Алексея Навального массово сравнивают с Гарри Поттером. Эти отсылки приелись – найдите другие книги и фильмы
ДзенУгадаете, кто в этой истории Волан-де-Морт?
Вечно можно смотреть на три вещи: как горит Соловьёв, как Юрий Дудь упорно продвигает эпитет «рок-н-ролльный» и как в соцсетях отсылаются к «Гарри Поттеру». Последний кейс стал особенно нелепым, когда мальчика, который выжил, стали массово сравнивать с Алексеем Навальным.

На этой неделе Навальный снова стал главным героем новостных лент. За его прилётом и судебным процессом следили поминутно, а чаще новостей и мнений по этому поводу появлялись только мемы от фанатов произведений Джоан Роулинг. Их просто нереальное количество!
Мем родили тиктокеры, но предпосылки были и раньше
Вариаций на эту тему миллион, но в каждой из них авторы ищут параллели с миром «Гарри Поттера», где Алексей – сам Гарри, а Владимир Путин – тот, кого нельзя называть. Есть даже настоящие шедевры философской мысли. Чего только стоит фраза «сидела в ванной и думала над тиктоком».
Как смешно бы ни звучал этот твит, в нём есть здравое зерно. Вполне возможно, что тема с Навальным и Гарри Поттером начала вируситься как раз после этого тиктока:
А вот теперь по-настоящему жирный инсайд. Хотите, чтобы отсылка замкнулась? Пожалуйста. Дэниел Редклифф что-то знал ещё восемь лет назад, когда был гостем программы «Центральное телевидение» на НТВ. Так что корни мема уходят довольно далеко.
Правда, в этом случае Навального сравнивают с Волан-де-Мортом, а не с Поттером. Но всё равно совпадение занятное. Нет никаких сомнений, что за последние несколько дней многие наткнулись на этот архивный ролик.
Отчасти в этом виноват сам Навальный
У Алексея есть стрёмная популисткая привычка выстреливать во все стороны отсылками к поп-культуре, чтобы понравиться молодой аудитории. Вспомните, что он говорил в интервью Юре Дудю: там были GTA, «Рик и Морти» и ещё куча всего. В том числе Поттериана. Описывая ощущения перед потерей сознания, Навальный сказал: «Это как дементор, который высасывает душу».

Очень оригинальный референс, но с этим ничего не поделаешь. Похоже, поверхностные отсылки – один из любимых риторических приёмов Алексея. А «Гарри Поттера» смотрели практически все. Если бы так популярен был условный «Мажор», то Навальный бы нашёл способ сравнить себя с героем Павла Прилучного.

На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Как минимум потому, что любая актуальная отсылка лучше, чем цитирование поросших плесенью крылатых фраз и пословиц, характерное для авторов «Спорт-Экспресса», «Коммерсанта» и других мёртвых медиа. Но бесконечный танец вокруг Гарри Поттера уже откровенно надоел.
На самом деле эти отсылки были всегда
Про Гарри Поттера шутят уже очень давно. Это происходит везде: на телешоу, у стендап-комиков, в комментариях и рэп-батлах. Вот отличная тема для диплома по культурологии – посчитайте количество отсылок к произведению Роулинг и сравните их с другими популярными франшизами. Проиграют и «Марвел», и «Властелин колец» со «Звёздными войнами». Кстати, робкие попытки сравнить Навального с Фродо тоже были. Но их быстро присекли поттероманы.

Хотелось бы надеяться, что волна мемов про Навального-Поттера на время приостановит привычку отсылаться к этой вселенной, но такое вряд ли возможно. «Гарри Поттер» непобедим. Фильмы регулярно бьют рекорды по просмотрам в новогодний сезон. Нет ни одной причины думать, что популярность франшизы вдруг упадёт.
Но сама тенденция скорее грустная, чем приятная. Тема настолько избита, что о ней уже невозможно сказать что-либо новое. Отсылки к книгам Роулинг – признак лени и отсутствия кругозора. Если ваша любимая книга – «Гарри Поттер», то это значит, что вы не читаете книги. Тем, кто хочет остроумно пошутить, лучше найти себе другую литературу и фильмы. Иначе это будет выглядеть так же стыдно, как флешмоб с Поттером и Навальным.