Перейти к содержимому
Что будет, если шоу «Игра» и правда убьёт КВН? Формат умрет, а Эрнст проиграет важную войну

Что будет, если шоу «Игра» и правда убьёт КВН? Формат умрет, а Эрнст проиграет важную войну

Дзен Виталий Халюков

«Палач» смотрит в хрустальный шар и предсказывает будущее.

Полноценный старт «Игры» на ТНТ всё ближе, а мы всё лучше представляем, как это будет выглядеть. Первый большой тизер с выступлением «Нашей команды» показал, что новый проект – не просто коллективный турнир с гигантским призовым фондом, а реальная попытка переиграть и уничтожить КВН. Об этом говорит всё – от декораций и съёмки до самих шуток участников. Но что будет, если это действительно получится?

Сегодня мы немного побудем предсказателями и попытаемся заглянуть в самые сокровенные мечты продюсера Вячеслава Дусмухаметова. Возможно, именно тогда мы и поймём, зачем «Игра» нужна на самом деле. Правила просты: мы перемещаемся в мир, где рейтинги шоу с Чебатковым и топовыми комиками оказались настолько безумными, что КВН вдруг перестал существовать. Каким будет эта прекрасная российская комедия будущего?

Звёздные команды КВН массово перейдут в «Игру»

По некоторым данным это уже происходит. И дело не только в том, что Иван Абрамов и Филипп Воронин, бывшие квнщики, попали в одну из команд, и не в том, что вернулись «Камызяки». Мы даём практически 100% на то, что проект вернёт в игру много полных или практических полных составов известных команд КВН. И их будет больше, чем вы думаете.

Часть из них даже видно в конце того самого тизера. «Игра» заранее подавала себя как шоу, где молодые комики будут бороться с известными ветеранами. А какая юмористическая передача существует так давно, что из неё вышло много известных комиков, готовых к командному юмору? Вот именно.

Более того, в «Игру» войдут не только старики, вроде камызякских парней, но и более актуальные команды КВН. Тем более, что вокруг полно команд, которых АМиК годами не пускает дальше фестиваля в Сочи. А тут вот подворачивается отличная возможность и попасть в телик, и заработать деньги. Последнее особенно важно: Масляков никогда не отличался особой щедростью, а бывшие квнщики регулярно критикуют шоу за то, что на протяжении карьеры им, в основном, приходится тратить, а не зарабатывать.

А для ветеранов КВН «Игра» будет и возможностью вернуться в актуальное поле, и новым вызовом в старом составе. Согласитесь, если вы уже стали чемпионами «Вышки», то делать в царстве Маслякова уже особо нечего, а успех в других проектах, как правило, светит только фронтменам команд.

По сути, опытные квнщики просто сменят мёртвый формат на живой и будут делать всё то же самое, только без картонных декораций и с более лояльной редактурой. Среднее качество их юмора от этого выиграет, но революции ждать не стоит – всё-таки это почти тот же самый КВН.

«Первый канал» лишится статуса развлекательного

Подойдите к любому молодому человеку на улице и спросите про КВН. Если вы случайно не попадёте на университетского комедианта, то окажется, что на престарелое шоу давно всем плевать. Тем не менее эфиры игр КВН всё ещё собирают огромные просмотры, как и видеоразборы, тексты о КВН, инсайды о странностях семейства Масляковых и так далее. Несмотря на полное отсутствие свежести, шоу по инерции остаётся рейтинговым.

В том случае, если у «Игры» получится окончательно добить актуальность КВН, убрав мотивацию молодых людей играть в Высшей Лиге, у АМиК начнутся серьёзные кадровые проблемы, и Клуб окончательно прикроют. Конечно, «Первый канал» попробует выкрутиться с помощью хайлайтов и повторов старых игр, но долго это продолжаться не будет.

Возможно, в какой-то момент АМиК даже пойдёт на какие-то уступки для игроков – появятся нормальные гонорары, редактура будет кусаться чуть меньше. Но это настолько устаревшая и неповоротливая структура, что она вряд ли успеет вовремя – к тому моменту «Игра» уже успеет забрать у КВН рейтинги и аудиторию.

Этот момент станет настоящим триумфом Вячеслава Дусмухаметова над Константином Эрнстом. ТНТ получит полноценную монополию на комедийный контент в русском телике, разделив полномочия с СТС и «Пятницей!» Выглядеть это будет так: у ТНТ все шоу и весь телестендап, СТС по традиции держит несколько рейтинговых сериалов, а «Пятница!» все лайфстайловые передачи для тех, кто помоложе.

Что же останется у «Первого» из развлекательных активов? Пожалуй, только «Вечерний Ургант». Но это довольно мощное владение, так что можно пойти с предсказаниями ещё дальше. Если «Игра» и правда станет настолько успешной по цифрам, то в ближайшие несколько лет на ТНТ сделают свой дорогущий ответ Урганту в формате Late Night – и вот это уже будет заключительный этап в битве каналов.

КВН точно останется на студенческом уровне

Руководители российских ВУЗов в общей массе не менее ретроградные, чем сам Масляков. Поэтому КВН однозначно продолжит жить как традиция даже в случае закрытия передачи на «Первом канале». И, что самое смешное, в нём всё ещё будут процветать те же постные цензурные правила «самой доброй игры».

Как долго это продлится – неизвестно. Но студенческая самодеятельность, конечно, куда меньшее зло, чем пирамидальная структура комедии, направленная на создание новых кадров для одной устаревшей передачи. Так или иначе, даже в локальных очагах масштабы КВН сильно уменьшатся.

С одной стороны мотивация пропадёт с закрытием телевизионного КВН, а с другой её добьёт развитие стендапа. Всё-таки, чтобы стать квнщиком, нужны партнёры, репетиции, терпение в борьбе с цензурой и ресурсы, а стендаперу нужен только материал и хотя бы пара ивентов с открытыми микрофонами в городе. Хочешь заниматься комедией? Встань и иди.  В этом смысле «Игра» сделает хорошее дело даже несмотря на то, что она сделала несколько шагов назад по цепочке комедийных форматов.

«Игра» продержится несколько сезонов и похоронит жанр

Нужно понимать, что вся эта фиксация на КВН, которой со старта страдает «Игра», появилась не на пустом месте. Так уж вышло, что это одна из главных болевых точек в русском юморе. Те, у кого с КВН связаны приятные воспоминания, защищают формат, сколько бы ни всплыло страшных инсайдов про деньги и цензуру. А других просто бесит, что беззубый юмор до сих пор собирает рейтинги.

Идея собрать гигантское количество топовых комиков и построить рабочий аналог КВН с большим призом направлена как раз на то, чтобы закрыть этот коллективный гештальт. Поэтому «Игра» со всей своей неактуальностью вряд ли рассчитана на то, чтобы быть очередным бесконечным проектом. Скорее всего, продюсеры заранее держат в голове концовку проекта.

Долгосрочный план звучит так: добить КВН, выиграть войну с «Первым каналом» и наконец добить жанр командного юмора с финальными песнями и  обращениями к зрителям. В идеальном мире «Игра» закроется, спустя два-три, может, четыре сезона, после чего российский юмор спокойно вздохнет и двинется дальше, но уже без мёртвого груза в виде программы имени Маслякова.

И если всё действительно так, то нам не стоит удивляться тому, что проект смотрит в прошлое и воскрешает потерявшие актуальность приёмы. Главное отличие «Игры» от КВН в том, что у неё есть реализуемые задачи. А наблюдать за тем, как команда Дусмухаметова будет их выполнять, всё-таки интересно. К сожалению, гораздо интереснее, чем смотреть саму «Игру».

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.