Оказывается, мы все делали неправильно.
Семечки — полезная еда, но с некоторыми оговорками. Лопать их бесконтрольно нельзя, а люди с хроническими болезнями вообще должны дважды подумать, прежде чем тянуться в супермаркете за пакетом с народной закуской.

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала «Звезде», что семечки могут привести к расстройству желудка. Это очень жирный продукт — на 100 граммов «семок» приходится более 50 граммов жира. «Если у вас язва, гастрит, а вы регулярно щелкаете семечки, можно спровоцировать эти заболевания», — заметила Бочарова.
Кроме того, людям с лишним весом тоже не советуют часто есть семечки. В ста граммах семян содержится около 550 ккал. Это равноценно плитке шоколада и составляет больше четверти суточного рациона для взрослого мужчины (минимум 1800 ккал). «Проблема в том, что как полноценная еда они не воспринимаются, и способствуют набору лишнего веса», — заметила доктор.
При этом «семки» имеют полезные свойства. Во-первых, они помогают успокоиться, во-вторых, содержат необходимое количество клетчатки, витаминов группы B, А и Е и магния. Кстати, аппендицит от семечек не разовьется — это миф. Но врач посоветовала есть семечки в сыром виде — прямо с подсолнуха! Потому что при обжарке семена накапливают канцероген.