Перейти к содержимому
Павел Дуров раскритиковал общество потребления. Отвечаем ему тремя сериями «Саус Парка»

Павел Дуров раскритиковал общество потребления. Отвечаем ему тремя сериями «Саус Парка»

Дзен
Виталий Халюков

Ответы давно были готовы. Они просто ждали Пашку.

За годы известности Павла Дурова, мир привык к тому, что он немногословен. Примерно раз в год создатель «Вконтакте» и Telegram обрушивается на общество и учит всех жить. В последнее время Дуров зачастил: он то критикует эмигрантов, то делится секретами красоты. Теперь он раскритиковал мир потребления, призвал всех гулять на свежем воздухе и заботиться об экологии.

На бумаге (точнее, на бэкграунде «Телеграфа) тезисы выглядят неплохо. Но здесь та же проблема, что и с советами о внешности. Легко выглядеть молодо в 36, если ты миллиардер. У тебя есть возможность правильно питаться, пользоваться дорогими услугами и избегать стресса. А ещё можно заниматься созиданием, не думая о выживании.

Когда я читал стейтмент Дурова, то поймал себя на странной мысли. Почти всё, о чём он говорит, можно парировать сериями из «Саус Парка». А это явно подозрительный симптом. Похоже, Мэтту Стоуну и Трею Паркеру пора вводить нового героя, который скажет миру: «Screw you, guys, I’m going home».

«Не покупайте то, что вам не нужно»

Серия: «Маргаритавилль» (s13e03)

Вообще, тезис отчасти верный. Не следует покупать то, что вам не нужно. Поэтому никто не захотел заниматься токенами TON от Telegram. Но о чём на самом деле говорит Пашок?

Изначально он недоволен тем, что люди неправильно решают свои проблемы. Ключ к похудению по Дурову – ограниченное питание, а не таблетки. А депрессию можно побороть не антидепрессантами, а крепким сном и прогулками на свежем воздухе.

С такой позицией можно согласиться, но далее по тексту Павел рассказывает, что все мы находимся в ловушке общества потребления. Он – миллиардер, но не это делает его счастливым, поэтому он не тратится на яхты и другие лишние вещи. И вот это уже как минимум спорно.

Аскеза Дурова – его личный выбор, но почему всем вдруг стоит отказаться от вещей, которые их радуют? Естественно, речь необязательно о яхтах, это может быть и какая-то приятная, но бесполезная мелочь. А люди постоянно тратят деньги на то, что радует их из эстетических соображений.

Что скажет на это «Саус Парк»? В третьей серии тринадцатого сезона на США нападает финансовый кризис 2008 года. Никто не знает, что с этим делать. Внезапно лидером сопротивления потреблению становится Рэнди Марш. Он считает, что мы разозлили экономику, покупая то, что не нужно. Отныне все должны ходить в простыне вместо одежды, а дети – играть с белочками, а не консолями.

Противником Рэнди в этой серии оказывается Кайл. Он пытается объяснить, что тратить ради удовольствия – это нормально. Деньги должны циркулировать, а экономика – не древнее злое божество, а концепция, придуманная людьми. И всё это пропитано библейскими отсылками – как раз в духе дуровского пафоса.

Павел Дуров не говорил, что лишние вещи вредят экономике, но потребление в его мире тоже напоминает какого-то эпического монстра. Он убеждён, что люди покупают не потому, что хотят, а потому что ими управляют злые корпорации. Соответственно, он в этой вселенной, должен быть освободителем, несущим правду. Ну чем не Рэнди Марш?

Тратить деньги на своё удовольствие – это нормально. Критиковать тех, кто это делает, с позиции миллиардера, конечно, удобно, но не очень-то честно. А если Дуров уверен, что всеобщий отказ от материального произойдёт и спасёт мир, то он такой же утопист, как Жак Фреско. Тем более, Павел в своём тексте тоже упоминал роботов.

«Мы разрушаем окружающую среду»

Серия: «Угроза самодовольства!» (s10e02)

Значительная часть спича Дурова посвящена тому, что люди в бесконечной экономической гонке разрушают планету. И, опять же, здесь есть здравое зерно. Всё это происходит на самом деле. Смущает только менторский тон. Павел как будто сидит на облаке в позе лотоса и наставляет несмышленое человечество. Одна проблема: скорее всего облако состоит из угарного газа.

Во второй серии десятого сезона «Саус Парка» речь также шла об экологии. Джеральд Брофловски примкнул к слою людей, купивших гибридный автомобиль, чтобы показушно заботиться об экологии и стыдить соседей-варваров.

Очень быстро эко-активисты в порыве гордости начинают с удовольствием вдыхать собственные газы. В конце это приводит к тому, что вместо смога над городом собирается туча самодовольства (анг. smug – игра слов со smog), а кульминация эпизода – типичный фильм-катастрофа.

Речь о том, что Дуров мастерски стыдит безответственных людей, но не предлагает никакого решения. Есть только фентезийный сценарий, в котором все вдруг всё понимают и решают послушать Пашу. Грустно, но так никогда не будет, а Дуров – далеко не первый, кто громко кричит об экологии.

И нет, о проблеме всё ещё нужно говорить. Но, когда Павел выбирает для этого риторику аскета-полубога, он мало чем отличается от вдыхающих собственный пердёж жителей Саус Парка. И даже у них было что-то вроде ответа на ситуацию: раздать всем по «Приусу».

«Вы попадёте в ловушку, которая сделает вас несчастными, а корпорации – счастливыми»

Серия: «Умри, хиппи, умри!» (s9e02)

Если провести текстологический анализ обращения Дурова к миру, то вы заметите, как часто он говорит про корпорации. «Правительства и корпорации склоняют нас к потреблению», «Выгоду получают только корпорации» и так далее. Обида на mail.ru – это, конечно, сильно, но не превращаться же из-за этого в припанкованного подростка.

К счастью, в «Саус Парке» есть идеальный прототип антикорпоративного Дурова. Вторая серия девятого сезона начинается с того, что Эрик Картман посвятил себя очищению родного городка от хиппи. Но мэрия уже дала разрешение на грандиозный хиппи-джем, а значит в Саус Парк приехал самый опасный подвид – хиппи из колледжа.

«Дети, вы играете в корпоративные игры», «Корпорации используют вас» и бессмертное «Я дам тебе почитать пару книжек». Вот как читаются эти пункты у преисполнившегося Павла. Он, будучи миллиардером-технократом, использует те же аргументы, что и бомжеватые анашисты в цветастых шапочках.

https://www.youtube.com/watch?v=-3wX6J19nqQ

По сюжету Стэн, Кайл и Кенни присоединяются к хиппи-культу, но в итоге разочаровываются в их форме протеста. «Когда же мы пойдём бороться с корпорациями?» – спрашивают они, на что слышат, что борьба идёт полным ходом. Бесконечный фест с громкими лозунгами – это и есть бунт.

Павел Дуров не удосужился даже залезть на броневичок, чтобы позвать пролетариев бить буржуев и экспроприаторов. Он просто рассказывает очевидные вещи о корпорациях, сопровождая это нереалистичными призывами прекратить потребление. Громко, но бесполезно.

Главная беда манифеста Дурова в том, что даже если он прав во всех трёх пунктах, это всё равно ни к чему не приведёт. Символические жесты цифрового сопротивления хотя бы были реально на что-то направлены, а слова остаются словами.

Грустно, что один из умнейших визионеров поколения теперь звучит, как герой видео «Идущий к реке». А ещё грустнее только то, что Паша не понимает, насколько сильно он стал похож на вымышленных персонажей.

Однажды он осознает это и окончательно уйдёт от мирской суеты в какую-нибудь технологическую келью, цитируя Эрика Картмана. Screw you guys, I’m going home. Лучше и не скажешь. Пока же мы время от времени будем читать такие вот философские трактаты. Остаётся надеяться, что под непрерывным созиданием он имел в виду что-то другое.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.