Перейти к содержимому
Недооцененные телевикторины из нулевых. Жуткий сосед «Слабого звена» и шоу с призом в одну копейку

Недооцененные телевикторины из нулевых. Жуткий сосед «Слабого звена» и шоу с призом в одну копейку

Дзен
Иван Ковальчук

Приятные мгновения из позапрошлого десятилетия.

Тренд на телеигры остался в прошлом. Сейчас этому формату предпочитают юмористические шоу, а «Слабое звено» – единственный пример возродившейся викторины. Но, оглядываясь назад, понимаешь: в нулевых было полно невоспетых проектов. Поэтому прямо сейчас мы вспоминаем мертвецов.

«Русская рулетка»

«Рулетку» нужно вернуть из-за пугающего уничтожения участников. Лузеры сами запускали механизм безжалостного рандома и погружались в бездну под циничные комментарии Валдиса Пельша. Но главную фишку проекта – дыру, куда падали игроки – часто ошибочно приписывают «Слабому звену». 

Это неудивительно: в популярных телевикторинах начала нулевых используются схожие элементы. Участники соревнуются между собой во враждебной атмосфере, а самый эрудированный не всегда побеждает. Если телеканал «Мир» воскресит древний формат, зритель точно не будет против. Людям нравится несправедливость, а Пельшу нужна адекватная работа. 

«Кресло»

Викторина от СТС обогнала свое время. Для 2002-го это было слишком технологично. Шоу вел Федор Бондарчук, а звездных участников заставляли не только отвечать на вопросы, но и следить за собственным сердцебиением. Как только пульс достигал определенной отметки, игрок терял право на ответ и часть заработанных денег. Продолжить игру можно было только после нормализации сердечного ритма. 

https://youtu.be/DGsjxkaHLJE

Лучший перформанс в истории проекта принадлежит Павлу Артемьеву из группы «Корни». Он знал правильный ответ на финальный вопрос, но целых шесть минут ждал, когда сердце успокоится. За это время паренек растерял все свои деньги – около двухсот тысяч рублей. Всю свою популярность он потеряет уже потом, с началом нового десятилетия.

«Народ против»

Из двух проектов с Дмитрием Дибровым до 2021-го дожил только «Кто хочет стать миллионером?» Вторая телевикторина «Народ против» сторчалась через полтора года после выхода – с новым ведущим и на Рен-ТВ. Но в самом начале шоу выходило на ОРТ, и формально там можно было выиграть бесконечное количество денег. Правда, на ответы давалось всего четыре минуты, а любая ошибка приводила к вылету из игры.

Но у проекта было существенное преимущество. Главный конкурент – «Кто хочет стать миллионером?» – не поражал знаниями участников. Чаще всего игроки руководствовались логикой, удачей или подсказками. И в этом плане «Народ против» гораздо интереснее. В игре отсутствуют варианты ответа, зато есть одна шикарная фишка. Участник мог заменить вопрос: с рандомного на связанный с любимой тематикой. В этот момент подмосковный кадровик вдруг превращался в эксперта по истории Древней Индии, а провинциальный предприниматель – в знатока королевской династии Валуа. Это заставляло верить в людей.

«Время – деньги»

Перед тем, как превратиться в безвкусный «Перец», телеканал ДТВ проверял сообразительность плебеев. Участники соревновались, подбирая логичные ассоциации к заданным словам. Но есть проблемка: каждому из них давали очень мало времени, а отвечать приходилось буквально за пару секунд. 

Это пустяковый формат – тайм-киллер для домохозяек. Но «Время – деньги» можно уважать за динамичность и легендарного Отара Кушанашвили в роли ведущего. 

«Пан или пропал»

В 2004 году «Первый канал» выдал самый унизительный приз в истории телеигр: некий дядя Слава заработал одну копейку. И такое возможно только в игре «Пан или пропал». Это «Поле чудес», из которого вырезали все душные элементы. Остался только сектор Приз и голый рандом. Участник выбирает кейсы, в которых спрятаны различные награды: от самых незначительных сумм до трех миллионов рублей.

В погоне за халявными деньгами (исход зависел только от удачи) игроки теряли чувство меры: отказывались от разумных предложений банка, чтобы забрать наибольший куш. За зрелищность отвечал Николай Фоменко. Он создавал химию между участником и ведущим и в нужный момент менял манеру поведения, еще больше запутывая игроков. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.