Перейти к содержимому
Лучшим футбольным комментатором России назвали Станислава Минина. Это застой профессии

Лучшим футбольным комментатором России назвали Станислава Минина. Это застой профессии

Дзен
Данил Тармасинов

Индустрии нужны новые имена.

В России регулярно путают или даже сознательно подменяют понятия «Лучший спортивный комментатор» и «Самый любимый спортивный комментатор». На форуме абонентов «НТВ-Плюс» (сначала на официальном сайте спутникового оператора, потом – на фан-ресурсе, ушедшем в подполье) зрители и слушатели уже больше 10 лет выбирают мужчину, с которым им приятно вместе смотреть футбол. Но они почему-то называют его лучшим, хотя правильнее все же считать его самым удобным лично для них.

В 2020 году в голосовании, которое носит имя Владимира Маслаченко, победил Станислав Минин. Он второй раз подряд оказался первым в опросе любительского форума «НТВ-Плюс». Причем движение год от года было поступательным – от 12-й позиции в 2016-м, потом шестая строчка и четвертая в 2018-м.

Любовь Минина к профессии очевидна. Ему интересно теоретизировать футбольный репортаж, находить у коллег удачные и любопытные приемы, разбирать спортивный комментарий структурно. Конечно, Станиславу важна обратная связь, чтобы совершенствовать собственные умения – поэтому тем же пользователям форума кажется, будто они тоже участвуют в работе спортивного телевидения.

Минин – последний воспитанник легендарной комнаты «8-16». Он пришел на Футбольный канал в 2012-м и три года поварился со всеми великими – в частности, Уткиным и Розановым. Это очень важно, ведь работа с легендами дает регулярный и профессиональный фидбэк – да, иногда в форме прожарки. Потому что только люди, говорящие о футболе в прямом эфире последние 20 лет, могут дать дельные советы, а вовсе не юзеры из интернета.

Станислав Минин

Действенность такого подхода доказывает то, что после Станислава «Плюс» и «Матч ТВ» никого из свежих голосов не родили. Тот же «Матч» провел уже четыре конкурса комментаторов, из которых суммарно набрал 2,5 новичков – Михаила Меламеда, Сергея Дурасова и Дмитрия Бажанова (у меня нет сомнений, что у Мити получится в эфире субхолдинга). Но ни один из них ни разу не попал в топ по итогам года. Да, очень вероятно, что это вопрос выборки и социологии на конкретном форуме, но все равно кажется, что до итоговых призов каждому из этой тройки еще очень далеко.

Убедительная победа Станислава Минина в 2020 году иллюстрирует запрос аудитории на новые имена. Индустрия спортивного комментария переживает очень серьезный застой. В репортажах очень давно не появлялось ничего похожего на взлет Стогниенко в 2008-м или расцвет Генича в начале 2010-х – пожалуй, они и были последними, кто стал звездой и закрепился в этом статусе. Прошло около семи-восьми лет с момента появления свежих супертопов – это достаточно большой кризис в профессии.

Да, Минин не демонстрирует какой-то новый язык футбольных трансляций или инновационный подход к озвучке матчей. Он не использует отсылки к «Что было дальше», выпускам Юрия Дудя или мемам из твиттера. Не юзает слова «футбик», «центрнап», «топчик» и «юзать». Зато Станислав внимательно смотрит за тактикой, пускает в лексикон слова вроде «нарратив» и болеет более чем за 20 испанских клубов.

У него очень качественные и сбалансированные репортажи, которые идеально подходят для продвинутых зрителей платных каналов субхолдинга «Матч». Иногда его узнаваемый тенор попадает и в открытый эфир для более широкой аудитории, но у Минина пока не так много игр, скажем, русских клубов в еврокубках или топ-вывесок чемпионата России. Но это, наверное, вопросы к отделу трансляций «Матч ТВ», почему лучший комментатор двух последних лет практически не работает для публики федерального канала.

Станислав Минин

Когда-то гендиректор Первого канала Константин Эрнст сказал: «Мне казалось, Максим Галкин ─ первый из новых, а выяснилось, он ─ последний из старых». Вот и репортажи Минина – это вовсе не революция в спортивном телевидении. Станислав отлично звучит, не перетягивает внимание с футбола на себя и потрясающе добавляет фактуру к гону мяча. Но следующим за ним новым комментаторам лучше придумывать что-то свое, внимательнее следить за трендами и почаще включать ютуб вместо телевизора. В классической манере репортажа тяжело придумать что-то, что удивит зрителя и выделит тебя из остальных 25 участников голосования «НТВ-Плюс».

Тенденция и запрос на свежие голоса есть, оттого в опросах и побеждает более молодой (по времени пребывания в эфире) Минин. В спортивном ТВ лучше шагать в будущее, чем еще глубже закапываться в прошлом.

Почему Виктора Гусева считают нефартовым комментатором? Возможно, виноват один матч

Подписывайтесь на телеграм-канал сайта Television-Sport.com – самое важное чтиво о спортивном телевидении на русском языке

Поделиться

Аватар Данил Тармасинов

Данил Тармасинов

Автор

Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.