Перейти к содержимому
Как точить ножи? Краткий ликбез и несколько точилок

Как точить ножи? Краткий ликбез и несколько точилок

Вадим Комаров

Внутри – топовое предложение с жирным скидоном.

Набор из 4 точильных камней за 2285 рублей

Прежде чем рассказать про этот супервыгодный лот, кратко пробегусь по другим вариантам заточки столовых ножей.

Первое — многие думают, что для заточки используется мусат. Это не так. Мусат нужен только для правки ножа, но не для заточки. Правка — это выравнивание кромки ножа, а не затачивание. То есть, чтобы ваш нож был острым, его необходимо точить раз в полгода-год, а потом регулярно править мусатом, если часто им пользуетесь.

Также не смотрите в сторону вот таких примитивных и дешевых точилок — они бесполезны и будут только занимать место у вас на кухне.

Существуют еще специальные заточные системы, они даже продаются на Али по небольшой цене. Но посмотрите на них и ответьте мне: вы реально будете устанавливать эту штуку, чтобы точить ножи?

«Так, а чем точить-то?» — спросите вы. Переходим к нормальным предложениям для заточки. 

Существуют два приемлемых варианта: электрическая точилка и точильные камни. Но первая стоит несколько сотен баксов, поэтому переходим сразу к камням. Это простой, но эффективный способ заточить ножи, которым пользуются даже повара. В этом наборе целых четыре точильных камня, что оптимально для любого человека, который готовит для себя и своих близких.

Что надо знать про точильные камни? Они отличаются по зернистости. Чем меньше grit у камня, тем он грубее. Заточку следует проводить постепенно, переходя от грубых камней к менее зернистым. Еще имейте в виду, что в этом наборе — японские водные камни, которые перед заточкой следует немного подержать в воде, чтобы от них отделилась пыль и другие мелкие частицы.

Хватайте весь набор или просто отдельные камни, которые вам нужны — можно, например, взять камни на 1000 и на 4000 grit за 1240 рублей.

Поделиться

Аватар Вадим Комаров

Вадим Комаров

Автор