
Кофейно-молочная казнь на «Палаче».
Давайте сразу уясним одну простую вещь, чтобы наш текст не звучал слишком несправедливо. В самом факте существования латте нет ничего плохого. Это классический напиток, который можно заказать в любой кофейне. И если вы его любите, то в этом нет ничего страшного.

Но если вы считаете себя фанатом кофе и при этом постоянно пьёте латте, то вы всё делаете неправильно. Вполне возможно, что самый молочный из кофейных напитков обманывает вас, лишая действительно крутого опыта. А чтобы выяснить наверняка, нужно разобраться, в чём его основная проблема.
В чём разница между латте и капучино?
Забавно, но многие и правда не осознают различия между этими вещами. Оба напитка – это, по сути, кофе с молоком. Пенка есть и там, и там. Так ли велика разница? Пришло время уяснить раз и навсегда.

Главную разницу составляет количество молока. По классическим раскладкам капучино подаётся в чашку 150-180 мл, куда идёт одна порция эспрессо, молоко и примерно сантиметр пены. Молоко на капучино взбивается дольше, поэтому и пены там чуть больше.
Латте же изначально предназначен для тары большего объема – 250-300 мл. Эспрессо там ровно столько же, но естественным образом получается больше молока. Ну и пена здесь где-то в два раза тоньше, чем у капучино.
Это автоматически разрушает миф о том, что в латте меньше кофе, чем в капучино. Нет. Объём ровно такой же, но там больше молока. Разница чувствуется во вкусе, где молоко забивает все кофейные нюансы. Но если вы делали выбор, представляя, что получите меньше кофеина – это ошибка.

Более того, мы сейчас говорим о классической рецептуре, которая соблюдается не везде. Я встречал кофейни, где из-за стандартного объема стаканчиков латте и капуч отличались только пеной. И в этом случае у вас вообще не должно быть причин выбрать латте.
Капучино всегда будет лучшим выбором
Конечно, в том случае, если вы любите кофе с молоком. Фишка капуча в том, что он мягко сочетает в себе вкус кофе и кремовую составляющую молока. Хотите чувствовать больше кофейного – берите флэт-уайт, куда при том же объёме молока идёт двойная порция кофе. Вот и всё.

Хороший капучино всегда передаст больше дескрипторов зерна, чем латте. Даже если готовить их по всем правилам и не засыпать сверху тонной сахара. А вот выбрав латте, вы как бы говорите: «Я вообще не люблю кофе. Хочу чувствовать только молоко». Тогда зачем вам кофейня? Можете попросить просто горячее молоко со взбитой пеной, но тогда вы будете выглядеть фриком. Латте – почти то же самое, только выглядит менее странно.
Чем заменить латте?
Сначала нужно определиться с корнем проблемы. Особенно в том случае, когда вы осознаёте различия напитков, но вам просто не нравится вкус капучино. Возможно, он плохо приготовлен. Плохое зерно? Криворукий бариста? «Старбакс»? Всё может быть. Попробуйте взять напиток в другом месте и сравнить ощущения.

Если всё так же, то есть шанс, что вам просто не нравится кофе. Тогда не нужно себя истязать. В любой нормальной кофейне есть ещё выбор чаёв и каких-нибудь сладких авторских напитков. Вполне можно поискать там. А латте должен быть сознательным выбором тех, кто пришёл скорее за молоком.
Смиритесь с тем, что кофе в латте ваши рецепторы практически не встретят. Но если вам действительно не нравится обычный кофе, то есть куча других вариантов. Например, капучино с сиропом или какой-то другой авторской добавкой. Отличный выбор – можно экспериментировать с разными вкусами без ощущения, что пьёшь прямо из-под коровы.

Или раф-кофе с мягким сливочно-ванильным вкусом, но всё ещё живой кофейной нотой. Кому-то может показаться слишком жирным, но напиток буквально был создан для посетителя московской кофейни, которому не нравился вкус кофе. Значит, метод проверенный.
Опять же, нет ничего плохого в том, чтобы любить молоко. Попробуйте сказать себе: «Я прихожу в кофейню, чтобы пить молоко и у меня нет с этим проблем». Если звучит хорошо – продолжайте в том же духе. А если нет, то начните уже пить нормальный кофас. Например, воспользовавшись нашим простым гайдом.