Перейти к содержимому
Доступность Дудя, наглость Собчак и авторитет Познера. Собираем идеального интервьюера по кусочкам

Доступность Дудя, наглость Собчак и авторитет Познера. Собираем идеального интервьюера по кусочкам

Дзен Виталий Халюков

Строим собственное чудовище Франкенштейна.

Мы так часто критикуем русскоязычных интервьюеров, что это начинает надоедать. Дудь слишком наивный, Гордон слишком нелепый, а Собчак слишком Собчак. Чего же нам не хватает? Ведь у каждого из этих людей есть свой набор сильных качеств, который и заставляет кликать на видео.

Именно по этой причине мы решили не размениваться на мелочи и собрать собственного суперинтервьюера из доступных деталей. Что-то мы оторвём у Юры Дудя, а что-то конфискуем у Сергея Минаева. Главное, не представляйте наше новое чудовище, как набор внешних качеств. Иначе после прочтения вам будет довольно трудно заснуть.

Дудь. Доступность

Феномен Юры заключается не в том, что он первым создал собственный профессиональный ютуб-проект, нацеленный на интервью. В этом тоже, но секрет его популярности всё-таки крепко завязан на умении вещать для широкой аудитории. Например, Солодникова и Познера, при всём к ним уважении, мало кто будет смотреть регулярно и до конца. А Юру будут.

На практике доступность реализуется по-разному. Дудь постоянно делает уточняющие ремарки, намеренно задаёт глупые вопросы и подталкивает своих гостей к максимально простым примерам. Самое очевидное, что можно вспомнить – ликбез по экономике от Сергея Гуриева и фильм про ВИЧ, после которого люди массово пошли проверяться. Оказывается, иногда нужно упрощать.

Ещё одно мегакачество Дудя состоит в том, что он соблюдает тайминг и думает о потребностях аудитории заранее. Интервью с комиком Ваней Усовичем точно собрало бы меньше, если бы Юра не привязал его к событиям в Беларуси. А это означает, что Дудь нашёл правильный способ, как сделать Усовича не просто доступной, но и желанной фигурой.

Собчак. Наглость и упорство

Ксению Анатольевну можно долго критиковать за стыдные фразы и поступки, несвоевременных гостей и назойливость, но чего у неё не отнять, так это упорства. Она может десять раз упасть на ровном месте, выдав форменный позор вроде беседы с Сидом Спириным из группы «Тараканы», но продолжит искать возможность и рано или поздно доползёт до хита. И тогда мы увидим бодрейшие выпуски, как было с Яной Трояновой.

Упорство Собчак проявляется не только в этом. Не так давно у неё вышло трэшовое вью с актёром Кукушкиным, который постоянно закрывался, отвлекался и скакал по темам. Ксения раз за разом тормошила Никиту, буквально заставляя его возвращаться к вопросам. Да, выпуск не самый гладкий, но то, что его вообще возможно смотреть – настоящий подвиг Собчак.

А иногда её упорство перерастает в наглость. Ксения – тот человек, который никогда не промолчит, если гость начал пороть чепуху. Она может буквально остановить всё и сказать: «Стоп, что ты несёшь?» Это не всегда уместно, но в умеренных дозах качество просто незаменимое. Особенно если это интервью в стиле Собчак, где всегда много вопросов-ловушек с заготовленным продолжением.

Познер. Авторитет

То, чего не хватает подавляющему большинству людей, делающих интервью на ютубе. Вспомните, как часто Юра Дудь терялся, когда в кресло напротив садились титаны риторики. Гнойный, Доренко, Киселёв и сам Познер смяли и прожевали Дудя, как хлебный мякиш. А должно быть наоборот.

Владимир Познер в этом смысле играет с читами. В стране практически не существует гостей, обладающих сопоставимым бэкграундом. Равно как и тех, кто может смотреть на Познера с высоты прожитых лет. Это не значит, что всем нужно срочно становиться дедами, пусть и благообразными. Но авторитет – это важно.

https://www.youtube.com/watch?v=EGp_-UmTMF4

И пусть ваc не обманывает улыбочка пенсионера, растянувшегося в гамаке над огородом. Познер может процедить вопрос по слогам, глядя собеседнику прямо в глаза. Такое давление выдерживает не каждый. Поэтому в большинстве интервью Познера есть тяжеловесный вопрос для хайлайта. Не пропустите его за общей старорежимной атмосферой. В момент, когда вы начнёте зевать, Познер прыгнет на гостя с канатов.

Солодников. Эрудиция

И ещё одно качество, которого не хватает Дудю. Николай Солодников с канала «ещёнепознер» делает до тошноты интеллигентский контент. Со дня на день появится видео, где они с гостем полтора часа вздыхают о судьбах России, не произнося ни слова. И всё же он невероятно подкован.

Количеству фамилий, дат и произведений, которыми разбрасывается Солодников, не позавидует только мозг-компьютер Леонида Парфёнова. Не знаю, что это – память или безумно задротская подготовка, но уважение вызывает в любом случае. Солодников не из тех, кого можно удивить незнакомой фамилией.

Конечно, у этого качества есть и свои минусы. Из-за того, как часто в «ещёнепознере» упоминаются андеграундные поэты и университетские преподаватели восьмидесятых, его и тяжело смотреть. Но плюсов в любом случае больше. Ни один гость не придёт к Николаю с мыслью, что перед ним будут сидеть человек, не разбирающийся ни в чём.

Шихман. Изобретательность

Ирине Шихман не позавидуешь. Она может сделать что угодно, но всё равно будет казаться большинству интервьюером категории Б. Она всегда вторая, всегда в чём-то уступает Дудю и Собчак, а часть её гостей уже захаживала в более популярные проекты. В такой ситуации нужно уметь выкручиваться, и Шихман делает это замечательно.

Её талант в том, чтобы посмотреть на гостя с совершенно иной точки зрения. Алексей Венедиктов вот сидел у Дудя и вещал про Путина то, что уже много раз говорил во многих местах. А к Шихман он пришёл не просто так, а после скандала с обвинениями в домогательствах. Получилось отличное тематическое интервью, которое держит в напряжении до самого конца. Вы не знали точно, дожмёт Ирина Венедиктова или он сейчас красиво оправдается с какой-нибудь убойной фактурой.

То же самое было и в ролике с Юлией Ахмедовой. Шихман рассчитала всё правильно. Разговор про феминизм и женщин в комедии – это хорошо, но можно и в другой раз. Так появилось вью с Ириной Мягковой и Зоей Яровицыной из «Женского стендапа». Зато с Ахмедовой поговорили про депрессию так, что это может помочь и тем, кому совершенно плевать и на Юлию, и на юмор, и на феминизм. Крутота.  

Минаев. Импровизация

Программа Minaev Live – недостижимый идеал для современных интервью. По крайней мере по части зрелищности в прямом эфире. Понятно, что смонтированные видео Дудя и Собчак в современном мире смотрятся лучше, но Сергей Минаев всегда шикарно умел держать беседу. Особенно если вспомнить, что эфиры иногда длились очень долго.

Кто-то скажет, что настоящий мастер интервью в прямом эфире – Владимир Познер. Всё так, но нужно всё-таки учитывать много факторов. У Познера разговор проходит в очень неспешном темпе, а большинство собеседников – форматные для «Первого» люди. Владимир Владимирович виртуозно держит свой эфир, но Минаев работал по-современному, с драйвом, непредсказуемыми видеозвонками и в атмосфере хаоса.

https://www.youtube.com/watch?v=JPvh6Hg0rgA&t=2s

При этом Сергея не назовёшь эталоном чистой речи. Он может строить внятные предложения без сбивок и не терять мысль, но призвук «эээ» в паузах всё же раздражает. Заглушить его – и у нас остается интервьюер, способный отпахать любой эфир не теряя темпа.

Гордон. Обаяние и выдержка

Сначала я хотел написать, что у Гордона можно забрать Обаму, но я знаю, что он не отдаст. Кринжовые шуточки Дмитрий хранит в особой коробочке, ключ от которой он давно проглотил. Но мы и не претендуем. По-настоящему кайфовое качество, которое отличает Гордона от всех остальных, это его нелепое обаяние и безумная выдержка.

Когда ещё не ставший фриком Алексей Панин с энтузиазмом кричал о том, на что он пошёл бы ради роли гея в хорошем фильме, у Дмитрия не дрогнул ни один мускул. Всё, что он сказал – лаконично-мемовое «Да вы что». С точкой. Без восклицательного и вопросительного знаков. А это – талант.

Как и то, что спокойное обаяние Гордона регулярно приносит ему безумные эксклюзивы даже от гостей, которые не всегда готовы выкладывать сокровенное. И это качество настолько неуловимое, что его вряд ли можно развить каким-нибудь упражнением. В этом смысле Дмитрий Гордон – счастливчик.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.