
Что в Крыму вместо МакДоналдса, KFC и Burger King? Полный гайд по импортозамещению
Гастрономическое исследование от крымчанина.
Мировые сети фастфудов настолько плотно вошли в нашу жизнь, что давно воспринимаются как нечто естественное. Их можно не любить, но если вы живёте в любом достаточно крупном городе, под рукой всегда есть KFC, Burger King и старый добрый McDonald’s. Практически везде, но не в санкционном Крыму, где из известных вам заведений работает только Black Star Burger.

В эпоху ковидных ограничений вопрос стал особенно важным. Многие поехали в Крым вместо привычной Турции и были вынуждены изучать, чем таким странным местные аборигены заменяют большую фастфудную тройку. И я, на правах того самого аборигена, проведу вам эту экскурсию. Осторожно, текст состоит из частного мнения и вкусовщины.
McDonald’s – «Автокафе», Garry’s
Начнём с «Макдака». И дело не только в том, что это самая популярная сеть в мире, но и в важном обстоятельстве: до 2014 года в Крыму был McDonald’s, что уже выгодно отличает его от KFC и Burger King. Да, «Мак» тоже не был представлен особо широко, но он существовал в Симферополе, Севастополе и Ялте.

После перемен McDonald’s закономерно съехал, а легендарное для симферопольцев здание на железнодорожном вокзале пустовало. Долго так продолжаться не могло, потому что это слишком желанное помещение. Для отдыхающих Симферополь – перевалочный пункт, откуда вы уже едете в любую сторону, где есть море. И старый McDonald’s находился прямо в центре автостанции, откуда большинство и уезжает. Поток безумный.

Первая попытка заменить «Макдак» называлась «Мирбургер». Это была отвратительная, наскоро созданная фастфудница, где бургеры назывались очень патриотично и по-славянски: «Царский», «Богатырский» и так далее. На самом деле вам давали безвкусную котлету, а основным соусом был майонез. Поэтому нет ничего удивительного, что «Мирбургер» достаточно быстро загнулся.

Вторая попытка занимает здание на вокзале до сих пор. Она называется «Автокафе». Что-то вроде русифицированного концепта «МакДрайв». Изначально это была сеть заведений, находившихся возле автозаправок. Но с момента переезда именно «Автокафе» стало главным заменителем McDonald’s – чуваки даже озаботились собственной версией «Хэппи мила».

Там есть обычные чизбургер и гамбургер. Правда, не за 50 рублей, а почти что за сотку. Зато внешне практически не отличаются от оригинала. Если не пробовать, то можно даже предаться ностальгии. Но фактически там тонкая и довольно невкусная котлета, которую отличат рецепторы любого человека, который помнит McDonald’s. Не так катастрофически плохо, как «Мирбургер», но вряд ли у вас появится желание заходить в «Автокафе» больше одного раза.

Другая проблема – отсутствие логистики. McDonald’s стал великим заведением именно из-за того, что там всё всегда быстро. «Автокафе», как и других крымских заведений, это не касается. Так что, когда на кухне запара, заказ придётся ждать гораздо дольше привычного. А какие у нас альтернативы?

Например, Garry’s. Заведение появилось в начале десятых, но выстрелило и стало по-настоящему масштабной сетью именно после исчезновения McDonald’s. Создал его крымский предприниматель Игорь Слипец, также известный местным по сети компьютерных магазинов «Индикатор».

Сейчас, в 2021 году, уже не стыдно сказать, что у мужчины слегка поехала кукуха. Благодаря успеху Garry’s, он начал открывать всё новые и новые франшизы. Так появились «Гаридзе» (грузинская), «Гарикудза» (японская), «Гарини» (итальянская) и даже GFC (курица). Последнее – особая боль любого дизайнера, проходящего мимо вывески. Просто посмотрите, как он изнасиловал полковника Сандерса.

Безумие, правда? Но этот господин ещё в «Индикаторе» нескромно сделал себя лицом рекламы, так что всё закономерно. Чувствует себя королём он как раз потому, что построил империю на развалинах McDonald’s.
Но вернёмся к самим бургерам. Если «Автокафе» пытается копировать McDonald’s, то Garry’s пошёл другим путём. Их главное преимущество в том, что вы можете получить большой бургер дешевле ста рублей. По сравнению с классическим чизбургером та же позиция из «Гарриса» больше чуть ли не в два раза. И первое время это действительно казалось крутой альтернативой.

Потом что-то пошло не так. На момент написания текста Garry’s для нормального крымчанина – последний вариант на случай, если закрыто всё остальное. Бургеры хоть и остались такими же большими, подорожали и сильно потеряли во вкусе. От мяса исходит характерный и не слишком приятный запах, свойственный только продукции Garry’s. Если вы всё-таки пообедали там, то поздравляю – привкус поселится у вас во рту на весь день.
У других заведений Слипца в основном та же проблема. Позорные маленькие хинкали без сока и безумно долгое ожидание в «Гаридзе», слабенький по сравнению с другими пиццериями «Гарини», откровенно не топовые роллы в «Гарикудзе». Все заведения бесконечно средние, но их спасает расположение и хороший старт. На первых российских этапах у Garry’s не было абсолютно никакой конкуренции.
KFC – CFC, Yummy
Про упомянутый выше GFC я не буду говорить ничего, потому что ни разу туда не заходил – отпало желание после посещения других заведух той же группы. Но вот о CFC поговорить точно нужно. Вы, наверное, задаётесь вопросом «Как же расшифровывается эта загадочная аббревиатура?» Я вам скажу: Crimean Fried Chicken.

Не знаю, что это означает с точки зрения законодательства, об этом в Симферополе закончили шутить года три назад. Но CFC действительно старается тщательно скопировать все элементы KFC. Такая же цветовая гамма, примерно такое же меню со всякими твистерами и баскетами, та же фиксация на курице. Получилось ли скопировать вкус?
Без шансов. То ли не хватило секретной смеси Сандерса из 11 трав и специй, то ли просто что-то не получилось. Курица в CFC совершенно другая – менее волокнистая и приятная. Но это не совсем делает заведение плохим. Разница между McDonald’s и «Автокафе» гораздо больше, чем разница между оригиналом из Кентукки и CFC. Там всё-таки можно поесть, не чувствуя себя совсем уж обманутым. Да, другая, но всё-таки курица.

Другое дело – сервис. Логистика CFC регулярно сбоит, кассиры не скрывают усталости, а бабули-уборщицы не слышали ничего о такте, поэтому часто стоят над душой, пока вы едите. А, ну и в туалет пускают только тех, кто предъявит свежий чек.

Второй, чуть менее наглый клон KFC из Крыма называется Yummy. И он, судя по количеству закрывшихся заведений, полностью проиграл дарвинистическую борьбу CFC. А жаль – курица оттуда гораздо ближе к KFC, чем у прямых конкурентов. Говорю как регулярных клиент обоих сетей.
Burger King – Big Bro
Флагманская концепция Burger King, которая помогла сети занять второе место после McDonald’s, полностью основана на идеализации гриля. McDonald’s обычный, а Burger King на углях! Котлеты обязательно должны иметь привкус дымка, которого нет у конкурентов. Именно этим отличием я руководствовался, когда искал для вас крымский аналог Burger King.

Технически Big Bro – не аналог, а самостоятельное заведение. Своего Burger King у нас никогда не было, но Big Bro исповедует тот же основной принцип – они продают доступные бургеры со стойким запахом дыма. И знаете что? Вот у них действительно получилось, несмотря на не самые продающие названия – чуваки назвали один из бургеров «Тётя Соня из Барселоны».

Да, здесь нет своего воппера – символа среди всех позиций Burger King. Зато есть предложение «Любой классический бургер за 119 рублей». Раньше, правда, было 109. Каждый из вариантов довольно нажористый, а котлета напоминает действительно сочное мясо. У меня нет информации, достигается это с помощью каких-то химических манипуляций, или чуваки честно сделали нормальные бургеры, но я при любом раскладе десять раз из десяти предпочту Big Bro кошмарному «Гаррису».
Кстати, сейчас две основные точки Big Bro в Симферополе расположены в одном помещении с основными точками CFC – просто зал делится на две половинки с разными кассами и экранами. Не знаю, зачем принималось решение изначально, но оно однозначно помогло Big Bro выжить во время ковидного кризиса. Как ни крути, а CFC гораздо популярнее и притягивает к зданию больше людей.

Но перехваливать Big Bro тоже не хочется, поэтому расскажу о единственной позиции, которую я счёл не просто слабой, а однозначно несъедобной. Это вегетарианский бургер «4 сыра». Звучит, как хорошая замена котлеты, но по факту это жирное, солёное и разваливающееся в руках чудовище за 300 рублей. Основной сыр не имеет вкуса со всем, а ещё вся эта красота залита сырным соусом. Видимо, на случай, если вам недостаточно сырно. Фу!
В остальном это не топовое, но достойное заведение. Приезжим фанатам Burger King в Крыму повезло однозначно больше, чем поклонникам KFC и McDonald’s. Правда, сопоставить дизайн Короля Бургеров с зелёно-чёрным Big Bro не так-то просто.
Сами же крымчане не очень довольны импортозамещением и собственной экосистемой, не похожей на остальные российские города. Первое, что делает подавляющее большинство скатавшихся в Москву, Питер или Краснодар – дразнит друзей и знакомых фотографиями из настоящего McDonald’s, похоже, надолго потерянного для Крыма.