Перейти к содержимому
Как правильно выбирать роллы в доставке? Базовый гайд для тех, кто боится совершить ошибку

Как правильно выбирать роллы в доставке? Базовый гайд для тех, кто боится совершить ошибку

Дзен Виталий Халюков

Многие хитрости применимы и к другой еде.

Каждый из нас в какой-то момент сталкивался с трудным выбором в доставке еды. В том числе потому, что это часто импульсивное решение. Лень готовить, отменился поход в ресторан или просто внезапно захотелось роллов – сойдёт любая причина.

Роллы в домашних условиях: рецепты от Шефмаркет

Когда у вас есть проверенное место и конкретное желание, то всё просто. Но как не ошибиться с доставкой из конторы, с которой сталкиваешься впервые? Вопрос особенно актуален для тех, кто любит экспериментировать, чтобы однажды найти то самое место. Запоминайте простые правила.

Специфика заведения – самый важный параметр

Применим простую логику. Если вам нужно купить холодильник, вы идёте не в продуктовый, а в магазин бытовой техники. Вещи стирают в прачечной, а не в бане. А овощи гораздо проще встретить на рынке, чем в хозтоварах. Всё это настолько очевидно, что вам не нужно задумываться, принимая каждое из этих решений.

Роллы - круглосуточная доставка по Харькову аппетитных роллов от Roll Club

И всё равно полно людей, заказывающих роллы в заведении, на логотип которого вынесен бургер. Разве это логично? Никогда не доверяйте ресторанам, в которых готовят всё на свете – от осетинских пирогов до паназиатского том-яма и суши. То же правило касается и доставок.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЙ КУРС "СУШИСТ" в Минске | Учебный центр "Новое завтра"

Попытка охватить все сферы разом – проблема владельца, а не ваша. И да, исключения бывают везде. Вкусную «Филадельфию» иногда делают в универсальных или неспециализированных местах. Но вы рискуете гораздо меньше, заказывая роллы в местах, специализирующихся на японской кухне. Просто потому, что местные повара занимаются только своим делом, а на производстве не творится хаос. Об этом вам скажет любой работник общепита.

Широкое меню – зло

Дополнение к предыдущему пункту. Если место, откуда вы заказываете, позиционирует себя, как японское, это ещё не повод расслабляться. Бывает и так, что даже в узконаправленных заведениях зачем-то держат гигантское меню из кучи наименований.

Откуда взялось выражение шведский стол

Это не только затрудняет вам выбор, но и наводит на подозрения. Скорее всего, у заведения есть несколько хитовых позиций, которые заказывают каждый день. Из-за этого ингредиенты постоянно обновляются, а повара не делают ошибок. В результате вам привозят свежее блюдо, сделанное без ошибок.

Но что тогда творится с продуктами, из которых готовят непопулярные вещи? Есть хороший шанс, что они лежат без дела дольше, чем следует. А повара во время приготовления злятся на вашу оригинальность, в лучшем случае постоянно сверяясь с техкартой, а в худшем допуская несколько ошибок.

Ура! Найдены худшие в мире суши и роллы, почти не траванули (фото): popados  — LiveJournal

Широкое меню – ошибка для любого заведения и самая распространённая претензия из программы «На ножах» и других похожих. Лучшие заведухи работают на качество, а не на разнообразие. И, конечно, это касается роллов. Когда вы видите безразмерное меню, скорее всего в нём полно лишних пунктов. Например, какая-то адская чушь типа роллов с ананасом и беконом, или другими слабосочетаемыми ингредиентами.

Указывает это либо на безграмотного шефа/технолога, либо на владельца с бурной фантазией, мешающего своим поварам работать. И вы вряд ли хотите в это лезть. Гораздо гуманнее будет выбрать другое место и дать спокойно умереть этому. Так вы сделаете одолжение не только себе, но и всем остальным.

Никаких акционных наборов

Никогда. Или почти никогда. Акция – не жест доброй воли, а в лучшем случае попытка привлечь больше людей на самые несложные позиции. В худшем же случае вам попытаются всунуть сет из дешёвых продуктов и бомжатской «Филадельфии Лайт» – это та, у которой из рыбы только маленькая шапочка, а не полноценная оболочка. Проблема актуальна для роллов гораздо сильнее, чем для любых других блюд. Например, я почти не видел совсем уж несъедобную пиццу.

Ролл «Филадельфия Лайт»

Не верьте, если вам обещают полтора килограмма роллов за 799 рублей. Большая часть из того, что вам привезут, окажется тотальным отстоем. Я однажды потратил все бонусные баллы на акционный сет, где был ролл, густо засыпанный укропом, отбивающим весь вкус сливочного сыра. И это было ужасно.

Чем больше разница между массой набора и его ценой, тем хуже он оказывается. Правило не давало сбоя ни разу. Не идите на поводу у голода и жадности одновременно. Достаточно присмотреться к составу, чтобы понять, что в таких сетах обычно куча вариантов без рыбы вообще, сомнительная запечёнка с чесноком, что-нибудь с курицей и ролл со «снежным крабом», что означает крабовую палочку.

Не вкусные роллы, рыба непонятного цвета / Общий / MYBOX - Японская и  паназиатская кухня

Единственный плюс жирных акционных наборов – это возможность наесться за небольшие деньги. Но вы с таким же успехом можете купить пачку риса. Будет то же самое, но даже дешевле. А удовольствия такие предложения никогда не приносят. Лучше взять достойную «Филу» и пару крутых роллов по фулл-прайсу. Будет меньше, но честно и вкусно.

Фотографии говорят больше, чем вы думаете

И мы сейчас говорим сразу о двух видах фотографий. Первый – те, что размещены на сайте. Не вздумайте недооценивать их значимость. Они могут решить всё раньше, чем вы успеете набить корзину позициями и выстроить ложные ожидания.

Сверху картинка, которую я взял у одной из доставок. Можно ли по ней понять качество сета? Мне кажется, нет. Непонятно ни количество рыбы, ни общий размер роллов. Поэтому нужно заглянуть в состав и посмотреть, как они сфоткали отдельный ролл.

А теперь оп! И мы сразу видим, что «Филадельфия» с тунцом смотрится просто отвратительно. Хочу ли я заказать её? Ни в коем случае.

Фото на сайте – базовый стандарт, с которым вы можете сверять то, что вам в итоге привезут. Если выглядит хорошо, это значит, что заказывать можно. Но в таком случае вы можете требовать и реального качества. Когда вы обнаружите, что заявленный и реальный ролл не совпадают, номер доставки отправляется в помойку.

Pin by SOUVENIR COFFEE on кулинария cookery | Gimbap recipe, Food, Healthy  recipes

Второй тип фотографий постят в специальных пабликах. Как правило, они называются «Чёрный список» или там «Пикантная правда». Найдите такой в своём городе, если не лень, чтобы проверить доставку. Но будьте осторожны – в таких местах бывают как заказные посты от самой конторы, так и саботаж от конкурентов. Это случается редко, но лучше иметь в виду.

Стоит ли заказывать в новом месте?

Спорный вопрос. И под «новым» мы сейчас понимаем заведение, которое только открылось и начало себя рекламировать. У них есть как преимущества, так и недостатки. Начнём с хорошего.

Обои Японская кухня, суши, роллы, икра, имбирь и васаби на черном фоне на  рабочий стол

Если владелец не дурачок, то первое время роллы будут проходить мощнейший контроль качества. Так выходят на рынок многие продукты. Илья Мэддисон как-то рассказывал трогательную историю о том, что перед тем, как пиво «Козел» стали варить в России, в страну завезли партию настоящего чешского «Козела», чтобы заманить потребителя. С доставками часто бывает именно так.

Но есть у новых игроков на рынке и проблемы. Лично у меня где-то 70% случаев потерь заказа, ошибок курьеров-потеряшек, задержек на два часа, повреждённых блюд и нагретой запечёнными роллами «Филадельфии» приходятся как раз на свежеоткрывшиеся заведухи. Объясняется это просто: чуваки ещё не отработали логистику, набрали неподготовленную команду и не успели научиться на ошибках. Так что это всегда риск.

Получается, в работе с доставками помогает здоровый консерватизм. Найти заведение, способное убить проверенное годами место – дело не одной и не двух попыток. Но иногда эксперименты всё же полезны. Если будет плохо, вы научитесь ценить доставку, которая не подводила.

Правило Лебедева

Очередной лайфхак от Артемия Татьяныча, применимый не только к роллам, но и ко всем доставкам в принципе. На этот раз он попытался ответить на вопрос «Как не растеряться от выбора и не нахватать лишнего?»

История и факты про Артемия Лебедева

Заказывать надо так. Открываешь приложение, находишь любимый рест, а потом не страдаешь выбором, а добавляешь в корзину все, что не против съесть.

Потом открываешь корзину и выкидываешь все, что можно выкинуть и все, что не особо-то и хотелось.

Это в сто раз эффективнее, чем сначала заказать роллы, потом передумать при виде сашими, потом опять передумать при виде сушей и пр. Все метания и размышления просто и быстро проходят при виде списка в корзине и суммы итого. Не благодарите.

Я проверял: это действительно работает. Мотаясь от одной вкладки к другой, вы ничего не достигнете. Только сойдёте с ума и выберете наугад. Кстати, совет особенно актуален, когда видишь на одной странице именно содержимое двух сетов с похожими ценниками. Преимущества и недостатки бросаются в глаза моментально.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.