
5 худших сериалов от Ильи Куликова – создателя «Полицейского с Рублевки». От «Регби» до «Взрыва»
Выясняем, какие проекты Ильи Куликова не заслуживают просмотра.
Илья Куликов поставил хиты на конвейер и, вероятно, поэтому гоняет на Ferrari и считается одним из самых высокооплачиваемых сценаристов страны. В его фильмографии – народный «Полицейский с Рублевки», дерзкая «Мылодрама», легендарный «Глухарь» и еще десятки заметных тайтлов. Да, где-то между ними есть место и для провальных сериалов, но это закономерный результат бешеной продуктивности.
Поэтому хейтить Куликова – бессмысленное занятие. По соотношению хитов к проходнякам он не сильно уступает даже великому Вуди Аллену, который уже несколько десятков лет (за редким исключением) пилит по одной полнометражке в год. Но хоть кто-нибудь будет смотреть все фильмы старика Вуди? Конечно же, нет. И с Куликовым ровно такая же ситуация. Нужно отличать божий дар от «Милиционера с Рублевки», и эта подборка поможет не ошибиться.

«Подслушано»
Худший тренд российского кинематографа – сериалы с крохотными эпизодами по десять минут. Видеосервис Kion даже изобрел для этих огрызков новый жанр – «киносторис», а производители контента, похоже, ориентируются на зрителя с ограниченным количеством времении.
Но «Подслушано» доказывает: лучше потратить драгоценные секунды своей жизни на инстаграм и тикток. Ведь чем короче серия, тем меньше старается сценарист. За десять-пятнадцать минут (с заставкой и титрами) сериал просто не успевает превратиться в качественный подростковый детектив. Поэтому нам впаривают сомнительный триллерок с тинейджерами, блуждающими по темным улочкам и (параллельно с этим) по соцсетям.

Еще одна проблема: сценарист Куликов хоть и старается скопировать язык, на котором разговаривают современные подростки, но зумеры из «Подслушано» все равно используют слова «ахтунг» и «по чесноку».
«Милиционер с Рублевки»

Провал «Милиционера с Рублевки» предсказывался с первого трейлера. Молодой Володя Яковлев отчаянно не соответствовал фирменной пришибленности оригинального персонажа. А заменитель Сергея Бурунова, актер Артем Сучков – наверняка приятный парень, но уж точно не гениальный комедиант.
Хваленая атмосфера девяностых упиралась в докучающий VHS-эффект. Он будто говорил со зрителем. Ставил ультиматум: «Либо вырубаешь худший сериал от Куликова сразу, либо записываешься к окулисту после просмотра». Не приквел, а издевательское фаталити для полудохлой (но когда-то великой) франшизы.
«Фемида видит»

Сама «Фемида», в общем-то, ни в чем не виновата. Проблема – в тайминге. Ситком снимали летом 2018-го, а показали только через три года, когда комедийных сериалов о полицейских стало до неприличия много. И Куликов – главный спонсор перенасыщения. Он едва ли превзойдет первые сезоны «Полицейского с Рублевки», но по-прежнему бредит копами.
Даже жаль, что наблюдать за похождениями харизматичной Анны Котовой-Дерябиной уже не слишком интересно. Актриса – в большом порядке, но в 2021-м ментовские сериалы могут удивить только изобретательностью и свежими ходами. Вместо этого в дебютном эпизоде зрителя привлекают унылой слежкой, Половцевым из «Улиц разбитых фонарей» и еле заметным (на самом деле сильно заметным) зачатком романтической линии двух напарников.
«Регби»

Беспринципная крыса-гимнастка и агрессивный боксеришка загубили свои спортивные карьеры, обозлились на весь мир и ушли в регби. Ведь регби (судя по правилам одноименного сериала) – пристанище отверженных, куда берут абсолютно всех. Главное – прижать тренера к шкафу, и уже через несколько занятий можно мечтать о попадании в основной состав ЦСКА. Сразу видно: о спорте здесь говорят много и часто.
Финальный штрих – «Моя игра» рэпера Басты. Трек из 2006 года звучит в титрах спортивной драмы, и это банальное завершение ничем не выдающейся истории. Такое кинцо – крепко сбитое, но выполненное по шаблону – очень любят зрители с «КиноПоиска». Оценка 7,8 – лучшее доказательство.
«Взрыв»

Это просто не уровень Куликова. Перед нами стандартное трэш-шапито от НТВ: с убогим оформлением а-ля сериалы нулевых, абсурдным поведением героев и адскими диалогами. Недаром криминальная драма о жильцах многострадальной пятиэтажки, снятая в далеком 2017-м, пролежала в папке «Отложенное» целых три года. Похоже, в качестве этого продукта сомневались даже сами НТВшники.
В один момент пугающий своей нелепостью «Взрыв» превратится в психологический эксперимент, жертва которого – зритель. Вы и сами не заметите, как пройдете через отрицание и гнев, а к концу сериала примете даже его убийственный финал. Если Куликов так и задумывал, тогда он – гений.