Перейти к содержимому

Как грамотно выбрать спортзал и не отнести деньги обманщикам. 5 ключевых советов

noAds Редакция «Палача»

Владельцы качалок часто задвигают заоблачный ценник и не парятся о клиентах. Как не нарваться на обман и сделать тренировки максимально комфортными? Сейчас Артем Буторин всё объяснит.

Если вы наконец поняли, что спасательный круг на боках это не круто и пора привести себя в форму, то первым шагом должен стать поиск приличного спортзала. В крупных городах давно есть альтернатива, но вместе с ней пришла и банальная жажда наживы. Как найти хороший спортзал и не потратить деньги на дно?

Расстояние

Для начала надо определиться, когда вы будете тренироваться: пойдете в зал из дома или с работы? В обоих случаях качалку необходимо выбирать рядом с точкой отправления. Тут важна экономия времени: тратить час до зала и пыхтеть там еще 60-90 минут, чтобы вернуться домой поздним вечером – слабая мотивация для тех, кто боится сорваться. Качалка должна быть максимально близко, чтобы не тратить время на бесполезную дорогу и максимально быстро плюхнуться в кровать после тяжелой трени.

Не спасет даже машина: рано или поздно вы наткнетесь на пробку, занятую парковку и чеки на бензин. В зал (и из него) нужно долетать за пять минут.

Цена и качество

В Москве и Санкт-Петербурге огромный разброс цен: от 8 до 50 тысяч за год. И даже высокая стоимость не гарантирует комфортную тренировку.

1. Смотрите на размер зала. Платить за душную подвальную качалку смысла нет: там обычно проблемы с личным пространством и свободными тренажерами. А еще с запахом и брутальными качками, которые обязательно скажут, что вы все делаете не так.

2. Смотрите на зоны. В хорошем зале обязательно есть разделение на качков, кроссфитеров и кардио-фанатов. Комфортнее находиться в зоне, сделанной специально для вас – стремно бегать, когда рядом трясется пол от становой тяги.

3. Оцените кардио-зону. Велосипеды и беговые дорожки – самые дорогие тренажеры. Если в зале богатый выбор, значит, боссы не экономят и не наживаются на клиентах.

4. Отследите нужные вам тренажеры. Обычно администраторы приветствуют фразой: «Смотрите, как у нас много железа». Это не показатель: некоторые тренажеры пылятся, потому что на них нет спроса, а ходовые как всегда заняты. Представьте вашу тренировку и оцените, сколько вокруг нужных железяк.

5. Посмотрите на безопасность в зале. Если большие тренажеры прикручены к полу, то администрация беспокоится о вас. Если нет, то нарушения правил безопасности могут привести к травме. Если залу пофиг на вас, зачем ему платить?

6. Обратите внимание на питьевые фонтанчики. Некоторые залы их убирают и просят за воду деньги. Это рушит репутацию и заставляет думать, что из вас просто выкачивают бабки. Воды должно быть много, и она обязана быть бесплатной.

Гигиена

Это лучше всего отследить зимой, когда люди приносят грязь на ботинках. Если на входе нет бахил, а в зале грязно, значит администрация экономит на уборщиках. Представьте, выходите чистеньким после сауны и душа, а возле вашего шкафчика жижа из снега и песка. Уютно?

Персонал и атмосфера

В хорошем зале всегда есть стенд с анкетами тренеров: там можно оценить образование и скилл. Даже если вы не воспользуетесь их услугами, то будете понимать качество персонала: топовый коуч всегда поднимает репутацию зала. Если же в качалке работают тренеры после месячных фитнес-курсов, значит у боссов нет средств/желания улучшить ваши тренировки.

Так же и с атмосферой: если рядом с вами занимаются мотивированные люди без телефона в руках, то стимул заниматься растет сам. Важно видеть вокруг опрятных людей в хорошей форме, а не мешков в заляпанных майках.

Групповые занятия

Спортзал – это не только беговые дорожки, штанги и гантели. Многие выбирают его ради йоги, растяжки, пилатеса и других занятий. Если зал предлагает вам много бесплатных и разнообразных направлений, это стимулирует – за некоторые даже не жалко добавить рублей.

Но если прейскурант жидкий и полностью платный, то это вновь кричит об алчности начальства.

Короче, идеальный зал находится рядом с домом (или работой), следит за мелочами (бахилы на входе и бесплатная вода), находит место для любителей всех дисциплин и не экономит на тренажерах. Все это вполне влезет в диапазон 15-30 тысяч рублей в год, если вам важны комфортные тренировки, а не свеженькие полотенца и сауна из элитного дерева. 

Подписывайтесь на канал Артема Буторина про спортзал

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция