Украинское шоу «Мир наизнанку» – нелепый, но лучший проект про путешествия на русском. До него далеко и Птушкину, и Усачеву
noAdsВ чём секрет этой передачи?
Почему все шоу про путешествия такие унылые? Вопрос актуален как для телика, так и для ютуба. «Орёл и решка» – тухленькая постанова, выезжающая за счёт разнообразия локаций. «Пора валить» Кшиштовского и Усачева длится так мало, что не успеваешь ничего понять про страну. Проблем полно даже у недавнего гостя Дудя Антона Птушкина: его выпуски слишком чилловые и рассчитанные на туристов. Где драйв?

А он вот где. В Украине уже десять лет как идёт хитовейшая передача «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. Российский зритель знаком с ней в урезанном виде благодаря покупке прав телеканалом «Пятница!» Программа выглядит довольно нелепо, но компенсирует всё безумной фактурой и внятной концепцией. Комаров показывает зрителям нетуристические места и ситуации, в которые нельзя попасть, даже имея загранпаспорт.
В чём суть шоу?
Объясняем для тех, кто не смотрел ни одного выпуска. В каждом сезоне ведущий в компании оператора и гида отправляется в какую-то страну, показывая самые странные и нетипичные её стороны. Во Внутренней Монголии он участвует в традиционных верблюжьих бегах, а в фавелах Бразилии вытаскивает детей из уличных банд. «Мир наизнанку» не имеет ничего общего с консервативным шоу о путешествиях, где ведущий ходит от одной достопримечательности к другой.
Огромный плюс программы и в том, что страна бьётся на целый сезон полноценных журналистских репортажей. Такой формат в тысячу раз круче, чем нереалистичный стандарт «одна страна – одна серия». Он позволяет увидеть детали, а не сжатый и двадцать раз порезанный сюжетик.
Ведущий постоянно рискует – и это круто
«Мир наизнанку» показывают разницу между прописанными безопасными съёмками и журналистской работой. Комаров не сидит в окопах Нагорного Карабаха, как Илья Азар, но многократно попадал в опасные ситуации.

Его кусали ядовитые змеи, он пил индейские отвары и съедал не меньшее количество жуков и личинок, чем выживальщик Беар Гриллз. А ещё ему многократно угрожали оружием. В Бразилии это были не только гангстеры из местного гетто со стволами, но и вооружённые копьями индейцы.

Не так уж просто даже подсчитать, сколько раз недовольные люди на улице пытались разбить камеру и напасть на оператора. Особенно неприятно было в момент, когда Дмитрий по глупости нарушил этикет якудза, прикоснувшись к жене японского мафиозного босса.

Иногда случаются и проблемы природного характера. В непальском сезоне Комаров пытался взойти на Эверест, что закончилось его госпитализацией. К тому моменту его сопровождал запасной оператор: основной тоже слёг, не выдержав восхождения. Естественно, за этим гораздо интереснее наблюдать, чем за вышколенными приключениями ведущих «Орла и решки».
Удивительно, что ближайший аналог «Мира наизнанку» на ютубе – обновлённая версия проекта «The Люди». Антон Лядов тоже постоянно тусуется то с северокорейскими спецслужбами, то с колумбийскими наркобаронами. А в Беларуси ведущий даже получил по щщам от ОМОНа.
С журналисткой точки зрения к нему ноль вопросов. Чувак рискует, добывая эксклюзивы – такое всегда заслуживает уважения. Но колхозная подача Лядова убивает смотрибельность. К тому же, у Антона просто нет ресурсов, чтобы снимать гигантский сезон на несколько десятков серий, в каждой из которых есть уникальная фактура.
«Мир наизнанку» дико нелепый, но это можно простить
Помните, в начале текста мы написали, что в России можно увидеть только урезанную версию? Так вот: на самом деле «Пятница!» ненамеренно цензурит большую часть кринжа. По очевидным причинам из «Мира наизнанку» вырезаются все чересчур украинские моменты: например, когда Комаров говорит, что в его стране идёт война. Это объяснимо. Но есть и другая сторона вопроса.
У Дмитрия есть по-настоящему маниакальная привычка украинизировать всё, к чему он прикасается. В этом он правда неистов. Герои его сюжетов почти в каждой серии одариваются салом, вышиванками и украинскими флагами. Иногда это мило и забавно, а иногда наоборот.

Как же было больно смотреть на то, как Дима Комаров наряжает в шаровары вождя неконтактного бразильского племени, с которым общалось менее десятка журналистов. Годами этих людей ограждали от цивилизации, сохраняя их уникальную культуру. И тут пришёл «Мир наизнанку» и раздал подарки. Возможно, с тех пор в племенном фольклоре появилась легенда о сале. Смешно? Да. Но это очень неловкий смех.
На этом проблемы Комарова не заканчиваются. Он бесконечно нелепый, часто говорит неуместные вещи и строит предложения, как маститый автор «Спорт-Экспресса». Да, прям со словом «маститый». Не удивляйтесь, если Дмитрий вдруг скажет, что «открывает самые экзотические уголки планеты». Такие клише – норма его речи.
Все эти моменты ужасно бесят, но не настолько, чтобы перекрыть плюсы «Мира наизнанку». Комаров – своего рода Гордон. При всей внешней нелепости и странности он ухитряется доставать совершенно бешеные сюжеты. Видимо, это дар и проклятье украинских журналистов по имени Дмитрий.

Можно сколько угодно хвалить Птушкина за то, как он инвестировал славу из телика в ютуб, но Антона вряд ли допустили бы на диалог к настоятелю Шаолиньского монастыря. Да и шоу у него совсем не об этом. А придурковатые реплики Комарова проще воспринимать как часть местной атмосферы. Без них «Мир наизнанку» был бы слишком строгой программой и, возможно, закрылся бы через пару сезонов.
С чего начинать смотреть?
Здесь мы сталкиваемся с тем, что можно назвать проблемой «Саус Парка». Первым сезонам лучше оставаться в прошлом. В современном мире они смотрятся нереально криво. Включать их следует только в том случае, если вы уже прониклись более удачными поздними выпусками. Да и ранний Комаров был похож на деревенскую версию Стаса Пьехи.

Непал, Мексика, Бразилия, Япония, Китай – лучше всего выбирать из этих сезонов. В них всё хорошо и со съёмкой, и со сквозными сюжетами. Один из крутейших моментов бразильского трипа связан с подростками Габриэлем и Адриано. Обоих Дмитрий вытащил из преступного мира фавел, устроив заниматься в футбольные клубы «Васко да Гама» и «Флуминенсе». Спойлер: завязать с криминалом вышло только у одного из них.

Желательно также начинать с того, о чём вы знаете ничего или совсем мало. Для меня таким сезоном стал Непал, где Комаров много времени посвящает местной народности шерпов, нанимаемых альпинистами за копейки в качестве гидов и носильщиков. Шок-контент обеспечен.
Главное, что должен сделать потенциальный зритель – ответить себе на вопрос «Зачем я это смотрю?» Если для того, чтобы выбрать место для следующей поездки, то лучше не надо – этот поезд едет совсем в другую сторону. Идеальный ответ звучит примерно так: «Я хочу увидеть вещи, о которых никогда не знал». С таким подходом «Мир наизнанку» зайдёт великолепно.

Может показаться странным, что за всё время у «Мира наизнанку» не возникло ни одного вменяемого российского аналога. Но всё довольно закономерно. Комарову дико повезло. Ему разрешили делать свободную авторскую передачу в мире, где всё заточено на результат и безопасность. Во многом потому, что первый сезон стал хитом практически без бюджета.
Если какой-нибудь телеканал решится это повторить, то мы в лучшем случае увидим современную версию «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Там было лампово, фактурно, но уж очень медленно и почти по-советски. А в нынешних шоу внешний лоск обычно важнее содержания.