Песня «Never Gonna Give You Up» набрала миллиард просмотров на ютубе. Почему хит Рика Эстли стал бессмертным мемом?
ДзенВнимание: вас отрикроллили.
Обычно мемы не живут долго. Некоторые держатся в инфополе по несколько лет, как лягушонок Пепе, но рано или поздно их сменяют новые. И только иногда, очень редко, рождается что-то по-настоящему вечное. Песня Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» – как раз такой случай и величайший музыкальный мем в истории человечества. Она завирусилась более десяти лет назад, но продолжает жить в культуре, а клип на неё недавно добрался до исторического майлстоуна в один миллиард просмотров.
Кажется, самое время рассказать, как этот трек стал символом лёгкого троллинга и почему он продолжает жить до сих пор. Всё-таки Rickrolling – действительно уникальный случай в культуре. А полный разбор и историю мема вы можете посмотреть вот в этом видео.
Кто вообще такой Рик Эстли?
Рыжий британский певец, исполнявший танцевальный диско-поп в 1980-х. Эстли – полностью продукт своего времени, каким-то образом переживший эпоху лучше, чем выступавшие в похожих жанрах коллеги вроде Джейсона Донована или Джимми Саммервилла. И всё как раз благодаря главному хиту «Never Gonna Give You Up», который певец выпустил в 1987 году.

Песня стала самым продаваемым синглом Великобритании в год выхода, а клип с характерными танцевальными движениями завирусился и в США, и в Европе. Но если бы не мемы, то «Never Gonna Give You Up» осталась бы контентом для престарелых плясок «Дискотеки 80-х» на «Авторадио».
Кстати, за все годы карьеры Эстли практически ничего не заработал на легендарном хите. Во многом из-за особенностей договора со звукозаписывающим лейблом, и потому, что Рик не является автором «Never Gonna Give You Up». В начале десятых он вообще говорил, что получил за неё (не считая гонораров за исполнение) примерно 12 долларов.
Когда и почему песня стала мемом?
Всё началось с популярного в середине нулевых пранка под названием duckroll. Он появился на имиджборде 4chan и представлял собой ответ на пост, которого на самом деле нет. Как только пользователь кликал на ссылку, то вместо перехода к оригинальному посту получал изображение утки на колёсах. Странно, да, но это были нулевые.

С 2005 по 2007 год появилось несколько наследников «дакролла», каждый из которых был розыгрышем с замаскированной ссылкой. История их не запомнила, потому что дарвинистическую борьбу разгромно выиграл Rickroll. И всё благодаря релизу GTA IV.

Вспомните, сколько шума вызывает любая новость об этой серии. Тогда всё было так же – Rockstar выкатили официальный сайт Grand Theft Auto IV, но из-за большого количества посетителей сервер рухнул. В этот момент нашлись гении, раскидавшие везде ссылки на якобы доступное зеркало сайта, которое вело на клип «Never Gonna Give You Up». Так появился мем You’ve been Rick Rolled (Вас отрикроллили).

Кстати, изначально ссылка вела не на оригинальный клип, а на перезалитое видео, которое так и называлось – Rickroll’D. Оно набрало 95 миллионов просмотров, после чего было удалено с ютуба. До этого конкретно этот ролик был забанен в некоторых странах.
Почему Рикроллинг продолжает жить?
На протяжении всех четырнадцати лет с момента появления оригинального мема, регулярно появлялись мнения, что Рикроллинг всем надоел и умер. Но каким-то образом видео продолжило набирать просмотры, а пранк время от времени всплывал в самых неожиданных местах.

Да, основной бум остался в нулевых. Тогда и группа Radiohead отрикроллила своих фанатов, выложив фейковую ссылку на альбом In Rainbows. А первого апреля 2008 года каждое видео на ютубе перенаправлялось на «Never Gonna Give You Up».
В какой-то момент по взломанным iOS даже гулял вирус, менявший заставку на изображение поющего Рика Эстли. А его автор впоследствии стал одним из разработчиков айфоновских приложений. Такой популярности не было даже у Эдуарда Хиля, ставшего мировой звездой с песней, известной многим как Trololo Song.
Но всё это не привело бы к бессмертию, если бы «Never Gonna Give You Up» не продолжали использовать, как отсылку. Тот же ютуб, уже рикролливший свою аудиторию, какое-то время держал в html5-плеере функцию «Сохранить видео как…», оказавшуюся ссылкой сами понимаете на что.
Также небольшой инцидент произошёл в титрах диснеевского мульта «Ральф против Интернета». Вот как это выглядело.
Не могло обойтись и без «Саус Парка». Основной сюжет 20 сезона крутился вокруг деструктивного увлечения Джеральда Брофловски троллингом. В какой-то момент он с командой интернет-троллей попадает в ситуацию, когда должны были сработать часовые бомбы в чемоданах. А там – вы не поверите!
Но главный тейк последнего времени выдал сериал «Мир Дикого Запада» с HBO. В 2018 шоураннеры Джонатан Нолан и Лиза Джой решили затроллить аудиторию, погрозившись на Reddit выложить видео с подробностями второго сезона сериала. Сами угадаете, что было дальше?
Этот мув не понравился, кажется, вообще никому. В западных медиа даже выходили тексты о том, что «Мир Дикого Запада» наконец-то убил рикроллинг. Но величайший музыкальный мем в истории так просто не умрёт.
Дело в том, что песня «Never Gonna Give You Up» буквально подмяла под себя весь жанр пранков с неправильными ссылками. Если положить вместо неё что-то другое, то реакция будет непредсказуемой. Тогда как заводные танцы Рика Эстли вызывают немедленное осознание ситуации и, как следствие, дикое раздражение. Благодаря этому рикроллинг будет жить вечно, несмотря на то, что его эпоха всё-таки давно прошла. Когда мем переживает столько лет, он становится классикой.