Перейти к содержимому
Редкие истории об СССР. Как появился советский рэп и каким был фастфуд Иосифа Сталина?

Редкие истории об СССР. Как появился советский рэп и каким был фастфуд Иосифа Сталина?

Дзен
Иван Ковальчук

Ностальгический дайджест для ваших мам и пап.

Культ Советского Союза вызывает только улыбку. Бумерки вспоминают беззаботную молодость, приводят сомнительные аргументы и живут по принципу «Раньше было лучше». Но мы-то знаем: в утопической стране производили адские чебуреки, растили непонятых вундеркиндов и даже читали рэп. Все это – в дайджесте материалов «Палача» об СССР. 

Правда о советском фастфуде. От вчерашних пирожков до котлеток Сталина

В середине 1930-х Сталин послал Анастаса Микояна в Америку. Нарком пищевой промышленности увидел там «хамбургеры» и позаимствовал рецептуру местных котлеток. Так появилась «Горячая московская котлета» – первый фастфуд в истории СССР. Но, как показало время, советских граждан больше привлекали пельменные, пирожочные и чебуречные. В последних (на столетнем масле) создавалось канцерогенное нечто, которое по ошибке называли чебуреком. 

Полный материал здесь. Внутри – история советско-финского бистро «Полар», инструкция по использованию фритюрниц и меню первого «Макдональдса». 

Что стало с советским вундеркиндом Пашей Коноплевым?

В Союзе было несколько известных вундеркиндов. Один из них, Паша Коноплев, составлял логарифмические функции, решал математические задачки и определял глубину колодца по звуку от упавшего туда камушка. В восемнадцать лет он уже заканчивал МГУ и баллотировался в депутаты райсовета. Коноплеву покорялась любая дисциплина: от литературы до экономики. Но советский гений быстро повзрослел и очень рано покинул этот мир.

Полный материал здесь. Внутри – хайлайты из жизни Коноплева и воспоминания его матери. 

Как рисовать родимое пятно Горбачева? В СССР была подробная инструкция

Когда Михаил Горбачев взял Совок в свои руки, местные художники столкнулись с серьезной проблемой. Как изобразить родимое пятно вождя, чтобы не оскорбить его? Благо, на помощь пришел художественный редактор ЦК КПСС Никита Голованов. Он создал каноническую иллюстрацию, сохранив все особенности милого пятнышка. Эскиз так и не стал официальным документом, но его можно использовать даже сейчас: как пособие для молодых портретистов. 

Полный материал здесь. Внутри – тот самый эскиз и вся история его возникновения. 

Кварцевание – самая пугающая процедура всея СССР

В обеззараживании помещений нет ничего плохого. Но, глядя на древние снимки, можно подумать, что перед нами не кварцевание, а сектантский ритуал с участием детишек. Сходство обнаружили пользователи твиттера, а мы собрали для вас подборку самых неожиданных реакций на обычные советские фотки. Чувство внутреннего беспокойства обеспечено.

Полный материал здесь. Внутри – еще больше советских снимков, которые подойдут любому хоррору.

В СССР был рэп. О чем читали создатели популярного жанра?

Константин Кинчев (посередине) – один из пап русского рэпа

Благоприятная атмосфера СССР (не иначе) подталкивала музыкантов на эксперименты со звучанием. Примерно так появился первый советский рэп, создатели которого – Александр Астров и группа «Час Пик» – вовсю использовали двойные рифмы. Помимо них, в списке отцов-основателей хип-хопа числился рок-коллектив «ДК» и сам Константин Кинчев. Правда, этот дядя рифмовал на глаголы. 

Полный материал здесь. Внутри – реакция Оксимирона на двойные рифмы группы «Час Пик» и подробный анализ треков.  

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.