
В соцсетях рассказали о заговоре агрегаторов такси. В чем он заключается?
Совпадение или коварство перевозчика?
Почти каждому из нас приходилось уезжать на такси по двойному или тройному тарифу в непогоду — а куда деваться? Предприниматель Владимир Миролюбов нашел доказательства того, что коэффициенты такси зависят не только от погоды, но и от состояния смартфона клиента.
Весомые аргументы или бред?

По словам Владимира, если у клиента низкий заряд батареи смартфона, то перевозчики — Uber и Lyft — намеренно завышают цены на поездку. В качестве примера он привел ситуацию: с 32% заряда поездка стоит 25 долларов, с 18% — в два раза дороже. Якобы пользователю некуда деваться и он в любом случае поедет на такси.
Специалист уверен, что дело не в нагрузке — приложение может трекать уровень заряда аккумулятора.
Дело не в нагрузке и трафике. Аппы могут трекать уровень зарядки в телефоне. Сорсы: https://t.co/0tmuZjvUbe
— Vladimir Miroliubov (@mirvla) August 24, 2021
Теории заговора всегда активно обсуждаются, поэтому оригинальный пост Миролюбова собрал почти пять тысяч лайков. В комментариях появились согласные с позицией Владимира и те, кто на личном примере почувствовал коварство сервисов по перевозке:
Меня Яндекс веселит ценой под вечер, когда якобы пробки и в центр ехать пол часа, поэтому цена почти в 2 раза выше. Хотя в итоге за 12-14 минут доезжаем по дороге без единой пробки.
— or Cold (@SelfishOr) August 24, 2021
Далеко не в первый раз такое было :/
Я тестил у меня iPhone XR, у жены honor 20s у меня поездки дороже почти в 1,5 раза, а недавно хамло всякое попадалось ну я в поддержку звоню объясняю, так у меня теперь цены ниже чем в яшке, а яшка и убер у нас одна контора, раньше было наоборот убер дешевле, как то так 🤷🏻♂️
— Z3TT1 4UBAKKA13シ (@4ubakka13) August 25, 2021
Яндекс тоже так делает, насколько я слышал
— MrImbolo❌ (@RecurrentDude) August 25, 2021
Может быть приложение находит водителя который ближе, т.к. из-за низкого заряда батареи вы не сможете его долго ждать и поэтому выходит дороже?
— Александр Изотов (@spb_ai) August 25, 2021
ПС. Заговор не исключаю.
Мой мир не будет прежним
— Алина (@U_have_a_choice) August 24, 2021
Но есть и те, кто нашел в теории Владимира недочеты. Во-первых, автор вызывает такси из аэропорта — комментарии излишни. Во-вторых, блогер делает контрольные проверки ночью с интервалом в 10 минут — ситуация с доступом к машинам в районе могла измениться.
Для чистоты эксперимента нужны 2 идентичных условно чистых телефона с условно чистыми симками. И в одном месте одновременно в одно и то же время посмотреть цены. Отличается только уровень заряда. Вот только тогда можно сделать вывод. Но теория очень интересная, продолжайте!👍👍👍
— Alexey Temnikov (@alexeytemnikov) August 24, 2021
Разница в 10 минут? Вообще не аргумент. Пусть берут два телефона и тестят из одной локации, по одному маршруту, но с разной зарядкой
— ДОК (@drdomtube) August 24, 2021
10 минут существенная разница всё же. Тот же Яндекс за 10 минут может 4 раза цену поменять, независимо от батареи.
— Anetta (@VrednayaVedma) August 24, 2021
Пикап из аэропорта и разница в 10 мин? Слабоваты аргументы
— Ivan Bonev🇨🇦 (@borneoturtIe) August 25, 2021
Сейчас проверила, на одном телефоне 6%, на другом 77%, цена не отличается ни на рубль
— Evana (@Evana_1997) August 24, 2021
Хз, как там алгоритмы работают, но у меня и в яндекс.такси за 5 минут цена менялась в 1,5 раза.
— я теряю хорни (@sugar_kremlin) August 24, 2021
Это домыслы, подаваемые как факт, бездоказательные. Основывается утверждение на том, что в 2016 году было сказано, что Убер действительно собирает данные о заряде, и что они наблюдают у пользователей поведение, при котором те с большей вероятностью соглашаются на повышенный кэф.
— Herr Maestro (@Herr_Maestro) August 24, 2021
Мы не сомневаемся в коварстве агрегаторов такси, но для подтверждения теории с зарядом аккумуляторов нужно дополнительные пруфы. Зато мы уверены, что «Яндекс.Такси», Uber и прочие перевозчики любят врубать повышенный спрос буквально в любую погоду, отличную от ясной. «Хотя бы капелька упадет — все, сразу цена в три раза выше», — как говорил Райтраун.