Перейти к содержимому

Почему в России не будет стендапера уровня Луи Си Кея? Кажется, у Чебаткова и Усовича нет шансов

Дзен Иван Ковальчук

Приговор от Дениса Чужого.

Российский стендап вышел за пределы местечковой тусовки, стал трендом современности и заслужил лестные сравнения с батл-рэпом из 2010-х. Но до пика далеко: сейчас, среди местных стендаперов, нет ни своего Оксимирона, ни уж тем более фигур уровня Луи Си Кея.

Луи Си Кей

Комик Денис Чужой считает, что жанр пока не дорос до появления настоящих глыб. Чтобы стать Си Кеем, нужно опровергать предыдущие достижения других комиков, иметь противоположное мнение. Для этого стендап должен закрепиться в качестве мейнстрима, стать индустрией.

«[Си Кей] – это продукт очень многих лет развития жанра. В стиле Луи много того, что опровергает предыдущие достижения стендапа. Многие комики до него были семейными. В том плане, что с большим уважением относились к семейной аудитории и собственной родне. А Луи Си Кей взорвал бомбу тем, что сказал: «My daughter is an a*****e». На тот момент это был поворот перпендикулярно всей индустрии стендапа».

Денис Чужой

Кроме того, помешать рождению местного Луи может обстановка в стране. Современных комиков уже притесняют за шутки. И кейс Идрака Мирзализаде как бы намекает: нынешнему поколению стендаперов можно не ждать своего Си Кея. Видимо, на сегодняшний день вершиной популярности российских юмористов являются миллионы просмотров на ютубе и предшествующий им разговор с Дудем. 

«Чтобы быть поперёк чего-то, надо, чтобы мейнстрим хотя бы закрепился в стране. А этого ещё не случилось. Плюс у нас ещё за многое могут притянуть. Если в России и появится нечто подобное, то это точно будут комики не нашего поколения».

Большое интервью Дениса Чужого

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.