Зачем на турнире по плаванию на Олимпиаде дежурят спасатели? Однажды они вытащили человека с сердечным приступом
ДзенОтвечает человек, который работал на четырех олимпийских стартах.
Во время прошлых летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016 год) в твиттере расфорсился мем «Если ты сегодня почувствовал себя бесполезным, вспомни, что на Олимпиаде кто-то работает спасателем». Но никто и никогда не спрашивал самих спасателей, что они делают и зачем нужны на соревнованиях лучших пловцов в мире.
Джеймс Майерс был волонтером на четырех олимпийских отборах, первый раз дежурил с плавательной доской у бассейна еще в 2008 году. Майерс заявил, что бесполезность спасателей на Играх – полнейший миф, поскольку из четырех квалификационных стартов он только один раз не прыгал в воду за тонущими людьми.

Джеймс рассказал, что до выступлений профессиональных пловцов в бассейнах занимаются и обычные группы. «Нужно присматривать не только за атлетами, но и за теми, кто пришел на дорожки до предварительных заплывов и финалов. Но мне никогда не приходилось прыгать в воду за спортсменами», – признался он в интервью Business Insider.
Майерс сообщил, что в бригаду спасателей на олимпийских отборочных соревнованиях попадают исключительно волонтеры. В его команде вместе работали люди из бизнеса, медсестры и студенты колледжа, у которых просто были друзья в оргкомитете турнира. Также большинство волонтеров сами занимались плаванием и использовали свободный бассейн до и после заплывов, чтобы потренироваться.

«Ближе всего к спасению именно спортсменов мы были в 2012 году. Тогда по окончании олимпийских отборов организовали турнир среди ветеранов – что-то вроде группы здоровья для пожилых. И тогда у мужчины был сердечный приступ в бассейне. К счастью, он выжил, но тогда мы поняли, зачем нужны», – ответил Майерс.