
3 причины, по которым «Игра» на ТНТ может провалиться. Проект страдает от фиксации на КВН и раздражает зрительским смехом
Собрали главные минусы.
2021-й – год начала кровопролитной войны в мире русского юмора. ТНТ и Вячеслав Дусмухаметров вот-вот выкатят на поле боя своего убийцу КВН – командный проект «Игра», где топовые комики будут сражаться со стариками за безумный приз в 30 000 000 рублей. Канал даже выкатил небольшой тизер – выступление коллектива «Наша команда» с Расулом Чабдаровым, Алексеем Щербаковым, Иваном Абрамовым и Филом Ворониным. Мощь!
С одной стороны, перед нами сплошная красота. Ведущий Женя Чебатков, смелые шутки, стёб над оригинальным КВН и актуальные комики на сцене. Но даже по одному этому небольшому кусочку можно выделить ряд болезненных проблем, которыми, возможно, будет страдать «Игра». Что же с ней не так?
Болезненная фиксация на КВН
Да, мы поняли, чуваки, вы хотите уничтожить КВН. Но если старенький формат настолько ужасный, то может не стоит уделять ему так много внимания? Отрывок «Игры» сложно воспринимать, как нечто самостоятельное, потому что нам показали ну слишком много элементов, так или иначе связанных с КВН.

Моментами было забавно – например, когда Щербаков вышел на сцену с легендарной фразой «Так, стоп!» Но большинство приветов АМиК выглядели излишними, потому что их слишком много. Это и постоянные планы со смехом членов жюри за столами, обращения к залу, отрывок с задорной песней в конце и даже характерный стиль объявления номеров в стиле: «Случай в маршрутке!»
Как будто продюсеры очень сильно хотели добиться эффекта узнавания, чтобы купаться в комментариях «О, это как КВН, но гораздо круче!», и очень сильно перестарались. На этом фоне кажется, что даже призовой фонд сделали рекордно большим, чтобы компенсировать коллективную травму квнщиков, которые годами играют за свои.

Возникает странное чувство, что весь этот масштабный проект создали исключительно для того, чтобы поиздеваться над КВН и ни для чего другого. Но разве оно того стоит? Звучит, как слишком большая ставка, чтобы разрушить то, что и так существует по какой-то бессмысленной инерции.
Невыносимый зрительский смех
Я почти готов поверить, что это не закадр, а синхронная реакция от настоящих зрителей, если бы они не смеялись так раздражающе часто даже на самых проходных моментах. Включите и послушайте – это просто невозможно выдержать.

Абсолютно любое действие вызывает неестественный смех и бурю аплодисментов. Ровно та же история, что годами происходит с КВН, но даже там это не бросается в уши так часто. И это при том, что в «Игре» явно выше качество юмора.
Зачем это сделано – непонятно. То ли очередной привет Маслякову с Эрнстом, то ли желание показать, насколько это помпезный и крутой проект. Настоящая причина не важна. Смех до того кринжовый и бесящий, что его следовало бы подрезать даже в том случае, если это была настоящая реакция зала.

Ощущения примерно такие же, как если бы сейчас, в 2021 году, вышел ситком с закадровым смехом, подсказывающим неопытному зрителю, где нужно реагировать. «Игре» однозначно следует чуть приглушить зал и заняться точечным монтажом, потому что опыт удалённого зрителя и человека в зале – разные вещи.
«Игра» смотрит в прошлое – это плохой знак
Кто бы мог подумать, что в эпоху стендапа самым масштабным комедийным проектом ТНТ станет командная игра, построенная на смешных сценках. Это противоречит всей эволюционной линейке российского юмора. Сначала мы от песен и сценок стерильного КВН перешли к сценкам и зачаткам стендапа в Comedy Club, а потом расцвела сцена стендапа и кучи сопряжённых форматов.

С этого момента каждый сам определял правила своего юмора, и мог стать звездой телика или ютуба. Да, некоторые не оставили скетчи – например, дуэт «Лена Кука» Рептилоида и Тамби. И прекрасно, им в новой реальности тоже нашлось место. Но зачем собирать так много людей и ресурсов, чтобы снова вернуться к тому, что уже пройдено?
Как будто российский юмор сказал: «Погодите, я кое-что забыл» и вернулся назад, чтобы раздавить КВН. Но «Игра» не строит на месте Дворца Масляковых что-то революционное – просто зовёт актуальных людей, убирает картонные декорации и слегка убирает стерильность. Хотя она остаётся – на обычном для ТНТ уровне, где жёсткие номера либо случаются редко, либо их впоследствии удаляют с ютуба. Вы за это сражались? Тогда поздравляю.
Так можно подумать, что оригинальный КВН – не позорище, а просто программа, которой нужно несколько правок. Выступление «Нашей команды» оставило именно такое впечатление, а половина её участников совершенно точно заслуживает большего.

Ладно ещё Абрамов и Щербаков. Первый уже был звездой КВН, а второму идеально подошла роль самого недалёкого и прямого члена команды. Но Расул Чабдаров и Филипп Воронин – отличные комики, которые смотрятся гораздо сильнее, когда находятся в своём сольном материале.
Из-за всех классических элементов «Игра» не смогла вытравить из себя саму суть КВН – ощущение студенческой самодеятельности на большой сцене. В «Камеди» его не было из-за пошлейшего лоска, а в какой-нибудь «Убойной лиге» участники честно показывали свои заготовки, не отыгрывая роль вечно бодрых членов комедийной команды.

Конечно, ещё рано делать глобальные выводы о том, какой получилась «Игра». Но «шоу, которое убьёт КВН» звучало слишком амбициозно, чтобы тянуть из прошлого необходимость в жюри, песнях и официальных аплодисментах, как из Дома Культуры. Хотелось бы видеть действительно новые форматы, а не косметический ремонт старых.
Если всё действительно продолжится именно так, то проект точно не станет флагманом российского юмора. Пока что придётся ждать, чтобы вышло хотя бы несколько полных выпусков. Но нужно помнить, что унылая крылатая фраза «всё новое – хорошо забытое старое» звучит так, как будто это тема для приветствия в новом сезоне КВН.