
Последние лет пять я чиню свои смартфоны и ноутбуки самостоятельно. В этом нет ничего сложного – заменить дисплей или аккумулятор на том же айфоне может абсолютно каждый.
Научиться работать руками я твердо решил после того, как последний раз носил Мак в сервис. Когда я пришел за ноутбуком, ублюдки чуть меня не развели – положили 2 Гбайт оперативки вместо 4 Гбайт.
В самостоятельном ремонте есть подводные камни, плюсы и минусы.
+ Вы экономите время и деньги. Если запчасти можно купить или заказать в вашем городе, то весь ремонт занимает от силы полдня (зависит от сложности). Как правило, жадные упыри в сервисе будут ковыряться неделю, а то и больше.
+ Вы отвечаете за качество. В интернете куча историй, когда вместо оригинальных запчастей ушлые мастера-бичи подсовывали китайский шлак, но драли за ремонт втридорога. В итоге аппарат через несколько месяцев снова ложился под нож и отвертку.
+ Приватность гарантирована. Никто не залезет в ваш ноутбук и не сольет оттуда откровенных фоток или данные банковских карт.
+ Вы совершенствуетесь. Во время ремонта вы изучаете инструкцию, ищете советы в интернете, развиваете мелкую моторику и включаете мозг.
– Вы можете добить гаджет. Порванный проводок или задетый отверткой чип могут обернуться еще более сложным ремонтом.
– Слетает гарантия. Если гаджет на гарантии, лезть внутрь не советую. Может быть такая история: вы самостоятельно поменяли батарею, но смартфон не стал работать лучше. Оказывается, дело в производственном браке, но из-за слетевшей гарантии никто не поменяет девайс бесплатно.
Сразу оговорюсь, что я полный ноль в вопросах сложного ремонта. Заменить дисплей, Wi-Fi-модуль, клавиатуру можно самому; если нужно прозвонить плату, перепаять процессор – иду к мастеру.
Что нужно для ремонта?
Приобретите на радиорынке или AliExpress набор отверток для точной работы. Иногда он так и называется – набор для ремонта смартфонов. Мне было влом ждать посылку с Китая, и я купил отвертки в магазине за 600-700 рублей.

Берите инструмент подороже. Отвертки из мягкого металла очень быстро гнутся и крошатся прямо во время ремонта.
Истории бывают разные, но чаще нам потребуются три вещи: отвертка с насадками, пинцет и присоска (чтобы менять дисплей). Лупы, зажимы, скальпели, боксы для хранения деталей, магнитные коврики и прочие аксессуары в большинстве случаев не понадобятся. Например, всегда можно отжать дисплей кредитной картой, а болтики положить в спичечный коробок.

Отвертки
Купите несколько отверток с разными шлицами или одну, но с насадками. Обязательно должны быть несколько видов крестовых и прямых насадок, а также Pentalobe и Torx разного размера. Pentalobe – шлиц в виде пятилучевой звезды, Torx – в виде шестилучевой.

На таких болтах крепятся детали всех Apple-гаджетов, чтобы всякие умники не лезли внутрь без надобности.

Например, для разборки MacBook Pro c дисплеем Retina нужны четыре вида отверток Torx.
Пинцет
Он пригодится для мелкой работы – отключить шлейф от платы, подцепить болт, вытащить материнку. Не берите мелкие детали руками. Во-первых, можно сломать что-нибудь внутри девайса. Во-вторых, на кончиках пальцев скапливается статическое электричество, влага и жир.
Присоска
Присоской можно без усилий приподнять дисплей, не повредив его. Еще ей удобно поддевать заднюю крышку смартфона.

Где искать инструкции?
Я пользуюсь сайтом iFixit, на котором есть море подробных гидов по смартфонам, планшетам, ноутбукам и прочему железу (сейчас их больше 31 тыс.). Это такая википедия для мастеров, сайт наполняется экспертами и обычными пользователями.
Он на английском, но каждый этап ремонта иллюстрируется картинкой. Еще мастер указывает сложность. Если в инструкции стоит «сложно» или «очень сложно», то новичку лезть не стоит. Например, заменить дисплей, батарею, вибромотор или динамик iPhone 5s сможет каждый.
Подождите, а где тут страдать?
Какие смартфоны можно отремонтировать без проблем?
Чуваки с iFixit каждый год составляют топ самых ремонтопригодных и самых проблемных гаджетов. Сейчас он выглядит так:
- LG G5 (8 из 10)
- Google Pixel/Pixel XL (7 из 10)
- iPhone 7/7 Plus (7 из 10)
- iPhone SE (6 из 10)
- Samsung Note 7 (4 из 10)
- Samsung Galaxy S7/Edge (3 из 10)
А вот девайсы, которые берутся ремонтировать не во всех сервисах:
- Google Nexus 6P (2 из 10)
- HTC One M9 (2 из 10)
- iPad Pro 9,7 дюймов (2 из 10)
- Microsoft Surface Pro 4 (2 из 10)
- HTC One (1 из 10)
Где купить запчасти и инструмент?
В крупных городах можно найти поставщиков запчастей, которые продают оригинальные детали без большой накрутки. Не хочу рекламировать барахолки, где обычно закупаюсь, советую поискать хороших продавцов по отзывам в «Яндекс.Маркет». Можно заказывать и с AliExpress, но большая часть запчастей оттуда – неоригинальная. Если вас это не смущает, смело приобретайте.
Ссылки на наборы инструментов:
Адский набор для полной разборки гаджетов, в комплекте 108 насадок (купить за 1001 рубль, без скидки – 2131 рубль).
Набор для демонтажа с кучей лопаток, пинцетом, скальпелем и кисточками. Есть приблуда для снятия статического электричества (купить за 1426 рублей, без скидки – 2193 рубля).
Набор 25 бит и отвертки для ремонта iPhone (купить за 231 рубль, без скидки – 286 рублей).
Базовый набор отверток в удобном кейсе (купить за 876 рублей).