
Первый раз прокатился на электросамокате. Какие впечатления и стоит ли покупать это устройство?
Разбираем плюсы и минусы электроскутера.
В апреле, как только растаял снег, взял в аренду электрический самокат. Хотелось лично узнать, в чем заключается основной профит этого вида транспорта и не является ли повальное увлечение электроскутерами обычной блажью.

Всегда с недоверием относился к компактному электротранспорту. Сегвеи сразу же не впечатлили — дорого и непрактично, выглядит глупо, велосипеды — тоже мимо. С разряженной батареей байк превращается в очень тяжелое устройство, катание на котором вызывает разочарование. Самокаты — что-то новое: не очень дорого, компактно, весело.
В итоге прокатился на скутере несколько раз и в различных погодных условиях. В каждом более-менее крупном городе есть аренда, которая стоит от 300 рублей в час. Нормальные деньги, особенно если прицениваетесь к самокатам, но еще не до конца уверены в покупке.
Да, не у всех в городе есть сервис по аренде, поэтому я и собрал свои впечатления в небольшой пост. Во-первых, кататься на самокате несложно — у него есть две гашетки (газ и тормоз), по нажатию на которые устройство либо набирает скорость, либо резко тормозит. Причем второй кнопкой я почти не пользовался — скорость можно сбросить, нажимая на заднее крыло. Во-вторых, это весело — скутер резво и практически бесшумно набирает скорость — реально добираться на нем от дома до работы и обратно, особенно если есть хорошая дорога.

В-третьих, кататься на электросамокате в жаркое время гораздо круче, чем на велосипеде или на самокате без привода. Можно легко гонять на работу или на встречу, не опасаясь, что во время пути вспотеешь или испачкаешься. Это реальный бич велосипедов — ты покрываешься либо пятнами пота, либо пятнами грязи.
Теперь кратко — о преимуществах и недостатках самокатов на электрической тяге.
Плюсы:
- Не нужно прикладывать никаких усилий для передвижения — просто оттолкнулся ногой и нажал на газ
- Прост в освоении — разберется даже ребенок или фанат кей-попа
- Относительно легок — можно сложить пополам и затащить в метро, лифт, багажник машины, какое-то время нести на руках
- Хорошая скорость — по закону, такой вид транспорта не может разгоняться мощнее 25 км/ч, но этого достаточно. Если самокат будет ехать быстрее, то вы просто не успеете среагировать на помехи на дороге
- Достойная автономность — среднестатистический самокат на рынке может проехать до 30-40 км. Не забываем, что в промежуточной точке маршрута — например, на работе — его можно поставить на подзарядку
- Экономия. Самокат потребляет очень мало энергии. Например, при батарее в 7 Ач на полную зарядку уходит около 0,3 кВт в час — больше жрет холодильник или стиральная машина. Если рассматривать самокат как альтернативу автомобилю или общественному транспорту, то за несколько сезонов девайс должен окупиться.
Минусы:
- Электросамокат опаснее, чем велосипед. Суть в том, что на первом этапе освоения самоката вы не осознаете его реальную скорость, а он разгоняется очень шустро. Лично я пару раз чуть не въехал в дерево или не слетел с дороги, перепутав газ и тормоз
- Устройство нужно заряжать. Кому-то может показаться рутиной, но самокат, как и любой гаджет, нужно ставить на зарядку сразу после прогулки. Обычно полная зарядка занимает несколько часов
- Плохая проходимость вне города. Самокат — вещь для идеального дорожного покрытия. Как только асфальт становится более рельефным или сменяется плиткой с перепадами хотя бы в полсантиметра, ехать на большой скорости становится невозможно. На сыром грунте, песке или камне самокат вообще бесполезен
Если готовы смириться с минусами, рассмотрите модель Xiaomi Mi Electric Scooter 1S. Этот самокат от известной китайской компании изготовлен из легкого алюминиевого сплава, имеет складной корпус, батарею на 7,8 Ач, которая дает пробег в 30 км. Максимальная скорость скутера составляет 25 км/ч, время зарядки — 5,5 часа. Еще у него есть передняя и задняя фары, связь с приложением Mi Home для тонкой настройки, информативный дисплей, подножка, современный дисковый тормоз.

Обычно Xiaomi Mi Electric Scooter 1S стоит чуть дороже 30 тысяч рублей, но сейчас проходит акция. Кликаем сюда и находим несколько лотов стоимостью около 25 тысяч рублей. Отличный прайс за такой девайс.