Осторожно: спойлеры!
Формат семисерийного мистического детектива предполагает, что уже к пятому-шестому эпизоду зритель получит хоть какие-то ответы. Раз уж действие строится на загадках и тайнах. Но «Топи» пренебрегали разгадками, ещё сильнее закручивая историю и добавляя туда новые детали. Оставалось либо верить в дар Глуховского (вдруг он всё-таки вывезет), либо радоваться запутанному сюжету. И осознавать, что его не доведут до логического завершения.
Это стандартная проблема. Если не остановить сценариста-фантазёра, финал окажется самой слабой частью сериала. «ЛОСТ», например, хоть и остался вечно живым, но разбил сотни фанатских сердец слитой концовкой.
Подобные произведения – генераторы странных теорий. Люди цепляются за детали, чтобы в итоге получить от авторов хоть какой-то знак. В мистическом Хозяине «Топей» нашли дьявола на гелике, саму глубинку сравнивали с лимбом, чистилищем и лестницей Иакова. Пятерку москвичей – с заблудшими душами, чьи судьбы (в рай или в ад) решаются в убогой провинции. Удивляться нечему: такое раскрытие приписывают любой мистике с запертыми где-либо героями. Остров, город или деревенька – не важно.

Как показал финальный эпизод «Топей», за бесконечными походами героев от монастыря до деревянного домика скрывалось лишь растягивание хронометража. Это дешевая попытка удержать зрителя у экранов, чтобы в конце свести историю к социальщине. В развязку (если это можно назвать развязкой) поместили фразу о пропагандистах с телевизора и парочку параллелей с современной Россией. А еще – ненужное камео сценариста, аллюзию к «Тайной вечере», идущий по кругу поезд и дьявольского наследника. Это даже звучит как нагромождение образов. Раздолье для поисков глубинного смысла.
Сыщики найдутся. Религиозная теория – самая банальная, но далеко не единственная. Кто-то предвосхитил даже галлюциногенную воду, к которой лениво приходит и сам Глуховский. Оказывается, дичь, окружающая персонажей, связана с выпивкой. Как в реальной провинции, правда же? Границу между глюками и реальностью, впрочем, приходится рисовать самим.

Из-за этого фанатские теории оказываются глубже оригинала. Особо впечатлительные нашли в «Топях» отсылку на реальную историю из села Калачи. Жители страдали от «сонной болезни» и галюнов. Спасибо подземной водичке, отравленной химикатами на урановых рудниках. Сценарист, может, и вдохновлялся этой историей из северного Казахстана, но свёл к воде абсолютно все загадки.
Cамое страшное – в другом: Глуховский так и задумывал. Он не пытался разрулить эту историю. Просто отправил столичных упырей к упырям провинциальным. А после выкрикнул: «Вот такая у нас страна. Смотрите, что пьёте». Видимо, скрипт изначально не предполагал наличие ответов. Да и зачем? Зрители и сами умеют фантазировать.

Зато успешный писатель принял весь удар на себя. К остальным параметрам «Топей» не хочется придираться. Иван Янковский порадовал финальными кривляниями, Максим Суханов наиграл на «Нику», а Катерина Шпица и Вероника Мохирева даже разделись ради общественно-политического опуса дяди Димы. Музыка АИГЕЛ попала в антураж, а режиссёр Мирзоев справился с атмосферой хтонической Руси.

Он же заранее оправдал Глуховского. Не удержался и (ещё до выхода сериала) рассказал «КиноПоиску» о слитой концовке/открытом финале/невозможной рационализации «Топей». Надеюсь, хотя бы кто-то послушал режиссёра и сэкономил семь часов своего времени. Если вы читали теории зрителей, даже больше. Это тот случай, когда финальный эпизод убил шесть предыдущих. Даже жаль, что в них было так много интересного.
«Мы не знаем, чем кончится большая история: окончательная рационализация исторического сюжета невозможна. И так же невозможна рационализация сюжета „Топей“. Но зритель поймёт наше многоточие и поверит в него». Владимир Мирзоев