Он невероятно хорош, но есть и нюансы.
Asus — компания, которая не боится экспериментировать. Она не выпускает обычные флагманы и предпочитает рисковать. Например, в этом году бренд представил два уникальных смартфона. Первый — ZenFone 8 Flip с поворотной камерой. Но такие безрамочные девайсы вендор анонсирует уже три года подряд. Второй — компактный ZenFone 8, который был релизнут несмотря на провал iPhone 12 mini. И кажется, что «восьмерка» будет успешнее, чем «мини».
Ниже — 9 плюсов и 4 минуса «зенфона».

Начнем с достоинств. Конечно же, главная киллер-фича — комфортные габариты. По размерам «зенфон» очень похож на iPhone 12 — довольно компактный относительно большинства Android-флагманов. При этом нет экономии на материалах: аппарат выполнен из матового стекла (хотя на первый взгляд может показаться, что это пластик) и металла.

Несмотря на компактность устройства, производитель решил не упрощать его. Поэтому с производительностью все гуд — здесь установлен флагманский чипсет Snapdragon 888. Правда, с этим связан один минус, но о нем расскажем позже. Есть две модификации памяти: стандартная на 8/128 ГБ и максимальная на 16/256 гигов.

Экран — топ. Качественная 120-герцовая AMOLED-матрица диагональю 5,9 дюйма — то, что нужно рядовому юзеру. При этом есть функция DC Dimming, позволяющая бороться с ШИМ. Поэтому чувствительные к мерцанию люди смогут спокойно пользоваться смартом. Сама панель защищена по стандарту Gorilla Glass Victum, поэтому разбить её будет реально сложно.

Фотовозможности отличные — за это спасибо дуэту камер на 64+12 Мп. У основного модуля есть оптическая стабилизация, а у «ультраширика» довольно крутая детализация — это делает его одним из лучших на рынке. Радует, что нет бесполезных заглушек на 2 или 5 Мп.

Из мелочей: есть топовые стереодинамики и влагозащита IP68. Также есть миниджек для наушников — нетипично для современных флагманов. А еще у гаджета при себе по-настоящему редчайшая вещь — световой индикатор уведомлений. Его давно не ставят даже в бюджетники.

Отметим и оболочку ZenUI — она очень похожа на чистый Android, но имеет обширную кастомизацию и некоторые особенные фишки. Например, здесь можно запрограммировать кнопку питания на выполнение различных функций при даблтапе или удержании: сделать скрин, включить точку доступа Wi-Fi или что-то другое. Круто и уникально. К плавности интерфейса нет никаких вопросов — все работает отлично без подтормаживаний. Это вам не MIUI!

А теперь перейдем к недостаткам. Во-первых, обзорщики жалуются на подэкранный сканер отпечатков: он работает не очень быстро и не всегда распознает палец. Во-вторых, у смартфона плохая система охлаждения, поэтому и без того горячий проц Snapdragon 888 сильно перегревается. А это приводит к сбрасванию частот (троттлингу), что мешает играть в тяжелые тайтлы по типу Genshin Impact.

В-третьих, нюанс компактного корпуса — небольшой объем аккума. Батареи на 4K mAh с трудом хватает до конца дня. Пользователи могут рассчитывать примерно на 4 часа работы экрана. Наконец, у «восьмерки» нет беспроводной зарядки.

Вердикт: если вам нужен компактный девайс, то ZenFone 8 — безальтернативный вариант. Но если размеры не принципиальны, логичнее присмотреться к Galaxy S21+ с 6,7-дюймовым OLED-дисплеем, удачным чипом Exynos 2100 и аккумулятором на 4800 mAh или OnePlus 9 Pro с QuadHD-экраном, великолепной квадрокамерой на 48+8+50+2 Мп и 65-ваттной зарядкой. Ссылки на все устройства оставим ниже.
- Asus ZenFone 8 на 8/128 ГБ от 53 кэсов.
- Asus ZenFone 8 на 16/256 Гбайт от 62,5 штук.
- Samsung Galaxy S21+ на 128 гигов от 55 180 рублей.
- Samsung Galaxy S21+ на 256 ГБ от 59,5 тысяч.
- OnePlus 9 Pro на 8/128 Гбайт от 55 косарей.
- OnePlus 9 Pro на 8/256 гигов от 59К.
- OnePlus 9 Pro на 12/256 ГБ от 63 670 рублей.