Перейти к содержимому
Разрушаем мифы о кофе. Тёмный – не значит крепкий, а слухи о зависимости преувеличены

Разрушаем мифы о кофе. Тёмный – не значит крепкий, а слухи о зависимости преувеличены

Культура
Виталий Халюков

Вы всё делаете неправильно!

О кофе существует больше легенд, чем о некоторых героях из Древней Греции. И многие потребители этого напитка верят в одно или несколько вредных заблуждений. Необходимо это срочно прекратить. Надеваем лабораторные халаты с кофейными пятнами и отправляемся разрушать самые популярные мифы о тёмной жиже.

More co-created fighters | BoardGameGeek

Тёмный кофе крепче

Полнейшая чушь, за которой стоит несокрушимая, но всё ещё ложная логика. Крепость кофе измеряют по содержанию в нём кофеина, и это не имеет ничего общего с цветом зёрен или конечного напитка. Высокая температура разрушает кофеин, так что мнение о том, что чем темнее обжарка, тем крепче кофе – абсолютная неправда. Тёмный кофе просто более горький, из-за чего его сложнее пить. Отсюда и происходит это ощущение.

Black Coffee: Benefits and Side Effects | Black Coffee for Weight Loss

Единственная связь горечи с крепостью – соотношение робусты и арабики. Арабика содержит примерно в два раза меньше кофеина, но именно за счёт неё в кофе чувствуются фруктовые, древесные и другие нотки. Робуста всегда будет отдавать горечью, но её добавление значительно повышает кофеинистость напитка.

Но и это ещё не всё. У кофе существует ещё один параметр, ошибочно принимаемый за крепость – это тело напитка. Полнотелый кофас даёт ощущение плотности и густоты, а пустотелый, наоборот, напоминает водный раствор. И это далеко не всегда связано с содержанием кофеина. Некоторым сортам положено быть более плотными, чем другим.

Заваривать нужно кипятком

Шок, но многие действительно страдают от этой бессмысленной привычки. Идеальная температура заварки кофе варьируется от 90 до 96 градусов, но это никак не кипящая вода – она убьёт всё лучшее и в кофе, и в чае. Поэтому профессиональные кофе-машины созданы так, чтобы поддерживать правильный градус. Высокая температура разрушает кофеин, поэтому не заливайте молотое зерно из только что закипевшего чайника.

You Should Never Brew Coffee With Boiling Water. Here's Why

Именно по этой причине вам стоит избавиться от старой гейзерной кофеварки. Вода в ней поднимается под давлением, а нужное давление создаётся только при закипании. Чувствуете проблему? Капельные, капсульные, френч-пресс и альтернативные методы – топ, а гейзерки старого образца – в помойку.

Кофе хранится долго, как крупа

И да, и нет. Те, кто редко кофеварит на дому, часто хранят молотый кофе в кухонном шкафу, рядом с гречкой, рисом и ненужной посудой, доставая пачку пару раз в месяц. Если вы думаете, что с кофе ничего не случится, вы снова ошиблись. Точнее, вы правы только в незначительной мере – зерно и правда не испортится настолько, чтобы вас отравить. Но оно потеряет все свои вкусовые свойства.

Shelves with coffee at Chuky's by placescases.com - Picture of Chucky's  Coffee Store, Sofia - Tripadvisor

Чем ближе к дню обжарки зерна, тем ярче будет вкус кофе. Один месяц – это хорошо. Два – плохо. А на третий пачка уже пахнет старостью. Можно угробить сырьё и раньше, если вы храните его в негерметичной упаковке. Тогда кофе начнёт впитывать посторонние запахи, как кошачий наполнитель.

Но не стоит думать, что вы в безопасности, если потребляете кофе быстро. Покупая пачку любой стоимости в обычном супермаркете, вы почти с гарантией приносите домой труп того, что когда-то напоминало кофе. Об этом мы подробно рассказали здесь.

Итальянский кофе – лучший в мире

Ещё один вредный миф, лишающий вас возможности попробовать что-то действительно вкусное. Заслуга итальянцев в том, что они смогли заразить любовью к кофе весь мир, после чего все выучили слова «эспрессо», «капучино» и «латте». Спасибо им! Но не распространяйте эту благодарность на зерно, потому что здесь ситуация совсем не Viva l’Italia!

Итальянская обжарка – та самая темнейшая тьма из первого пункта, убивающая все вкусовые нюансы, что содержит зерно. Это они приучили нас к обязательной горечи, которую хочется засыпать сахаром. Сегодня кофейный мир работает иначе и отходит от этой традиции, чтобы раскрыть больше вкуса.

Так что Италия – не эталон качества, а скорее пережиток прошлого. Не тратьте лишние деньги на безвкусную чепуху с красивым итальянским названием, потому что хорошие обжарщики есть не только в России или Украине, а вполне возможно и в вашем регионе.

Кофе вреден для здоровья

Это не совсем миф, а скорее спорный вопрос, о котором сложно говорить однозначно. Вы без труда найдёте кучу исследований, убедительно поддерживающих обе позиции. Зависит от того, что вы гуглите – «Кофе вреден для здоровья» или «Кофе не вреден для здоровья». И там, и там найдётся новость с фразой «учёные доказали» в заголовке.

Coffee And Health: The Good And The Bad | JavaPresse Coffee Company

Потребление кофе в разумных количествах вряд ли сильно скажется на вашем здоровье. Гипертоникам стоит быть осторожнее, но небольшое количество разрешено даже беременным. Если выпивать шесть чашек в день, то даже у самого здорового человека на свете начнутся проблемы. Но это правило работает почти с чем угодно.

Кофе вреден для зубов и мешает усваивать кальций

Один из самых распространённых мифов о вреде кофе – теория о том, что он вымывает кальций из организма. Вот интересный факт: вода тоже вымывает кальций, так может нам стоит отказаться от жидкостей в принципе? Пять-шесть чашек действительно помешают вам усваивать кальций, но умеренное количество глобально не повлияет ни на что. Но в интернете даже существует гипотеза, что кофе замедляет рост костей. Это чистейший бред.

То же касается и теорий, что кофе – чуть ли не самый вредный напиток для зубной эмали. Чего действительно стоит опасаться, так это сахара. А кофе ухудшит состояние ваших зубов только в том случае, если вы забываете о гигиене. Можно испачкать свою эмаль и чаем, и колой, и любым другим напитком. Но, если ваши зубы уничтожает именно кофе, скорее всего вы сами виноваты.

Эспрессо крепче, чем остальные напитки

Ровно та же проблема, что и со степенью обжарки. Люди не включают голову и попадают в ловушку, созданную собственным мозгом. Эспрессо – концентрированный кофе с активными маслами, поэтому он более плотный и горький. Добавьте воды и получится американо. Станет ли он менее крепким? Нет. Для этого просто нет никаких оснований.

I'll have a double espresso, please — Ibbaka

Эспрессо – основа практически всех кофейных напитков. В латте и капучино идут абсолютно одинаковые порции кофе, но на вкус латте кажется более мягким, потому что в нём больше молока. Когда вы говорите: «Ой, я не хочу сегодня много кофе, поэтому возьму латте» – это одна из самых глупых мыслей за этот конкретный день.

Кофе вызывает жёсткое привыкание

Часто мы слышим мнение, что кофеин – это наркотик, а кофе вызывает привыкание. Будь это так, медики давно бы внести этот препарат в список веществ, вызывающих зависимость. Но этого почему-то так и не произошло. Либо все учёные – идиоты, либо вы доверяете сомнительным источникам. Решайте сами.

Is Coffee a Drug? - Addiction Support

Да, вы всё равно рискуете получить лёгкую зависимость, но никто на самом деле не носится по городу в поисках «Шоколадницы», чтобы получить дозу. «Мне срочно нужна чашка кофе!» – сериальный понт, а не реальность. Но тех, кто так думает, всё равно следует пристегнуть к батарее по методу Ройзмана. Чисто для профилактики.

Единственное, что может реально вызвать такое ощущение – эффект плацебо. Если утренняя чашка кофе стала для вас ритуалом, то, пропустив ее, вы будете чувствовать себя менее бодрым. Но здесь больше самовнушения, чем настоящей потребности. Кофеин действительно даст вам небольшой бонус к бодрости и внимательности, но не стоит его переоценивать. Похожего эффекта вы добьётесь обычным умыванием холодной водой и нормальным сном.

Pin by Noémi Orosz on ._. | Vintage cartoon, Tom and jerry memes, Tom and  jerry cartoon

Кстати, о сне. Слышали, что кофе вызывает бессонницу? Это не миф, но тоже большое преувеличение. Если хлестать чашку за чашкой на ночь, проблемы действительно будут. Но тот, кто отказывается от вечернего кофе, потому что потом, часов через пять, не может заснуть – не совсем прав. Всё зависит от индивидуальных особенностей, а перебор с кофеином иногда, наоборот, приводит к сонливости.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.