Где-то загрустили сторонники теорий заговоров.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила операторам связи заключать договоры о создании 5G-инфраструктуры. В частности, компании будут обсуждать совместное использование сетей.

Ранее крупные русские операторы — «Ростелеком», «Башинформсвязь», «Вымпелком» и «МегаФон» — запросили у ФАС одобрения по заключению договоров. Сегодня служба разрешила провайдерам вести совместный бизнес и договариваться о построении сетей пятого поколения в России.
В сообщении ведомства говорится, что соглашение «должно содержать условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи».
Также в будущем соглашении между операторами будут обсуждаться условия доступа к инфраструктуре для мобильных виртуальных операторов (MVNO).
«Доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей стандарта 5G и последующее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G — это возможность оказывать на территории Российской Федерации услуги связи нового поколения», — очень пространно говорится в заявлении ФАС. Пока что примерные сроки развертывания стабильных базовых станция 5G не раскрываются, но само разрешение ведомства должно ускорить появление связи пятого поколения в нашей стране.
В начале марта МТС заявил о запуске первой пользовательской 5G-сети в России. Сеть развернута в Москве, к ней совершенно бесплатно подключают случайных абонентов МТС, которые имеют смартфоны с поддержкой связи пятого поколения.