
Какой из iPhone 13 самый выгодный? Есть только две модели, которые можно брать на старте
Расклад максимально простой.
Релиз нового поколения iPhone — история точно не про глобальный апгрейд. Преимущества вроде «Киноэффекта» и технологии ProRes радуют, но обновляться ради них с прошлогодних моделей не стоит. Так что в приобретении есть смысл только в том случае, если собираетесь переходить на одну из новинок со старого девайса вроде iPhone X.
Какую итерацию свежего айфона мы рекомендуем смело заказывать на старте продаж? Точно не компактный mini и не монструозный 13 Pro Max. Во-первых, их нельзя советовать всем подряд из-за габаритов. «Миник» сам по себе радикально миниатюрный, а по опыту с предшественником мы знаем ещё и то, что всматриваться в его крохотный дисплей — не самое приятное занятие. Ещё торопиться с покупкой не стоит из-за того, что аппарат может быстро подешеветь, как и прошлогодняя mini-версия.

А вот Max-вариант отпадает из-за противоположных причин: он весит почти 240 граммов (без предварительного ознакомления в магазине не обойтись), заметно превосходит обычную «прошку» только по автономности и оценён в космические 110 кэсов в начальном конфиге на 128 Гб.
Зато базовый iPhone 13 в полном порядке — это точно самый сбалансированный вариант. Судите сами: у этого смарта лучший чип на планете, оптимальная по размеру OLED-матрица с прокачанной яркостью, продвинутая автономность и OIS сдвигом матрицы, а в плане прайса при этом вы немного выиграете. В прошлом году за iPhone 12 на 128 Гбайт просили 85 штук, а сейчас iPhone 13 с тем же объёмом накопителя обойдётся в 80 кэсов. Просто кайф.

Что по обычной «прошке»? Брать можно, если вы уверены, что не сможете обойтись без высокой частоты обновления и телевика с собственным ночным режимом. Если наличие этих фич не особо принципиально, то лучше не переплачивать лишние 20 штук. Лучше отложите сэкономленные деньги на что-нибудь ещё из экосистемы бренда. Например, на крутейшие Watch Series 7, которые поступят в продажу позже всех остальных новых продуктов.