Перейти к содержимому
Оценили 4 главных русских сериала этой осени. От достойной «Пропавшей» до унылого «Историка»

Оценили 4 главных русских сериала этой осени. От достойной «Пропавшей» до унылого «Историка»

Дзен
Иван Ковальчук

Кому-то не помог даже мужик из группы «Корни».

Каюсь, ждал от сентябрьских сериалов не только качественного, но и медийного прорыва. Этого не случилось. Даже «Пропавшую» и «Контейнер» по ощущениям встретили относительно тихо. Что уж говорить о менее привлекательных «Историке» и «Контакте»? Закономерно ли это или осенние премьеры 2021 года заслуживают большего внимания – разбираемся чуть ниже. 

«Пропавшая»

Кадр из сериала «Пропавшая»

«Пропавшая» уже закончилась и оставила после себя массу вопросов. Режиссер Вадим Перельман явно торопился, чтобы уложиться в четыре серии – отсюда бешеная скорость повествования. Некоторые ключевые моменты так и не объяснили, а финальный разговор следователя по телефону – не просто намек на продолжение, но и попытка оградить сериал от критики. Звучит как: «В следующем сезоне, которого, вероятно, не будет, все и дорасскажем». 

Но такое развитие событий предполагалось уже в самом начале, когда стало известно, что зрителей ждет четырехсерийник с тридцатиминутными эпизодами. При этом Лиза Янковская абсолютно прекрасна, а разочарования, как от «Топей», нет. Получился динамичный триллерок с сектантской тематикой, семейной драмой и поколенческим конфликтом. 

«Контакт»

Кадр из сериала «Контакт»

Отец-одиночка, по совместительству инспектор по делам несовершеннолетних, пытается наладить контакт с дочерью-тинейджером. В ход идут самые изощренные способы, а, когда в третьем эпизоде папаша вдруг прикидывается смертельно больным, кажется, что отношения экранных отцов и детей обречены на разрушительный финал. 

Герой Павла Майкова (тот самый папа-коп) будто бы вылез из «Девушек с Макаровым» – другого сериала от ТНТ. Он, харизматичный алкоголик, с легкостью справляется с подростковой уголовщиной и даже учит уму-разуму молодую помощницу. А еще мило не врубается в зумерские словечки. Режиссерский дебют Евгения Стычкина – не шедевр кинематографа, но адекватная драма (или даже драмеди) на пару вечеров. Особенно для тех, кто до сих пор скучает по Пчёле. 

«Контейнер»

Оксана Акиньшина на съемках сериала «Контейнер»

Трейлеры обещали динамику, несвойственную проектам от видеосервиса Start. Не верьте им: сериал о суррогатной матери, живущей в особняке богатых работодателей, – холодная и рассудительная драма. Под стать главной героине в лице Оксаны Акиньшиной. Она если и говорит, то коротко и нехотя. Если улыбается, то еле заметно и в самых редких случаях.

Еще не верьте тем, кто укладывает всю мощь «Контейнера» в унылое определение «сериала о суррогатном материнстве». Это худший приговор для многослойного проекта, где богатые соседствуют с бедными, провинциальные с рублевскими, а приторно-милые злодеи с отталкивающе-суровыми героями. Редкий случай, когда действительно интересно, чем все это закончится.

«Историк»

Павел Артемьев на съемках сериала «Историк»

Это мог быть второсортный полицейский процедурал: в каждой серии новый убийца, странные преступления и девушка-следователь в центре сюжета. Но спасти «Историка» от серости вызвался Паша Артемьев. В прошлом – кучерявый певец из группы «Корни» и кумир сопливых подростков, а сейчас – 38-летний (но все еще кучерявый) актер. Его, как свидетеля из Фрязино, прифотошопили в сериал, чтобы выделяться на фоне тысячи одинаковых детективов. 

Артемьев играет препода истории. Он увлекается комиксами, верит в теорию преступной цикличности и поэтому каждый раз оказывается на шаг впереди копов. По мнению историка, любое нераскрытое убийство обязательно повторится в будущем: еще и с присущими оригиналу деталями. Увлеченный омежка объединяется с девушкой-детективом, и уже со второй серии ребята работают вместе. Но копания в древних книжках и статьях, которые приводят героев к современным преступникам, быстро утомляют. Двигатель местных расследований – пытливость главного героя и отсылки к выдуманным преступлениям из прошлого – на бумаге выглядят как главная фишка «Историка», но на деле лишают сериал интриги. Теория преступной цикличности оказывается душной штукой, где все предрешено.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском кино и телике.

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.