
Самый дорогой кофе – та еще экзотика. Люди пьют то, что не переварили животные
Зато какой приятный аромат!
Мы нашли плюсы даже в растворимом «Якобсе», а значит, нужно срочно отходить от бичевских поставщиков кофеина в сторону самых дорогих сортов. Правда, позволить себе двух королей кофейного рейтинга – индонезийский копи-лювак и тайский блэк айвори – сможет далеко не каждый. И слава небесам!
Копи-лювак

Создать хотя бы пакетик копи-лювак не так просто: для этого вам понадобится крошечное животное – мусанг. Зверек обитает на юго-востоке Азии и известен впечатляющими навыками бариста. Он ест спелые плоды кофейного дерева, но не может правильно переварить их. В итоге те же зернышки, но уже без мякоти и с ярким ароматом цибета, выходят из мусанга и попадают в руки рандомного индонезийца. Он моет их, сушит и продает за гигантские деньги. На «Озоне» килограмм зернового копи-лювак можно купить за 24 тысячи рублей, и это чуть ли не нижняя планка. Другой вопрос – подделка это или оригинальные отходы куницы?

Бешеная цена – результат удачного маркетинга. Нестандартный способ обработки зерен – почти арт-перформанс, в котором участвует редкое животное. Встретить мусанга за пределами Азии практически нереально, и это только добавляет копи-лювак эксклюзивности. Все остальное – миф, убитый временем. Если раньше мусанги самостоятельно выбирали только самые спелые ягоды, сейчас подневольным животным приходится лопать все, что принесет хозяин зверофермы. Да и процесс обработки зерен с помощью пищеварительной системы куницы несколько устарел на фоне современных стандартов качества.
Рецензенты с отзовиков, впрочем, отмечают «специфическую кислинку» и «шоколадно-ванильный вкус». Но даже эти особенности вряд ли помогут копи-лювак выйти из категории трэш-эксперимента на один раз.
Блэк айвори

«Черная слоновая кость» – ближайшая конкурентка копи-лювак – оправдывает свое название. И в этот раз сборщикам кофейных зерен повезло чуть меньше: тайцы заменили крошечную куницу слоном. В остальном процесс изготовления блэк айвори ничем не отличается от копи-лювак. Слон ест, зерна проходят процедуру ферментации, насыщаются запахами, теряют горечь (спасибо желудочной кислоте) и покидают тело животного.

В отличие от доступного копи-лювак, «Черную слоновую кость» не найти на полках российских магазинов. Блэк айвори подают только на курортах Anantara и в премиумных отелях той же конторы. Но самые отчаянные могут купить килограмм слоновьего кофейка на официальном сайте Black Ivory Coffee Company. Цена – всего 158 тысяч рублей.
Судя по отзывам, дегустаторов ждет шоколадный запах, полное отсутствие горечи и долгоиграющий фруктовый вкус. Видимо, ушастые бариста не прочь позавтракать бананами.