Перейти к содержимому
«Мажор» – самый переоцененный русский сериал. Жаль, что его не смогли красиво закончить

«Мажор» – самый переоцененный русский сериал. Жаль, что его не смогли красиво закончить

Дзен
Павел Городницкий

Сколько можно трепать эту франшизу?

Первый сезон «Мажора» был настоящим шедевром своего времени. Ни одной проходной серии, ни одного пустого диалога, ни одной секундочки, чтобы отлипнуть от экрана – те 12 эпизодов конкретно перевернули игру.

В чем величие первого сезона и когда оно иссякло?

Самое крутое, что удалось сделать продюсерам, – нагнать ужаса и мрака. Например, суперзлодей, который был виновен в смерти мамы Соколовского, казался абсолютно неуязвимым, а главные герои умирали максимально внезапно: прямо чувствовалось, как долго и тщательно создатели полировали сценарий каждой серии.

Дебютный сезон закончился фактически на полуслове, а дальше у создателей было два варианта: либо напрячься и выдать такое же легендарное продолжение, либо размазать оставшийся сюжет на кучу проходных сезонов. К сожалению, «Среда» предпочла деньги: страна уже клюнула на образ Игоря Соколовского и была готова смотреть любого «Мажора». Второй сезон вышел пустоватым, но зрелищным, третий – совершенно кошмарным, кринжовым и даже дешевым, а полнометражный фильм словно кричал: «Мы очень хотим заработать бабла – нас волнуют только деньги!»

В какой момент сериал окончательно скатился?

Удивительно, что все новости про «Мажора» по-прежнему резонируют. Люди помнят, как ждали каждой серии в конце 2014-го, и по привычке доверяют Прилучному, Обласову и другим звездам тайтла. Но если первый сезон оставил после себя кучу сценарных загадок, то после третьего вопрос был один: ну что, как оживят Соколовского? Короче, в «Мажоре» тоже использовали суперизбитый прием, который стал откровенной пошлостью после знаменитого падения Шерлока с крыши.

В этой ситуации жаль только Прилучного, который сначала много раз сказал, что его герой помер, а потом подписал контракт на новые съемки – видимо, актера завалили кэшем. Теперь Павел выглядит придурковато, но нетребовательным фанатам плевать. Им нужен линейный сериал с расследованиями в каждом эпизоде, ну и типичная большая история, финал которой раскроется в конце сезона. В идеале еще бы оживить Дениса Шведова, чтобы за преступления отвечал весь оригинальный отдел – и совсем здорово. Считаете, что это бред? Нет, не бред, ведь аналогичным способом уже воскрес герой Никиты Панфилова – и никто даже не пикнул. В этом весь «Мажор»: нечто претенциозное и культовое скатилось в абсурд и ширпотреб.

Чего жду от четвертого сезона?

В начале года я сидел в аэропорту, смотрел третьесортную полнометражку «Мажор» и думал: зачем я трачу время на безыдейный боевик с неплохими актерами? Ответа не было, но я все равно дотянул до титров. Более того, совсем скоро я дам шанс и четвертому сезону сериала. Надежда только одна: верю, что нас ждет максимально стыдное зрелище, которое распугает даже самых преданных зрителей вроде меня.

P.S. Кстати, важный вопрос: начинать ли «Мажора» тем, кто еще не видел даже первый сезон? Нет. В 2021-м неуклюже смотрится даже стартовый эпизод, который семь лет назад ощущался вершиной русской сериальной индустрии.

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).