Если еще не включали, то и не стоит.
Андрей Бурковский сыграл свою лучшую роль в сериале «Звоните ДиКаприо»: после легендарного братика он навсегда застрял в образе нелепейшего лузера. При этом Андрей объективно большой актер – он запаривается над ролями, много играет в театре, стремится выдавать качество и пытается быть многогранным. Получается, мягко говоря, не всегда: например, «За час до рассвета» я выключил на первой серии именно из-за Бурковского – все время всплывали флэшбеки из «ДиКаприо».

Сериал «Медиатор» я вообще смотреть не собирался, потому что сразу понимал: Бурковский – не альфач, а его в этом сериале изображают именно самцом. Но у меня столько раз спросили «Как тебе? Вроде ж норм!», что я все-таки дал шанс первой серии. Параллельно «Медиатора» включил мой хороший приятель, поэтому мы постоянно отправляли друг другу войсы и делились впечатлениями.
Сначала казалось, что это милый схематичный сирик: в каждом эпизоде – новый кейс, когда герой Бурковского доказывает, что он гениальный переговорщик. Вместо этого «Медиатор» перерос в душнейшую и нуднейшую драму о детских травмах, дешевых психологических трюках и группах смерти, в которых детей настраивают на самоубийства.

Большинство персонажей – никакущие и серые. Им не то что не сопереживаешь – наоборот, хочется, чтобы они скорее покинули кадр. Всякие ментальные кейсы тоже нелепые, гипертрофированные и натянутые. Такое ощущение, что сценарий писал человек, который прочитал половину книжки по прикладной психологии и решил, что теперь знает, как манипулировать людишками.

Визуальный стиль сериала тоже предельно странный. Все желтое, тусклое, тесное. Смотришь эту шляпу пять минут и сразу же хочется спать. Местами выручал только кайфовейший Даниил Воробьев – самый яркий актер из всего каста. Но он такой один – остальные тупо раздражают.
Больше всего меня выбесил финал. Закончилась десятая серия, вроде как последняя в сезоне. Как думаете, хоть что-то стало понятно? Нет. Просто ждите второго сезона, который выходит спустя несколько недель после первого. Зачем вообще делили на две части? Почему прервали именно в этот момент? Что делать тем, кто рассчитывал разделаться с «Медиатором» именно за десять серий, а не тратить на него еще несколько часов жизни?
Морали две. Первая – если хотите посмотреть русский сериал про психологию, включайте «Триггер», он гораздо динамичнее, увлекательнее, да и просто качественнее. Вторая мораль: если сериал не возбуждает после первой серии, отложите его к чертям. Скорее всего, ничего не потеряете.