
5 главных телешоу осени. «Форт Боярд» с Буруновым, «Игра» от ТНТ и замена КВНу
Эта осень перевернет игру.
В сентябре стартует новый телесезон, и, судя по громкости премьер, он заинтересует даже тех, кто давно обходится без телевизора. В идеале нас ждет свержение Масляковых, трэшовый аналог «Последнего героя» с Ольгой Бузовой и сразу две проверки российских знаменитостей на прочность: одна с Буруновым, а вторая с Цоем. Рассказываем, что смотреть в ближайшие пару месяцев.
«Форт Боярд»

Когда выйдет: 27 сентября.
Очередное возвращение надоевшей игры привлекает единственной деталью. Теперь вместе с Паспарту по французской крепости Бойяр будет бегать не Шнур, а Сергей Бурунов. Народный актер дебютирует в роли телеведущего, а главной интригой нового сезона станет логичный вопрос: «Подходит ли возмутительно милый артист под формат гейм-шоу от СТС?»
В участниках – стандартный микс из фриков, забытых комиков и популярных блогеров. Тикток-аудитории подвезли Валю Карнавал и Карину Кросс, провинциалам – актеров из «Реальных пацанов», а старушкам – легендарного Прохора Шаляпина.
«Суперлига»

Когда выйдет: пока без точной даты.
Семейство Масляковых отходит от дешевой классики КВНа и уже дышит в спину более продвинутой «Лиге смеха». Их «Суперлига» – как контрольная, списанная с чужих тетрадей. Внутри – шаблонный формат юмористических номеров со звездами и несколько коллективов, которые соревнуются за денежный приз. Правда, оценивать выступающих будут не члены жюри, а зрители из зала.
Предстоящий проект уже размазал Денис Косяков. Обзорщик сообщил: «Суперлига» – все тот же КВН с приветствием, разминкой и домашним заданием, а участниками нового шоу станут вялые старперы из «Клуба веселых и находчивых». Но пропускать коллаборацию СТС и Масляковых – преступление против телевидения: тут – либо долгожданный крах влиятельной семейки, либо приятный сюрприз.
«Игра»

Когда выйдет: предположительно, 26 сентября.
Конкурент «Суперлиги» – «Игра» от ТНТ. Казалось бы, ничего особенного: шестнадцать команд показывают смешные номера, сражаются за тридцать миллионов рублей и радуют судей в лице Харламова, Мартиросяна, Ахмедовой и Сабурова. Но обзорщики называют формат палачом КВНа, а Comedy Club Production не поскупился на звезд. В проекте участвуют «Камызяки» с парой Мусагалиев-Дорохов, комики из «Студии СОЮЗ» и Картункова с Щербаковым. Это лишь начало списка.
Двигатель успеха – отсутствие жесткой цензуры, погубившей «Клуб веселых и находчивых». Зрители наконец получат максимум от постмодерновых «Плюшек имени Ярослава Гашека» и поймут, на что способны харизматичные Якушев, Бурдашев и Архипенко.
«Фактор страха»

Когда вышел: 4 сентября.
Первый выпуск русского «Фактора страха» уже вышел на телеканале НТВ, и пока этот проект напоминает стерильную версию оригинального формата. Испытаниям не хватило жести, приторному Толику Цою (он – на месте ведущего) далеко до Джо Рогана, а на передовую кинули выцветших селеб уровня Карины Кокс и Родиона Газманова. Они же перетаскивали насекомых ртом, опускали головы в заполненный водой аквариум и выдавали банальные комментарии а-ля «Я переборол свои страхи» и «Ужас, только не змеи».
Но у телеигры есть потенциал. В отличие от «Боярда», местные испытания не привязаны к конкретной локации, а значит, в перспективе нас ждет больше разнообразных челленджей. Главное – поскорее сменить звезд третьего эшелона на актуальных клоунов вроде Давы и Дани Милохина.
«Звезды в Африке»

Когда выйдет: 19 сентября.
ТНТ уже копировал концепцию «Последнего героя». В прошлый раз на необитаемый остров отправляли Владимира Маркони и кучку малоизвестных блогеров. Получилось, мягко говоря, не очень.
Но «Звезды в Африке» даже на бумаге выглядят гораздо любопытнее, чем провальный «Остров героев». Скучный Мого-Мого сменили на ЮАР, в список выживальщиков попали Айза и Вячеслав Малафеев, а контролировать поведение обезумевших от голода игроков будут Ольга Бузова и Михаил Галустян. Первая гарантирует рейтинги, а второй, возможно, реанимирует свою карьеру и впервые за десять лет выдаст удачную шутку. Смотреть нужно хотя бы ради этого.