Перейти к содержимому
Почему я не люблю спортивные сериалы. «Ход королевы» и «Тед Лассо» – не исключения

Почему я не люблю спортивные сериалы. «Ход королевы» и «Тед Лассо» – не исключения

Дзен
Иван Ковальчук

Ну трэш же. 

Если сравнивать кинематограф с литературой, окажется, что спортивные сериалы стоят на одном уровне с мотивационными книжками. Поэтому, читая Кийосаки или наблюдая за главными героями из СТСовского «Регби», нужно понимать: это низшая ступень. Она для тех, кто только учится читать или воспринимать кино. Книжки-мотивашки мы казнили еще в феврале. А теперь пора объяснить, почему просмотр спортсериалов – пустая трата времени. 

Это банально

Кадр из сериала «Ход королевы»

Играет главный герой в шахматы, машет клюшкой или тренирует футбольную команду, его история укладывается в банальную схему: в начале – болезненные поражения, трудное детство или проблемы с коллективом, а в конце – заслуженный триумф или признание. Клише разрушили еще в 1976-м, когда Рокки продул Аполло Криду. Но подавляющее большинство спортивных сериалов до сих пор основано на устаревшем «Через тернии к звездам». Это крутая история для реального спорта, но слишком искусственная для кинематографа.

Спорт превращается в удобную оболочку для человеческой драмы с хэппи-эндом. Чтобы отойти от банальностей, нужно вникнуть в футбол/хоккей/шахматы и найти там нетривиальные сюжеты. Но массовый зритель, как показывает практика, съест даже давно остывший бич-пакет. Поэтому в спортивных сериалах так мало спорта и так много сказки.

Это не про спорт

Кадр из сериала «Тед Лассо»

В сериальных рамках любой вид спорта становится до отвращения убогим. Поэтому выдуманная девочка из «Хода королевы» разваливает конкурентов за счет таблеток и голого таланта, а тренер-любитель из «Теда Лассо» учит талантливого футболиста пасовать партнерам. Будто сюжет развивается не в английской Премьер-лиге, а где-нибудь во дворе. И так выглядят самые хитовые представители жанра. Я не прошу продвинутой статистики и гик-контента, но любой болельщик заметит, насколько слабо прописана спортивная составляющая подобных проектов.

Зато еще чуть-чуть и целевая аудитория домохозяек поверит, что мотивационных речей, доброты и транквилизаторов достаточно для борьбы с «Манчестер Сити» и блестящей карьеры в шахматах.

Кадр из сериала «Регби»

На любительском уровне – те же проблемы. Тренер из «Трудных подростков» побеждает на футбольном турнире с детьми, которые еще пару серий назад не попадали по мячу. А гимнастка из «Регби» только узнала правила, но уже играет не сильно хуже опытных партнерш. Любой вид спорта – лишь антураж: его особенности не волнуют шоураннеров. Поэтому регби можно заменить хоккеем, а футбол волейболом. Не изменится ничего.

Это предсказуемый сюжет и однотипные персонажи

Кадр из сериала «Дылды»

Еще хуже, если главный герой спортивного сериала попадает в команду. В этом плане хваленый «Тед Лассо» ничем не отличается от «Дылд» или все того же «Регби». Другие персонажи сначала не воспринимают новичка, но всегда найдется тот, кто протянет ему руку. Будь то угрюмый ветеран футбола или мать-одиночка с положительным допинг-тестом. 

Развитие сюжета легко предугадать. В других жанрах достаточно неожиданных обстоятельств, которые делают чуточку лучше даже самых картонных персонажей. Но спортивные сериалы лишены неожиданностей. Остается смотреть и ждать, когда люди-функции с предельно понятными амплуа наконец выиграют, а после этого поверят в тренера/партнера и полюбят его.

Кадр из сериала «Тед Лассо»

Среди мусора может валяться даже редкий алмаз, но это не повод копаться в помойке. Хорошо, что у болельщиков есть спорт, а у киноманов – кино. Поклонники спортивных сериалов – отдельная категория зрителей, далекая и от первых, и от вторых. 

Но всех любителей сериалов наверняка порадует наш промокод KF7PKHWJWV. Это два месяца бесплатной подписки на онлайн-кинотеатр КиноПоиск HD. Жмите сюда, вводите промик и наслаждайтесь просмотром. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.