Перейти к содержимому

Целый месяц пользовался новым хитом Realme 7 5G. Это лучший девайс до 20 тысяч рублей?

Дзен
Тимофей Беляков

Он очень хорош, но у него есть заметные косяки.

Realme 7 5G вышел на глобальный рынок еще в середине января, но в Россию приехал только сейчас. На старте продаж «семерку» можно было урвать всего за 15 150 рублей. Я приобрел ее именно по такому прайсу и юзал на протяжении месяца. Теперь хочу поделиться эмоциями от смартфона, который меня приятно удивил.

Одна из главных киллер-фич девайса — 120-герцовый IPS-дисплей. Повышенная развертка ощущается во многих приложениях и выглядит действительно эффектно. Боитесь, что она быстро сожрет заряд? Просто включите автовыбор частоты обновления — тогда аппарат будет использовать 120 Гц только когда это необходимо.

В остальном экран тоже неплох: у него довольно высокий запас яркости, приятная цветопередача и хорошая контрастность. Не OLED, конечно, но все же отличный уровень для ЖК-матриц.

Еще один плюс — мощный чипсет MediaTek Dimensity 800U. Это одно из самых производительных решений в ценовом сегменте до 20 тысяч. Dimensity очень хорош: он не греется, не сбрасывает частоты под нагрузками и справляется с играми на максимальных настройках. Кстати, об играх: некоторые производители не спешат оптимизировать свои тайтлы под новые процессоры. Поэтому вы сможете сыграть в популярный шутер Call of Duty: Mobile только на средних настройках в 40-50 fps. Для сравнения, младшая модификация Realme 7 с чипсетом MTK Helio G95 тянет CoD:M на максимальной графике практически без просадок.

Меня очень порадовала фирменная оболочка Realme UI. Она довольно легкая, у нее простой дизайн и есть все необходимые настройки. В совокупности с высокой герцовкой устройство просто летает — я не заметил ни одного серьезного лага за все время использования гаджета. Отдельно хочу похвалить китайцев за кастомизацию иконок — на смартах от других производителей мне приходится скачивать сторонние лончеры, чтобы настроить значки под свой вкус. В прошивке Realme UI можно регулировать размер, форму и прочие параметры иконок прямо во вкладке «Настройки» — это удобно.

Очередное достоинство среднебюджетника — огромный аккум на 5K mAh. Такого объема хватает на день активной работы с 8-10 часами экрана или на полтора-два дня неактивного использования. А если вырубить 120 Гц, можно продлить время работы еще на 1-2 часа. 

Полностью заряжается такая батарея всего за час с небольшим благодаря реактивной 30-ваттной Dart Charge. Если что, ровно такой адаптер идет в комплекте.

Последняя приятная фишка — топовейший сканер отпечатков, встроенный в кнопку питания. Он работает просто мгновенно — только прислоняешь палец, как смартфон включает экран. Кроме того, дактилоскоп вообще не ошибается и всегда считывает отпечаток правильно.

От плюсов переходим к минусам. Первый недостаток — очень дешевый пластиковый корпус. Каждый раз, когда я брал девайс в руку, я ощущал его бюджетность. Но эта проблема решаема — нужно просто надеть комплектный чехол.

Второй изъян — средние фотовозможности. Основной модуль на 48 Мп снимает неплохо, но лишь в дневных условиях. Ночью фотки получаются шумными и мыльными. 8-мегапиксельный «ультраширик» вообще всегда выдает очень слабые изображения с сильными искажениями по краям и отсутствием нормальной детализации. Про макросенсор на 2 Мп я даже не буду писать — там все ясно.

Снято на основной объектив
Ультраширокоугольный модуль. Обратите внимание на деревья по краям кадра — они получились очень смазанными
Совершенно бесполезный макрообъектив

Видео тоже получаются посредственными из-за плохого микрофона. Здесь трабл в агрессивном шумодаве — это проблема большинства аппаратов вендора. Но электронная стабилизация в роликах отрабатывает неплохо, поэтому видосы без звука получаются нормальными.

Прямо сейчас Realme 7 5G можно купить у «серых» продавцов от 21,5 кэса. На Али устройство немного выгоднее — там прайс стартует от 19 штук. Но при заказе в китайском маркетплейсе доставку гаджета придется ждать 2-3 недели.

Я бы смело рекомендовал «семерку» к покупке, если бы на рынке не было бестселлера Poco X3. Этот хит слегка уступает Realme по производительности, но выигрывает по фотовозможностям. К тому же он дешевле и тупо больше распространен — его можно взять в 42 магазах в столице. Для сравнения, «реалми» торгуют лишь 2 продавца. Скорее всего со временем запасы смарта пополнятся, но PocoPhone останется более предпочтительным вариантом из-за низкой цены. Ссылки на оба девайса продублируем ниже.

Поделиться

Аватар Тимофей Беляков

Тимофей Беляков

Автор

20 лет, обучаюсь на специальности «Прикладная математика и информатика». Активно слежу за рынком гаджетов и постоянно нахожу выгодные офферы, о которых и пишу на «Палаче». Обожаю рассказывать про смартфоны, о которых никто не знает.