Екатерина Шульман назвала главный парадокс русской политики. Из-за него депутаты прогуливают заседания Госдумы
Невозможно, чтобы на слушаниях законов присутствовали 100% слуг народа.
Политолог Екатерина Шульман дала большое интервью Катерине Гордеевой для ютуб-канала «Скажи Гордеевой». Она рассказала о начале карьеры в Государственной думе второго созыва (в 1999 году).
Шульман сообщила, что в парламенте работают всего лишь 450 депутатов – остальную массу в Думе составляют их помощники и прочие аппаратчики. «Депутаты все одновременно никогда не являются на работу, иначе здание бы не выдержало. Когда в этом созыве спикер [Вячеслав] Володин попытался принудить их соблюдать дисциплину, то немедленно отказали лифты и столовая с буфетом. Потому что они просто не рассчитаны [на такую загрузку]. Это как все вкладчики одновременно придут в банк за вкладами – все рухнет», – заявила Екатерина.

Гордеева задала логичный вопрос: почему здание парламента не готово к максимальной посещаемости, хотя по-хорошему депутаты должны всегда приходить на заседания и голосовать за новые законы? Шульман назвала ситуацию малореальной и согласилась, что в идеальном мире 100-процентная явка на пленарные сессии должна быть постоянной.
Екатерина также привела цитату экс-представителя президента в Совете Федерации и Госдуме Александра Котенкова. «В Думе 150 человек занимаются законотворчеством, 150 – занимаются своими делами, а 150 ничем не занимаются», – сказала политолог. Шульман уточнила, что по, ее оценке, Котенков преувеличил первую категорию, и в каждом созыве есть 80-100 человек, которые «движут законотворческую машину».