
Почему выступления Павла Воли такие слабые и кого смотреть из женщин-комиков. Редкие истории о российском стендапе
Дайджест для поклонников современного юмора.
Стендап – панк-рок 21 века. Комики сменили баттл-рэперов, и в России наконец зародилась свежая индустрия с топовыми звездами принципиально нового формата. О них уже сейчас говорят все. В том числе – «Палач». И вот – дайджест из наших лучших текстов о российских стендаперах.
Воруют ли комики шутки? Разбираем кейсы Поперечного, Щербакова и других

Пора прояснить: нельзя списывать все совпадения в юмористическом контенте на воровство. Тот же Щербаков шутит на поверхностные темы, а значит, найти похожие панчи у других комиков не составит труда. Но ранний Данила Поперечный, например, действительно присваивал приколы иностранных стендаперов и выходил с ними на сцену. А Юра Хованский скопировал формат Стюарта Ли и сделал на его основе убогий третий сезон Russian Stand-Up.
Полный материал здесь. Внутри – примеры воровства и странный кейс Идрака Мирзализаде. Говорят, он повторил шутку Макса Галкина.
Интервью с Кириллом Сиэтловым. О конфликтах в стендапе и душном КВН

Эпохальное интервью Виталия Халюкова с Кириллом Сиэтловым. Этот парень – пионер российского стендапа, о котором знает слишком мало людей. Тот самый комик с глазной повязкой рассказал, почему он так и не стал звездой, откуда появился Александр Долгополов и как зарождался главный конфликт в истории стендап-фестивалей. Спойлер: не обошлось без супруги Алексея Квашонкина.
Полный материал здесь. Внутри – шикарная история об импровизации в КВН. Сиэтлов растянул конкурс «Приветствие» аж на десять минут.
В России есть крутые женщины-стендаперы? Вспомнили шесть комикесс

Сложно поверить, но женский стендап не ограничивается Юлией Ахмедовой. Зоя Яровицына, например, выдает стабильно крепкий материал, даже несмотря на бешеную занятость в телепроектах. Ариана Лолаева обогощает свои выступления осетинским колоритом, Ярослава Тринадцатко – идеальный гость для разговорных форматов и шоу-кроссоверов, а Вера Котельникова – один из главных интровертов жанра.
Полный материал здесь. Внутри – подробный рассказ о дивах российского стендапа и парочка незаметных, но достойных комикесс. Только не говорите, что вы ни разу не слушали Соню Медовщикову.
Хованский рассказал о любимых стендап-комиках. Их можно смотреть вместо Щербакова и Сабурова

Хован отошел от стендап-деятельности, но продолжил следить за молодыми комиками. Более того, насмотренность Юрца не ограничивается выступлениями резидентов Stand-Up Club #1. В рейтинг блогера просочились петербуржские юмористы, представители свердловского подполья и соседи из Украины. Отдельного упоминания заслужил проект «Стендап Андеграунд». Но будьте осторожны: можно засмотреться и случайно наступить в контент Саши Незлобина.
Полный материал здесь. В качестве бонуса – подборка видеовыступлений для тех, кто устал от поверхностных панчлайнов телевизионных стендаперов.
Стендап от Павла Воли – тот еще трэш. Но древний комик собирает бешеные просмотры

К сожалению, бумеры до сих пор ассоциируют стендап с адскими выступлениями Павла Воли. Но престарелый юморист выбирает банальные темы, не вникает в современные тренды и паразитирует на ура-патриотизме не хуже Михаила Задорнова. Он даже не старается и лишь подтверждает горькое правило: сытый российский стендапер максимально далек от простого зрителя.
Полный материал здесь. Внутри – казнь трэшовых выступлений дяди Паши. Кажется, этому парню пора скрывать свой контент от массового зрителя.