Перейти к содержимому
Как же надоел гитарист, который притворяется новичком. AkStar – самый безыдейный блогер своего поколения

Как же надоел гитарист, который притворяется новичком. AkStar – самый безыдейный блогер своего поколения

Дзен
Виталий Халюков

Даже Мамикс был оригинальнее.

Замечали, что многие блогеры часто топчутся вокруг одной конкретной идеи? Речь не только о том, что Юрий Дудь пилит интервьюшки, а Ян Лапотков научпоп-контент. Нет, мы говорим о гораздо более узких вещах. Главный пример из прошлого – Мамикс. Чувак собирал тонны просмотров, просто кидая разное количество ментоса в разный объём колы. А вот так выглядит его magnum opus:

В каком-то смысле это нечестно по отношению к остальным ютуберам, которые на самом деле стараются искать новые формы и говорить о разных вещах. Даже Влад А4, адаптирующий чужие форматы и наживающийся на детской аудитории, в этом плане смотрится честным трудягой. Ничего не поделаешь – так работает интернет. Но иногда попадается настолько однообразный контент, что он начинает активно раздражать. И тот самый гитарист с ютуба – настоящий король однообразия.

Кто такой AkStar?

Блогер с двумя миллионами подписчиков, сделавший карьеру на ремейках одного и того же пранка – «Гитарист притворяется новичком». Чувак регулярно рвёт тренды, попадая на верхние строчки. При этом это буквально ролик из жанра, про который можно сказать: «Видел один = видел все». Посмотрите, как выглядит список видео на его канале.

Меняются только локации. AkStar пранкует то преподавателей, то уличных музыкантов, то играет в чат-рулетке. Но каждый раз всё ведёт к одному и тому же финальному панчлайну. Зрители удивляются тому, что он всё-таки умеет играть сложные вещи, хотя за пять минут до этого спрашивал, зачем нужен медиатор.

Популярность блогера – парадокс, идущий против всякой логики

Признаемся честно: для одноразового прикола это вполне достойная идея. Не топ, но сойдёт – можно заценить и актёрку блогера, и смешные лица тех, кто на него реагирует. Но на этом всё должно было закончиться. Потому что эти ролики не отличаются буквально ничем, кроме смены локаций.

Непонятно, кого вообще может по-настоящему шокировать то, человек умеет играть на гитаре. Это достаточно распространённый навык, даже если учитывать общий отвратительный уровень большинства уличных музыкантов. Только вот AkStar выдаёт ролики-миллионники один за другим. Как это работает?

Я честно отсмотрел все эти видео и обычно там даже не бывает особенно ярких реакций. Уличные музыканты не начинают массово показывать пальцем на гитариста с криком: «Это он! Из пророчества!» Ничего такого. Просто слегка удивляются.

Единственные, кто реагировали более-менее живо – преподаватели онлайн-курсов гитары. И их можно понять. Когда тебе обещают деньги за урок, а ученик оказывается профессионалом, это более нестандартная ситуация, чем перевоплощение уличного музыканта.

Контент AkStar гораздо хуже, чем пранки старого ютуба

Терпеть не могу пранки в целом, но даже олдовые видео Николая Соболева с Гурамом Нарманией смотрелись лучше. Они хотя бы проявляли фантазию и меняли подход к социальным экспериментом, то есть предлагали зрителю по-настоящему разные условия. К смыслу, который они вкладывали, были вопросы, но он там этот смысл имелся – чуваки из «Ракамакафо» сразу озвучивали свою задачу. И она была не в том, чтобы вызвать удивление и пофлексить скиллами.

Более того, классические пранкеры 100% чем-то рисковали. Соболев с Гурамом многократно попадали в ситуации, когда им могли набить лицо. А Вован и Лексус до работы на НТВ вполне могли оказаться в отделении полиции за свой телефонный юморок. Да и кто-то из жертв мог приложить усилия, чтобы их найти. И всё это создавало нерв, из-за которого эти видео и смотрели. AkStar же просто паразитирует на формате, не прикладывая реальных усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=ltP1WSdp9ao

Даже утонувшая во времени передача «Скрытая камера», которую крутили на СТС в начале нулевых, в 2021 году смотрится свежее и изобретательнее, чем ютубный гитарист, притворяющийся новичком. Но у канала AkStar всё равно есть своя важная роль в экосистеме ютуба. Благодаря нему многие контентмейкеры поймут две фундаментальных вещи.

Во-первых, его успех – это важный урок о несправедливости жизни. Как бы ты ни старался, найдётся кто-то, получивший всё практически просто так. АкСтары и Мамиксы нужны, чтобы быть раздражителем и психологическим тестом для всех остальных. Во-вторых, гитарист, притворяющийся новичком – пример того, что даже бездарная идея может выстрелить и годами кормить человека, если ему сильно повезёт.

Стоит ли его за это хейтить? Точно нет. Но и смотреть там совершенно нечего. Канал AkStar не запомнит история и его не позовут на большое интервью. А как только формат перестанет приносить просмотры, перед чуваком встанет выбор: либо исчезнуть, либо уже придумать что-то новое. И если вдруг он найдёт действительно хорошую идею, то мы все слегка удивимся. Так же, как люди, ставшие свидетелями унылого пранка с гитаристом-новичком.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.