Перейти к содержимому

Wildberries нагрели на 385 миллионов рублей. Как сработали кибермошенники?

Щедрый маркетплейс платил продавцам за несуществующий товар, но схему уже раскрыли.

Аферисты сыграли на главной проблеме всех маркетплейсов — жадности. Как известно, любую быстрорастущую платформу практически невозможно контролировать без создания специального департамента модерации и найма нескольких тысяч человек. В этом-то и проблема.

Мошенники сначала создали аккаунты продавцов и выставили несуществующие товары, а затем сами же скупили эту продукцию с фейковых учеток. Естественно, банки заблокировали транзакции с некорректных реквизитов, из-за чего деньги на счет Wildberries не поступили, а вот продавцам маркетплейс отстегнул по полной.

Первый киберкрайм по этой схеме состоялся в начале апреля. Тогда мошеннику удалось украсть жалкие несколько тысяч рублей. В конце мая хаслеры таким же методом угнали из-под носа крупнейшего ритейлера России 385 лямов. Видимо, местные волки с Уолл-стрит не до конца все просчитали — подозреваемых уже задержали, а часть украденных денег на их счетах заблокировали.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.