Правда ли, что нельзя говорить слово «Да» в разговоре с телефонными мошенниками? Мы разобрались в ситуации
ДзенЕсть гениальная инструкция.
В прошлом году в сеть вбросили совет о том, что по телефону ни в коему случае нельзя произносить слово «Да». Конечно, это касается разговоров с неизвестными людьми — особенно с теми персонажами, которые звонят с незнакомых номеров.
Рекомендация похожа на бред. Спойлер: так оно и есть.

Основная идея советующих отказаться от слова «Да» — вера в то, что мошенники запишут голос жертвы и смогут скомпрометировать ее каким-то образом. Во-первых, если заморочиться, можно записать диалог, нарезать фразы и как-то использовать их против пользователя. Во-вторых, говорят, что голосовое подтверждение — то самое слово «Да» — можно использовать при операциях со счетами от имени жертвы.
Теоретически все возможно. Но в реальности управлять банковским аккаунтом, переводить деньги или снимать их от имени владельца счета практически никак нельзя.
«Использование голосовой удаленной идентификации в мошеннических целях маловероятно», — заявил управляющий региональным отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. Для того, чтобы кто-то воспользовался записью голоса и перевел деньги, сначала самому клиенту банка нужно прийти в кредитное учреждение. Затем он должен разрешить банку собирать его биометрические данные — не только голос, но и видеоизображение и мимику лица.
«Одних только голосовых команд, таких, к примеру, как „да“, „нет“ или „подтверждаю“, недостаточно для совершения банковских операций», — подытожил Моночков. То есть в теории мошенник должен знать, что вы сдавали биометрию, и иметь запись всех ваших биометрических «слепков». Никакой злоумышленник не будет так заморачиваться.
Для параноиков есть гениальный совет. Чтобы не оказаться обманутым с помощью биометрии (даже теоретически), нужно всего лишь отказаться от общения с мошенниками.
Как узнать, что вы общаетесь со злоумышленником, который выдает себя за сотрудника банка? Во-первых, он наверняка будет звонить с неизвестного и обычного номера (например, «Сбер» звонит только с номера 900). Во-вторых, лже-специалист будет просить назвать ваше полное имя, адрес почты, номер карты и прочую информацию — настоящим банкам эти данные не нужны.
Некоторые программы, вроде WhoCalls, «МТС Кто звонит», «Яндекс» умеют определять мошеннические номера. О том, как бесплатно установить их на свой смартфон, мы рассказывали здесь.