Перейти к содержимому
6 самых популярных мифов про «Кока-колу». Правда ли, что ей крайне опасно запивать Mentos?

6 самых популярных мифов про «Кока-колу». Правда ли, что ей крайне опасно запивать Mentos?

Дзен Виталий Халюков

Прохладные истории про злую корпорацию.

Если ваш бренд успешно существует более сотни лет, он неизбежно превращается в легенду. Хороший пример – «Кока-кола». Это не просто напиток, а целая культура потребления и рекламных войн с «Пепси». И, как это всегда бывает с такими явлениями, вокруг колы полным-полно мифов и разнообразной конспирологии. Именно о таких вещах мы сегодня и говорим.

«Кока-кола» – сильный растворитель

Эти страшилки в детстве слышали, наверное, все. А те, у кого был не самый душный учитель химии, даже проводили эксперименты с колой в школе. Например, очищали металлы от ржавчины или пытались растворить небольшой кусок мяса. Хейтеры напитка даже пускали слухи, что кола способна за ночь растворить человеческий зуб. Звучит страшно, но если бы это действительно так работало, то The Coca-Cola Company вряд ли бы продержалась на рынке так долго.

Секрет заключается в уровне pH, по которому измеряют кислотность водных растворов. Чем он ниже, чем опаснее сама жидкость. Кислоты с показателем 1 или ниже имеют высокий растворительный потенциал и могут моментально нанести организму существенный вред.  Средний pH «Кока-колы» – всего лишь 2,37. Этого просто недостаточно, чтобы растворить за ночь кусок ткани вашего тела, а тем более зуб.

Кола с натуральным сахаром менее вредна

Да, кола вряд ли растворит ваши органы, но это не значит, что она полезна. Тем не менее существует много людей, пытающихся найти оправдания в разных видах «безопасной колы». Например, в США распространён миф о том, что мексиканская и европейская версия «Кока-колы» менее вредна для организма, чем американская. Почему они так думают?

Дело в том, что в некоторых странах в состав напитка входит натуральный тростниковый сахар, тогда как в оригинальном рецепте из Штатов сладость достигается с помощью кукурузного сиропа. На самом деле это скорее маркетинговая уловка, точно так же как зелёная Coca-Cola Life с хипстерской стевией, созданная, чтобы повоевать на рынке здоровых напитков.

Кукурузный сироп не менее натурален и проходит через те же стадии обработки, что и тростниковый сахар в коле. На вашем организме это не отражается никаким образом, а если вы паникёр и боитесь посадить здоровье, то лучше вообще отказаться от сладкой газировки.

«Кока-кола» лечит ротавирус и некоторые другие болезни         

На эту тему у нас уже есть подробный текст, где этот миф был уничтожен и опозорен медицинскими исследованиями. Но история о европейских врачах, якобы назначающих своим пациентам колу, всё равно всплывает на женских форумах, «Пикабу» и в других далёких от медицины местах. На самом деле кола никак не помогает при вирусных болезнях, а моментами может даже ухудшить клиническую картину.

Кстати, вот удивительный факт: миф о целебной «Кока-коле» гораздо сильнее распространён в рунете, чем на англоязычных ресурсах. Хотя логически должно быть совсем наоборот – загнивающий Запад подкидывает нам свою грязную пропаганду, а мы героически её разрушаем, попивая домашний квас.

New Coke – это хитрость компании

Классический кейс, который рассматривают во всех учебниках рекламы и маркетинга. В 1985 году «Кока-кола» начала терять позиции на газировочном рынке, проигрывая во вкусовых тестах более сладкому конкуренту в виде «Пепси». Тогда в компании решили изменить оригинальную формулу напитка и презентовали публике обновлённую «Кока-колу» под названием New Coke.

Дальше произошло абсолютное безумие. Американская публика оказалась в бешенстве от новой формулы. Фанаты требовании, чтобы The Coca-Cola Company вернула их любимый классический напиток. И она вернула спустя всего три месяца, а New Coke в итоге стал масштабным маркетинговым провалом. Или не стал?

Дело в том, что после камбэка Coca-Cola Classic продажи напитка улетели куда-то в космос, а «Кока-кола» снова начала уверенно доминировать над «Пепси». И всё это только из-за того, что они просто снова начали продавать свою обычную колу. Как-то слишком ловко для провала, не находите?

Ряд исследователей считает, что провал New Coke был не просчётом, а заранее спланированной акцией, которая удалась на 100%. И The Coca-Cola Company в этом случае оказывается не дурачками, отказавшимися от собственного величия, а настоящими богами маркетинга. Представители компании ответили на эту теорию философски: «Мы не настолько тупы, но и не настолько умны». Но всё равно у теории, что провал New Coke был спланированной операцией, полно сторонников. И, глядя на дальнейший успех «Кока-колы», им трудно не поверить.

Солевой заговор

Но есть и другой конспирологический взгляд на «Кока-колу», в том числе затрагивающий ситуацию с запуском New Coke. И он, как вы уже поняли из названия, касается соотношения соли и сахара в напитке. Идея в том, что кола на самом деле является не освежающим напитком, а коварным способом заставить покупателей потратить больше денег. Следите за руками.

Итак, «Кока-кола» содержит немало кофеина, который не только бодрит вас, но и является диуретиком. Другими словами, после него хочется в туалет. А что ещё есть в коле такого, о чём мы редко задумываемся? Соль! Одна банка «Кока-колы» содержит 55 мг натрия – то есть, соли. Пить колу – то же самое, что пить пиццу. Из-за этого очень скоро вас снова одолеет жажда и вы, вероятно, выпьете ещё больше колы.

Именно по этой причине в напитке так много сахара – он нужен, чтобы спрятать соль. А в составе New Coke, который так не понравился американской публике, соли ещё больше, чем в оригинале. И тогда получается, что его запуск был не маркетинговой уловкой, а попыткой принудить людей потреблять больше колы. Есть у этой теории настоящие доказательства, кроме логики и состава? Нет. Но звучит красиво. И очень по-злодейски.

Если запить «Ментос» колой, то у вас взорвётся желудок

Ну вы понимаете, о чём тут речь. Все видели ролики Мамикса – некоторые даже против своей воли. Комбинация из колы с «Ментосом» давно стала мемом, на котором даже можно построить неслабую ютуб-карьеру. Насмотревшись такого контента, многие решили, что подобное может произойти и с их собственными желудками. Но так ли это на самом деле?

Слухи о смертельной опасности в англосфере превратились в настоящую легенду. Якобы неизвестный мальчик из Бразилии погиб страшной смертью, запив «Ментос» колой. Эту историю разоблачали многократно – оказалось, что она была ремейком похожей сказки родом аж из 1979 года, только вместо «Ментоса» в ней фигурировали конфеты Pop Rocks.

Несмотря на то, что смертельный миф оказался фейком, сочетать «Ментос» с колой всё же не стоит. Вряд ли это вас убьёт, но вздутие и дискомфорт в желудке практически гарантированы. Да, это не так серьёзно, но приятного тоже мало. Так что ещё раз, на всякий случай: не делайте этого дома.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.