Редкие истории о российских телешоу. Постанова в «Ревизорро», миф о КВН и проекты, которые так и не попали в эфир
КультураДайджест для тех, кто до сих пор верит в российский телик.
Даже в умирающем состоянии телевидение остается загадочной вселенной, важная часть которой скрыта от глаз рядового зрителя. Но за последний год на «Палаче» вышла серия материалов, раскрывающих некоторые тайны телевизионных шоу. И, чтобы вам было удобнее, мы объединили их в короткий дайджест.
Как снимали постановочные шоу? От «Ревизорро» до «Прожекторперисхилтон»

Можно верить в юмористические таланты Урганта и Светлакова, болеть за сборную России на «Больших гонках» и искать любовь на «Доме-2». Но даже реалити-проекты только кажутся честными. Якобы импровизационный «Прожекторперисхилтон», например, уже казнили Сергей Доренко и Антонио Бандерас, а Елена Летучая признавалась: выпуски «Ревизорро» частенько попадали в руки недобросовестных монтажеров. И «Пятница!» знала об этом.
Полный материал здесь. Внутри – хейтспич Летучей, пачка инсайдов о «Доме-2» и фейковая победа на «Больших гонках».
Развеяли мифы о российских телешоу. Сколько стоят шутки для КВН и победы Друзя?

2021 год, но в России найдутся люди, которые уверены, что команды КВН пишут шутки самостоятельно, Друзю платят за победы, а строители из древней «Школы ремонта» – действительно строители. Хотя на самом деле сторонние авторы зарабатывают на «Клубе веселых и находчивых» десятки тысяч долларов, знатоки из «Что? Где? Когда?» отвечают на вопросы ради азарта и саморекламы, а Сан Саныч и компания – лишь малоизвестные актеры.
Полный материал здесь. Внутри – бешеные гонорары КВНовских авторов и эпизод, из-за которого «Прямой эфир» с Андреем Малаховым перестал быть прямым.
Как выглядят российские телешоу, которые так и не допустили до эфира?

Первый канал дважды откладывал запуск ситком-шоу «Новенькие». Это «Прожекторперисхилтон» с ноунеймами вместо звезд. СТС хотел учить комиков новым профессиям, но не нашел желающих (кроме Косякова). А Михаил Ширвиндт создал «Идею фикс» – настолько убогий формат, что его забраковало сразу несколько телеканалов. Если вам кажется, что на российский телик попадает даже самый лютый трэш, вспомните об этих проектах.
Полный материал здесь. В качестве бонуса – рассказ про «Обыкновенное чудо». Шоу Валдиса Пельша отклонили по причине, которая достойна антиутопий.
Неожиданные истории со съемок российских телешоу. От кресел с «Голоса» до подарков из «Поля чудес»

В эфир проходят только скучнейшие моменты со съемок, а настоящее безумие творится за кадром. Так, далеко не все участники «Поля чудес» покупают подарки самостоятельно: иногда за них потеют редакторы. В худшие времена победителей «Самого умного» просили не забирать главный приз – статуэтку с прозрачным ромбиком, а в «Голосе» был сбой с креслами. Александр Градский нажал заветную кнопочку, но почему-то так и не развернулся.
Полный материал здесь. Внутри – мистическая история с проекта «Танцы». Иногда участник танцует под одну музыку, а зритель слышит другую.
Телешоу о гипнозе – полнейшая постанова. Или там есть хоть немного правды?

Проект «Звезды под гипнозом» – лучший способ, чтобы навсегда забыть о честности российского телевидения. Это так похоже на постановку, что даже оправдания второсортных знаменитостей не позволяют поверить в происходящее на экране. Но нам важно определить масштаб обмана: где заканчивается сценарий и начинается экспромт, почему зритель не доверяет Доминику Джокеру и Пьеру Нарциссу и кто виноват в существовании подобных телешоу?
Полный материал здесь. Внутри – казнь медийных проводников гипноза и признаки, которые помогут отличить фейковый транс от истинного погружения в себя.