«Хрустальный» – самый мрачный русский сериал. Он зайдет фанатам «Метода», но есть 3 важных минуса
ДзенОчень качественно.
Если любите детективы, но еще не смотрели сериал «Хрустальный», ровно один совет: закрывайте вкладку и врубайте первую серию, которая спокойно лежит на ютубчике. «Среда» выпустила очередной ультрадостойный проект, за который точно не стыдно и который, вполне возможно, скоро выкупит какой-нибудь Netflix.
Итак, в чем суть? Прошаренный, но депрессивный следак Сергей Смирнов вынужден раскрывать дело в родном городе – том самом Хрустальном. Еще в молодости Сергей сбежал оттуда в Москву, но есть приказ: надо поймать маньяка. В результате Смирнов все же катится в Хрустальный, где оживают его тяжелейшие детские воспоминания. Эта локация – хтонь из хтоней. Там царят бедность и уныние, коррупция и насилие, воровство и проституция – короче, «Чики», помноженные на «Топи», только еще ужаснее и мрачнее.

На протяжении десяти серий главный герой борется со всеми: с братом, с женой брата, с алкоголизмом, с первой любовью, с лютейшими флэшбеками, с местными решалами, с безразличием и стереотипами – в общем, сплошной стресс. Параллельно надо ловить маньяка, но в таких декорациях даже одно расследование, растянутое на целый сезон, смотрится зрелищно. Из всех сериалов, которые я видел в 2021 году, круче «Хрустального» были только канонические «Игра» и «Желтый глаз тигра», то есть довольно древние тайтлы. Здесь же есть и классная съемка, и мощная актерская игра, и как всегда у «Среды» топовый саундтрек – просто респект.
После «Хрустального» я натурально не мог заснуть: анализировал действия героев, искал отсылки, грустил из-за всеобщих страданий – этот сериал правда не отпускает. Но сразу предупреждаю: он точно не идеален, и вот почему.
Легко заранее предугадать, кто главный убийца

Если вы смотрели хотя бы первый сезон «Метода», то почти моментально поймете, кто из персонажей «Хрустального» самый подозрительный. Никаких спойлеров, просто включайте логику – тогда для вас не будет сюрпризов. Это печально, потому что в таких проектах всегда важна интрига. С другой стороны, появится повод себя похвалить: лично я светился, когда мой прогноз сработал.
Сериал немного медленный
Опустим тот факт, что в «Хрустальном» есть клише типа трупа в первые же минуты пилотного эпизода и диалоги уровня «Дай закурить – ты же бросил». Окей, такие вещи мы прощаем. Но иногда сериалу капельку не хватает динамики: он чуть быстрее первого сезона «Настоящего детектива». Кому-то такое заходит, но меня напрягало обилие бесполезных планов и бесфактурных (как сначала кажется) диалогов.
При этом круто, что главный герой – не гениальный следак, который никогда не ошибается, а обычный сыщик с регулярными косяками. Это выглядит абсолютно правдиво.
Запикан мат
Вы скажете: «Ну что за претензия, ну какой мат, зачем он тебе нужен?» Ребята, включите сериал – и вы все поймете.

В том эпизоде, который лежит на ютубе, нет цензуры, но в девяти других сериях мат закрыт. И это страшно бесит: во-первых, в Kion нельзя отключить это неловкое запикивание, во-вторых, из-за звукового блюра часто непонятны реплики героев – полнейший отстой.
Еще в Kion нельзя загружать серии в память устройства и ускорять видео – тоже минусы. Но повторюсь: «Хрустальный» заслуживает просмотра – это тот проект, после которого даже хейтеры русского контента признают, что у нас научились снимать захватывающие сериалы.