу сказать, что отличие колоссальное. В условиях низкого освещения снимки получаются слабые.

Чтобы вытянуть смартфон с настолько ущербным экраном, остальные показатели должны быть исключительными.

К сожалению, это не про Xiaomi A1. Если хочется недорогой смартфон на стоке — лучше обратить внимание на Moto G5S Plus, который аналогичен по характеристикам (тоже двойной модуль камеры), но имеет нормальный экран, NFC-модуль, совместим с Android Pay и имеет кучу полезных дополнений от Moto.

Первый смартфон Xiaomi на чистом Android получился очень неудачным. Возможно, это сделано специально, либо Xiaоmi изначально не отдавала большого приоритета разработке А1.

В любом случае, покупать эту модель точно не стоит.

Поделиться

Аватар Роман Загребин

Роман Загребин

Технический директор

Технический директор «Палача», отвечающий за работу сайта, от дизайна до поддержки серверов. По образованию юрист, но судьба свела с кодом и гаджетами. Раньше активно писал, но сейчас это происходит примерно так же часто, как релизы новых моделей BlackBerry.